Гарри Гаррисон «Я на своём посту»

Я на своём посту

I Have my Vigil

Другие названия: Я делаю свою работу; Я выполняю свою работу; Я на дежурстве

Рассказ, год

Робот, от чьего имени идёт рассказ, был в команде трёх космонавтов, что отправились на исследования Альфа Центавра. Взглянув во вне-пространство, экипаж погиб, а робот продолжает действовать согласно заложенной программе, изо дня в день выполняя никому не нужную работу…

С этим произведением связаны термины:

Данный рассказ входит в раздел «R.U.R.» книги «50 x 50». Комментарии Гарри Гаррисона к названию раздела: ««Россумские Универсальные Роботы». Неважно, что роботы из пьесы Чапека относились, на самом деле, к гуманоидной, а не к металлической форме жизни. Название прижилось, и с тех пор роботы, звеня и громыхая шагают по страницам НФ произведений».

Впервые опубликован в феврале 1968 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1968», 1968 г.

— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Eighteenth Series», 1969 г.

— антологию «Wondermakers 2», 1974 г.

— сборник «The Best of Harry Harrison», 1976 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «50х50», 2001 г.

Миры Гарри Гаррисона. Книга 14

Wondermakers 2
1974 г.
The Best of Harry Harrison
1976 г.

Шикарная история, способная как загнать в депрессию из-за глубогого психологизма, так и воодушевить своей демонстрацией подвижности и гибкости нашей психики). Для меня это первый рассказ подтвердивший славу Гаррисона как одного из величайших фантастов — любил он удивлять читателя и ставить перед ним интересные ситуации. Да, надо заметить, что это тот рассказ, который стоит читать максимально внимательно и вдумчиво — лично я сразу после финала сразу вернулся к началу, благо история совсем крохотная.

Да я даже точно скажу, кто такой этот робот.

Это Ларсон.

три члена экипажа. три прибора.

Я стучусь в дверь каюты Хардести и открываю ее. Он лежит на койке и не шевелится. — этот труп.

Я открываю дверь. О'Нил лежит на койке, его глаза закрыты, поэтому я закрываю дверь. Мои электронные органы обоняния подсказывают мне, что в каюте О'Нила какой-то очень сильный запах. — этот труп.

я думаю о преимуществах металлических пальцев. У Ларсона были человеческие пальцы — подсказка про пальцы.

Два. Постучать в дверь каюты Ларсона.Три... Четыре...Пять. Перевернуть тарелку Ларсона на столе — в каюту не зашёл, хотя в две другие зашёл.

«Невероятные чудеса» – не мои слова, я однажды услышал, как их произнес человек, Ларсон. Роботы ничего такого не говорят. — частично память Ларсона всплыла.

«Я порезал палец. Черт побери... — эмоции Ларсона

Только почему рассказ от этого стал плох? Да, такая вот история приключилась. Заглянули во вне-пространство. Зачем, кстати? Летели бы себе с зашторенными окнами. :)

По-моему отличный рассказ. Маленький, точный. А кто читает по диагонали, ну, есть много других книг, и кстати, есть море других книг, где читаешь месяц, несколько томов, а истории максимум на пять строчек. Вот Чехов, которого я сейчас параллельно пролистываю, говорил, что краткость — сестра таланта. И у Желязны, и у Ле Гуин есть роскошные короткие рассказы. Чем же Гаррисон хуже? Почему ему некоторые отказывают в способности написать яркий короткий рассказ?

Я считаю, что это именно он — отличный короткий рассказ.

Прочтя все отзывы о данном рассказе был несколько :confused: и :frown:. Неужели я единственный, кто понял всю его соль? Печально. Попытаюсь этим спойлером раскрыть глаза отчаявшемуся читателю.

В рассказе повествование ведется от лица робота, якобы взятого на борт для обслуживания космонавтов. Но в конце рассказа «робот» случайно режет себе палец и видит свою кровь. Это говорит читателю о том, что никакой он не робот, а такой же член экипажа, но видимо с более сильной психикой. Он не умер от того, что заглянул в другой мир, но свихнулся окончательно, полагая, что раз с кораблем ничего не случилось, то и с ним — с роботом тоже ничего не случится. На это также указывает его необычная для робота мысль, о которой он сам упоминает, и которую он должен донести людям на Земле.

В общем читайте еще раз, думайте, рассуждайте, иначе жанр фантастика теряет свои краски и своего читателя.

Отлично! Очень понравился рассказ.

Экипаж сошел с ума и все мертвы.

Робот — он думает, что функционирует нормально. Стоп... Робот начинает рассуждать и задумыватся о том, о чем никогда не задумывался. А ведь он тоже смотрел в ничто, заполняющее внепространство. Он режет металлический палец и видит КРОВЬ!

Похоже рассуждения робота о том, что взгляд во внепространство никак не влияет на роботов — не совсем правда:smile:

Мне кажется, что автор предпринял попытку заглянуть в душу сошедшего с ума человека. Только зачем он это сделал так и осталось тайной. Короткий рассказ, построенный на одном монологе.

Да! Вот за такие рассказы Гаррисона и можно приписывать к настоящим Мастерам, именно с большой буквы. Когда понимаешь, что робот на самом деле ни — ни разу не робот, и всё просто становится с ног на голову — вот тогда понимаешь, что это рассказ ни что иное, как настоящая прелесть.

Гаррисон как автор, очень неоднозначный для меня.

Я никогда точно не могу сказать, понравится мне то, что я прочту у него или вызовет длинный зевок.

Этот рассказ попал просто в самую точку. Шикарный микрорассказ, с довольно оригинальной идеей даже для сегодняшнего дня.

А что и вправду будет с человеком, если заглянуть в гиперпространство? Ведь мы, биологические люди не подготовленные ко многим испытаниям космических путешествий.

Идея рассказа пересекается с идеей путешествий в Варпе во вселенной Вархаммер, а так же с фильмом Сквозь Горизонт, но написана на 20 лет раньше, и в то время, наверно была невероятно оригинальна.

Высший балл, однозначно!

Автор не стал заморачиваться на 3х законах робототехникии предположил иной расклад для контакта человек-машина. Человек явно не выиграл в этом споре...

Честно признаюсь, ничего не понял, поэтому прочитал по диагонали за пару секунд. А у Брэдбери есть похожий рассказ, но Гаррисон к счастью до его уровня не дорос.

Интересно, что же там увидели люди, что так повлияло на их психику. А робот молодец, понимая, что делает бесполезную работу, все-равно продолжал ее делать.

Эх.. Безнадежность какая-то ощущается в этом рассказе. Очень уж он печален. Даже хорошо, что он такой короткий, без дополнительных подробностей происшедшего.

Красиво, грустно и одиноко. Робот так и продолжил наверное думать, что с ним после запредельного мира ничего не случилось.

Честно говоря, рассказ после прочтения подействовал на меня несколько удручающе, хотя в целом понравился…