fantlab ru

Стивен Кинг «Нездоровье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
494
Моя оценка:
-

подробнее

Нездоровье

Under the Weather

Другие названия: Недомогающая

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Франклин живет вместе со своей престарелой женой и не менее престарелой собакой. По ночам ему снятся кошмары: будто бы вот-вот произойдет что-то ужасное. А может быть, самое страшное уже произошло, просто он не хочет принять этого?

Примечание:

В сети доступен перевод рассказа «Under the Weather» А.В. Грищенко — «Недомогающая».


Входит в:

— сборник «Тьма, — и больше ничего», 2010 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Тьма, — и больше ничего
2014 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.
Лавка дурных снов
2016 г.
Тьма, — и больше ничего
2019 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.
Тьма, — и больше ничего
2022 г.
Тьма, — и больше ничего
2023 г.
Тьма, — и больше ничего
2023 г.
Лавка дурных снов
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)
Full Dark, No Stars
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1 звонок: Сны, в которых герой боится повернутся и увидеть Нечто.

2 звонок: Трупный запах, который не чувствует герой.

И, 3 звоночек: куча стикеров возле кофеварки.

После этого становится очевидно, что жена умерла и дальше рассказ можно не читать. Хотя, по настоящему интересным поворотом, было бы другое объяснение всех звоночков и живая жена.

Увы, старого пса новым фокусам не научишь.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всем любителям триллеров известно, как Стивен Кинг умеет делать страшные вещи, показывая нам необычные стороны обыденной реальности. Типичный пример — данный рассказ о вполне ординарной американской семье. Впрочем, ординарная она лишь для окружающих. А на самом деле у нее хватает скелетов в шкафу. Взять хотя бы то, что жена главгероя никак не может вылечиться от банальной простуды... Поработав в «психушке», автор хорошо усвоил характерное отличие между людьми — «вальты» в голове у всех самые разные. Наше сознание — настолько тонкая материя, что никого из ныне живущих нельзя считать психически-здоровым человеком. Всё начинается еще с процесса родов. Для нарождающегося человека это самый настоящий стресс, причем абсолютно неожиданный: секунду назад всё было чудесно, и вот какая-то неведомая сила выталкивает тебя из уютного и теплого мирка в холодное и суетное пространство, где все твои чувства начинает штормить с десятибалльным размахом. Как тут не испугаться, выразив свои эмоции громким криком?! Никогда не задавались вопросом, отчего малые дети так часто плачут? Думаю, они никак не могут приспособиться к новым условиям своего существования и сильно тоскуют по тем временам, когда ничто не нарушало их идиллического покоя. Со временем часть былых воспоминаний намеренно стирается из памяти, чтобы индивидуум мог нормально развиваться в новой среде. Но исчезает далеко не всё, по крайней мере, на психо-эмоциональном уровне. Когда поведение человека на этой основе становится девиантным, психиатры говорят о феномене «родовой травмы». На самом деле воспоминания о своем рождении есть у всех нас, но наше «я» сдвигает их в подсознание, чтобы не калечить психику. И только во снах мы продолжаем видеть кошмары, которые так же быстро забываем при пробуждении. Но настоящие «психи» помнят их всегда. И это не дает им нормально жить, ибо постепенно стирается граница между сном и явью, и человек теряет представление о том, где он в данный момент находится. Ведь в реальности не всегда следует делать то, что ты можешь позволить себе во снах. Сон — это естественный регулятор адекватности нашего сознания. Если мы не высыпаемся, то становимся нервными и раздражительными, не можем выполнять ответственную работу. А жена Брэда всё никак не может выспаться... Есть над чем подумать образованному читателю. Впрочем, автор в одном из флэшбеков бросает ему подсказку, которая всё проясняет. Я, к примеру, сразу сделал на ней «стойку» и быстро сообразил, что к чему. Так что не зевайте и потренируйте свою интуицию.

-------------

РЕЗЮМЕ: психологический триллер о силе наших чувств и слабости сознания. Как и всегда, не рекомендуется впечатлительным натурам.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Нездоровье». Он любит ее все те годы, которые они вместе. И окружает трогательной заботой. В пределах, какие сама она дозволяет. Потому что его Эллен — девушка с характером, «кремень» — о таких говорят. Если чего не захочет, нипочем не заставишь ее. Вот приболела, а к врачу не идет, упрямая. Ну да ничего, теперь уже пошла на поправку. Только весь свет как сговорился не дать ей спокойно отдыхать. Кокер Леди, ленивая толстушка (на диете. а толку никакого) пробирается под кровать со стороны Эллен, грызет там что-то. Бдительные соседи вызывают дезинсекторов — не нравится запах из соседних апартаментов. Безумный фирменный кингов коктейлем Молотова: ужас, омерзение, острая жалость, нежность, восхищение.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Опять обычная история, никакой мистики. Это уже становится традицией для сборника «Лавка дурных снов».

Автор старается максимально возможно охватить читательскую аудиторию, чтобы каждый нашёл для себя что-то интересное.

Этот рассказ будет о человеке потерявшем рассудок. Что стало причиной этому? Есть несколько возможных вариантов. Это и чувство потери любимого человека, в которую нельзя поверить. И трудности на работе, ставшие спусковым крючком в механизме разрушения сознания. А может он и был всегда не совсем нормальным, а только им казался.

Автор до последнего скрывает безумие своего героя. В этом легко можно проследить насколько острожного сам Стивен Кинг подходит к теме безумия отдельно взятого человека.

Не скажу, что это какой-то двойственный рассказ с несколькими смыслами. Наверное, писатель хорошо понимает насколько тонкая грань между нормальностью и безумием, поэтому и не осуждает своего персонажа.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мрачный, психологический, дурнопахнущий рассказ, написанный великолепным стилем. Событий практически нет, но описание нескольких дней жизни несчастного пожилого омериканьця, сделано четко. Невесёлая судьба человека, неспособного принять правду, к сожалению, нисколько не похожая на мистику / фантастику, а наоборот — на суровую реальность.

В общем и целом — не самое полезное чтение, особенно сразу после еды.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Меня всегда до жути пугали истории о медленном, постепенном схождении человека с ума. Возможно, это мой главный ужас, поэтому всегда искренне сочувствовал несчастным психам, крыша которых слетела по какой-либо причине. А если ещё читателю их болезнь открывается медленно, постепенно, то на меня вовсе накатывает экзистенциальный ужас и сомнение в собственном психическом здоровье. Отпускает-то меня после подобных историй быстро, но ощущение всё равно непередаваемое.

«Нездоровье», пожалуй, одна из лучших подобных историй, хоть здесь и с самого начала ясно, что крыша у героя съехала уже давно, прочно и навсегда. Усугубляется это кошмаром крушения надежд и мечтаний героя, он никак не может и не хочет поверить в случившееся и не готов отказаться от жизни и человека, которых никогда уже не будет.

Да пусть минует нас всех подобная судьба.

Оценка: 9
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот, что значит любить до беспамятства, неспособность отпустить. И даже смерть не разлучила их... Жутковато, конечно.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история о старости и смерти, которым в новом сборнике уделена особая роль. Рассказ посвящен Джо Хиллу. Зная репутацию Джо, а также его дерзкое общение с отцом в «твиттере» (на самом деле они так проявляют любовь) и эпатирующие темы, которые тот затрагивает в своих рассказах, «Приболевшая» является неким вызовом сыну: «Ей, Джо, как тебе это?». Читатель ждет чего-то жестокого с шокирующим финалом.

Идея рассказа возникла спонтанно, Стивен ее тут же воплотил. И не смотря на незамысловатость, картина не теряет своей привлекательности. Это история о непринятии смерти одного человека другим.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ неделю ухаживал за женой, которая разлагалась. И кто знает, во что превратилась бы спальня деда, если бы соседи, взволнованные ужасной вонью, не вызвали дезинсекторов.

Моральна история или аморальная, решать каждому читателю, но смысл в ней скрыт достаточно глубокий.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Недомогание» — достаточно средний рассказ, играющий на элементе неожиданности. Точнее, задуманный, как играющий на элементе неожиданности. Его проблема — в предсказуемом финале. Пожалуй, сюжет этот стар как мир и восходит к «Психо», если даже не более ранним произведениям. Ничего свежего, оригинального здесь нет. Стоит отметить разве что интригующее, атмосферное начало.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В предисловии к «Under the weather» Кинг прямым текстом говорит о том, что этот рассказ относится к тому типу рассказов, развязку которых читатель может предугадать заранее. Так и есть, однако это рассказ не портит. Кинг отлично умеет даже в коротком тексте выписать персонажей, придать им индивидуальность (полезно взять на заметку всем начинающим авторам), а это заставляет читателя сопереживать героям. Рассказ читать приятно и легко, пусть сюжет простой и идея не нова. К списку любимых не отнесу, но удовольствие от чтения получила.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ начинается как обычное повествование: герой проснулся, увидел собаку и больную жену, позавтракал, собрался и пошел на работу. Однако дальнейший ход событий больше похож на психоделику, бред больного. Мысли героя мечутся между прошлым, будущим и настоящим. Ты не понимаешь, что из того, о чем думает и говорит герой, — правда, а что — плод его больного воображения. Да-да, именно больного, в какой-то момент Кинг дает ключ к разгадке этого странного поведения.

Я бы выделила этот рассказ из-за его нестандартного хода сюжета. Здесь нет четкости, линейного описания логически объясняемых событий. Здесь времена, герои сплелись в клубок, который автор предлагает читателю размотать самостоятельно. Несмотря на небольшой объем произведения, оно сумело проронить зернышко размышлений: как от любви до ненависти один шаг, так и от любви до сумасшествия примерно такое же расстояние.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Хоть развязка и угадывается со второй страницы, от этого менее страшно не становится. Мастер есть Мастер.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх