О. Генри «Тайна многих веков»
- Общие характеристики: Ироническое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
В течение многих веков для мужчин оставались тайными взаимоотношения женщины и транспорта.
— сборник «Ещё раз О. Генри», 1939 г.
- 2000-е (4), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (8)
- Л. Каневский (8)
StasKr, 22 июля 2025 г.
В 90-е годы XIX века череда технических усовершенствований сделала езду на велосипедах комфортной и безопасной, а сами велосипеды – более-менее доступными для широких слоёв населения. В результате велосипедные прогулки стали модным времяпрепровождением, причём не только для мужчин, но и для женщин. Для езды на неустойчивой двухколёсной конструкции дамам пришлось либо одевать брюки, либо разрабатывать специальные юбки-шаровары. К 1896 году, когда был написан этот рассказ, общество столкнулось с тем, что веками было принято скрывать под одеждой – женскими ногами. И О. Генри, как настоящий юморист, не смог пройти мимо такого сюжета. У женщин, оказывается, есть ноги, как это странно и удивительно!
Но и это ещё не всё. Раз женщины получили возможность самостоятельно передвигаться на довольно большие расстояния, то сразу же последовал вопрос об их равных правах с мужчинами. О. Генри добросовестно зафиксировал и это:
Таинственная, сгорающая от любви мамзель уже не кидает нам розы из своего забранного в решётку оконца и не посылает нам издалека свои вздохи. Она спустилась с балкона на землю, позаимствовала мужскую одежду, становится нашим добрым другом и требует для себя равных прав. Мы больше не выражаем ей свое восхищение по ночам серенадами и звонкими любовными сонетами. Мы похлопываем её по спине и считаем, что у нас появился отличный товарищ.
Сам по себе рассказ ерунда, а последняя фраза, которая по законам жанра должна быть самой смешной, уныла чуть более чем полностью. Но зато насколько чётко зафиксирован исторический момент! Если вам интересно, что творилось на душе у мужчин конца XIX века, которые впервые в жизни видели женщин в штанах, то прочитайте этот короткий рассказ.