Бернард Корнуэлл «Орёл стрелка Шарпа»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В начале девятнадцатого столетия Британская империя простиралась от пролива Ла-Манш до просторов Индийского океана. Одним из солдат, строителей империи, человеком, участвовавшим во всех войнах, которые вела в ту пору Англия, был стрелок Шарп.
В романе «Орёл стрелка Шарпа» подразделение, в котором служит герой, терпит сокрушительное поражение и теряет знамя. Единственный способ восстановить честь Британских королевских войск — это захватить французский штандарт, золотого «орла». Этих «орлов» взамен старых знамен император Наполеон лично вручает каждому полку. Сумеет ли Шарп, рискуя жизнью, выполнить эту невыполнимую миссию?
Входит в:
— цикл «Приключения Ричарда Шарпа»
Экранизации:
— «Орел Шарпа» / «Sharpe's Eagle», Великобритания, 1993 // реж. Том Клегг
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Шрайк23, 4 марта 2025 г.
Один из первых (а может и самый первый) роман написанный Б.Корнуэлом, это самая неинтересная книга из всех прочитанных мною у автора. Много несостыковок с прежними романами о Шарпе. Но это можно понять. Плохо другое, все битвы описанные в книге просто неинтересны, приключения какие то вымученые. Перемешения отрядов, действия своих и чужих подразделений просто бестолковые. Вообще описания войны какие то сумбурные. В других книгах, написанных позже, но по хронологии более ранние, где Шарп ещё простой стрелок всё гораздо интереснее. Понятно что писатель в дальнейшем отточил своё мастерство, и Шарп уже выглядит более колоритнее. В первых по хронологии романах есть интрига, за злоключениями героя интересто наблюдать. В «Орле..» же все примитивно до ужаса. Как отдельное произведение — это полное фиаско. Его нужно воспринимать как переходной этап к дальнейшим приключениям ГГ. Боюсь что следующий роман «Золото стрелка Шарпа» окажется таким же невразумительным как и «Орёл...», ведь написанны они в одно время и я так понимаю что это первые романы автора в его писательской карьере. Так сказать — проба пера.
Оценка — 6 баллов.
GrandDuchess, 21 марта 2012 г.
Первая книга написанная Бернардом в Америке, «Орёл Шарпа» содержит элементы мистики, которые по непонятным причинам отсутствуют в русском переводе, например поле возле «моста проклятых» подле монастыря в Puente de los Malditos описано как место где «когда-то давно мавры отрубили головы всем монашкам и сбросили головы в воду. с тех пор несчастные их духи бродят по мосту в поисках своих голов.» там ни одной живой души и не поют птицы,и только совы в ночи предвещают несчастье. Шарп слышит крики совы перед бойней, но не хочет верить суевериям о надвигающейся трагедии. Ирландец Патрик Харпер, большой любитель птиц, дважды замечает синюю птицу (рус. переводе -необычную сороку с длинным голубым хвостом), и дважды ему сопутствует удача.
автор также смешивает исторические факты с выдумкой, и даёт своему герою первому в истории войны с Наполеоном захватить императорского Орла, что на самом деле сделал не Шарп в Июле 1809, а сержант Патрик Мастерсон и прапорщик Кеог 5 марта 1811.
Хочу отметить что книга написана абсолютно потрясающе, в отличии от других писателей «справочный» матерьял читать интересно, присутствует здоровые доли юмора, иронии, сарказма, множество интриг. сюжет захватывает и держит в напряжении до последней страницы.
В этом романе происходят перемены в «застоявшейся» карьере Шарпа. он наживает себе опасного врага, находит новую любовь, встречает старых друзей, завоёвывает новое уважение, и, конечно же, совершает новые невероятные подвиги. Книга захватывает так что тяжело не читать а делать что либо еще (на пр. спать), неудивительно что Джорж Мартин ждёт очередную книгу Бернарда с таким же нетерпением кам мы ждём книги Джоржа!
Karatel.83, 19 марта 2012 г.
Один из первых по времени написания и потому лучших романов автора. Шапр бесподобен. Есть некоторые неувязки, если читать все книги по порядку. Например, забавно видеть, как Шапр, аки ягненок, млеет перед красоткой Жозефиной, как будто не было у него в прошлом связи с леди из высшего общества... Что делать, если автор писал тот роман позднее этого! А в целом книга хороша. Порой правдива до натурализма. Как-то веришь написанному. И что еще мне нравится — автор всегда в послесловии сообщает, какие реальные события лежат в основе фабулы романа. И герои хороши, как живые.