FantLab ru

Лестер дель Рей «Доброта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Доброта

Kindness

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Homo Sapiens мутировали в Homo Intelligens — произошли быстрые, заметные изменения клеток мозга, и теперь люди могут мгновенно делать верные выводы из обрывков информации, а их разговоры перескакивают через целые логические ступени. Дэнни – последний нормальный человек в мире сверхлюдей. Насильная доброта и жалость всех окружающих по отношению к нему вызывают у него комплекс неполноценности. Уживется ли он в таком мире?

© Ank

Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, October 1944», 1944 г.

— антологию «The Year After Tomorrow», 1954 г.

— сборник «Robots and Changelings», 1957 г.

— антологию «Modern Masterpieces of Science Fiction», 1965 г.

— антологию «The Vortex Blasters and Other Stories», 1968 г.

— антологию «Histoires de mutants», 1974 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)», 1981 г.

— антологию «The Last Man on Earth», 1982 г.

— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.

— антологию «The End of the World: Stories of the Apocalypse», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата — Моргана 4
1992 г.

Периодика:

Astounding Science Fiction, October 1944
1944 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Зов далеких планет
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Year After Tomorrow
1954 г.
(английский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1965 г.
(английский)
The Vortex Blasters and Other Stories
1968 г.
(английский)
Histoires de mutants
1974 г.
(французский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)
1981 г.
(английский)
The Last Man on Earth
1982 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: Third Series
1984 г.
(английский)
Histoires de mutants
1985 г.
(французский)
The End of the World: Stories of the Apocalypse
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не секрет, что человек эволюционирует как и любое живое существо. Но биологические изменения происходят через очень большие промежутки времени — десятки и сотни тысяч лет. Однако, человек имеет одно существенное отличие — он разумен. И эволюция его разума происходит гораздо быстрее и значительнее всех соматических изменений. Внешне человек вроде бы не изменился, а вот внутренне он уже совсем иная сущность. Сможет ли она отстоять свое Я и ужиться с новыми людьми, которые присвоили себе вызывающе-дерзкий ярлык Homo intelligens — человек интеллектуальный? Автор пытается ответить на этот вопрос, моделируя мир, в котором человека нашего типа уже не осталось. Точнее, остался только один.

Кому-то может показаться, что проблема, поднятая писателем, искусственная и надуманная. Отнюдь! Она не только вполне реальна, но и имеет место быть даже в нашем обществе! Каждый 30-40 лет на смену старому поколению приходит новое, утверждающее свою систему взглядов и ценностей. Зачастую новая система столь кардинально отличается от старой, что, фактически, становится ее полной противоположностью. За примерами далеко ходить не нужно: в 1991 году распался Советский Союз, и поколение детей, родившихся уже в новой России, несло в своей душе философию «мира подлой наживы», глубоко чуждую коммунистической философии. За 30 прошедших лет наше общество изменилось настолько, что рассказы о былой мощи СССР вызывают не только удивление, но и недоверие молодой аудитории. Им, к примеру, сложно понять, что никакой безработицы у нас не было, а попытка «откосить» от работы каралась по всей строгости социалистического закона. Теперь же никто работать не хочет — труд перестал быть почетной обязанностью членов нашего общества. Наверно, именно поэтому развелось столько жуликов и мошенников, которые паразитируют на ресурсах других. А рейтинг учителей и колхозников стремительно падает — скоро людей этой профессии нельзя будет найти даже днем с огнем. Не зря проблема «испорченного» поколения вызывает озабоченность уже на самом высоком уровне. По своему опыту работы в школе могу констатировать, что «новые дети» даже общаться нормально не умеют. Я сам был свидетелем того, как группа юношей и девушек, сидя на СОСЕДНИХ скамейках парка, переговаривалась между собой ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ! Без смартфона ты уже вроде как и не человек. Заставить таких «кибер-детей» что-либо умное сделать практически невозможно — они даже говорят как инопланетяне! Учителя словесности жалуются на то, что дети стали говорить не предложениями, а отдельными словосочетаниями, из-за чего иногда совершенно нельзя понять, что конкретно они имеют в виду. Они не читают бумажных книг, слушают рэп и восторгаются примитивными сериалами и ток-шоу, и в то же время не могут поддержать ни одной интеллектуальной темы. В своем кругу они одинаковые и понимают друг друга с полуслова, а вот для более старшего поколения они прямо марсиане какие-то... Я бы лично не протянул в обществе таких «интеллектуалов» и часа — чего уж говорить про всю оставшуюся жизнь! Именно такие чувства испытывает и герой рассказа дель-Рея: его просто бесит то снисхождение, которое оказывают ему эти сверхинициативные люди. Поневоле почувствуешь себя отсталым идиотом...

------------

РЕЗЮМЕ: зарисовка о непреодолимом барьере между поколениями людей. Поверьте, что изобретать новый вид человека вовсе не было надобности — достаточно просто изменить их отношение к самим себе и окружающему миру.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор уповает на доброту, необходимую при смене поколений, доброту к уходящим.Но здесь ещё есть одна важная составляющая сюжета — как должны сосуществовать люди с разным уровнем интеллекта, как должны относиться друг к другу разные галактические расы с разным уровнем знаний и опыта. В далеком 1944 году автор ставит такие вопросы. !!! Талант.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ. Написано так давно, но лишь сегодня все больше и больше начинают писать и обсуждать проблему смены человеческих видов. Автор предугадывает поведение более разумного существа по отношению к менее развитому. Хорошо хоть рабами не сделали, как это было с неграми. Обращение как с животными и такой же вывод следует из рассказа: доброта в подготовке новой ловушки. Доброта, за которой стоит холодный расчет и безразличие.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх