Роберт Янг «На реке»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) | Загробный мир
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Клиффорд Фаррел плывет по реке на своем плоту уже второй день. Безлюдность мест не пугает его — ведь это река смерти. И вдруг он видит на берегу девушку, потерявшую свой плот. В дальнейшее плавание они отправляются вместе, и смерть уже не кажется им правильным решением проблем.
После попытки самоубийства Клиффорд попадает в междумирье, где, двигаясь на плоту по Реке, знакомится с Джилл. И его желание жить вновь оживает. Но возможно ли теперь вернуться?
Публикации на русском языке:
1990 — газ. «Северная звезда» Ивдель № 153 от 23 декабря
— сборник «Бокал звёзд», 1968 г.
— антологию «На суше и на море, 1972», 1972 г.
— антологию «Perilous Planets: an Anthology of Way Back When Futures», 1978 г.
— антологию «Двое лишних», 1988 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— антологию «Калейдоскоп», 1990 г.
— антологию «Остров страха», 2010 г.
— антологию «Глубина. Погружение 26-е», 2020 г.
- 1960-е (1), 1970-е (2), 1980-е (4), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (2)
- Г. Веснина (2), Н. Колпаков (6)
basket-ball92, 4 июня 2019 г.
Я редко пишу отзывы, потому что зачастую не хочу повторяться. Тем не менее, не принижая заслуг прошлых отзывов, хочу обратить Ваше внимание на следующие строчки, которые очень важны и на меня произвели неизгладимое впечатление:
«Сейчас мне ясно, это была моя ошибка, что единственный способ найти что-то в чулке — это положить туда требуемое в ночь перед Рождеством. Я понял, что пустота вокруг является просто отражением моего собственного бытия. Но тогда я этого не знал.»
Здесь вот о чём: мы сами творцы своего счастья, мы сами решаем быть самоубийцами, утопистами, мечтателями, оптимистами или, наконец, просто убийцами (последнее по старине С.Кингу)... Мы сами делаем сей выбор и это важно для осознания самого себя, принятия и жизненного целеполагания.
Каждый день мы зачем-то просыпаемся, зачем-то чистим зубы, зачем-то заправляем постель... Это зачем-то для каждого из Вас своё, но не теряйте себя в жизненной рутине, а сами создавайте своё красочное бытие! Не бойтесь быть уникальными и тогда жизнь не останется у Вас в долгу. Всем Мир!
p.s не хочу купаться в этой «реке», слишком холодно для души
Narizhna, 18 февраля 2009 г.
Мило, но слишком уж просто. Нехитрый, предсказуемый сюжет, совершенно необъемные образы, все мысли героев автор разжевывает, прежде чем положить читателю в рот. Простора для фантазии не остается вообще, а это не по мне.
Кроме того, очень плох язык, но это может быть грехом переводчика. В любом случае, когда двое усопших, с удивлением встретив друг друга после двух дней полного одиночества на Реке, чуть не с первых слов начинают в диалоге бросаться фразами вроде: «...два человека, выражающие какую-то абстрактную идею посредством одной и той же аллегории, способны воплотить эту аллегорию в реальность», у меня волосы дыбом встают :lol:
Словом, я совершенно не в восторге, хотя, я так вижу, такое мнение о рассказе не слишком распространено.
kkk72, 11 сентября 2007 г.
Отличный рассказ о том, как любовь побеждает одиночество, а жизнь оказывается сильнее смерти. Впечатляющее описание реки, несущей людей из этого мира.
ivanov, 26 ноября 2006 г.
Уж не знаю, что испытывают люди при попытке самоубийства, но как человеку, в соответствующем возрасте достаточно много думавшему о таком способе избавления от проблем ;), мне эта книга довольно близка. Снова мастерски построен сюжет, раскрыта весьма сложная тема, настроение от прочтения книги остаётся самое хорошее, но при этом есть место и для обильной пищи для ума :)
vam-1970, 1 февраля 2016 г.
сильный рассказ — традиционный рассказ с неожиданным концом -американский классический стиль малого рассказа. Но и сюжет великолепен. Человеку свыше даётся шанс -ещё раз пожить. Сумеет он использовать этот шанс? -здесь сумел. И послечтение -оптимизм!!
armitura, 23 января 2009 г.
Рассказ насыщен удивительно красивыми образами — загробная река несет двух самоубийц к водопаду, за которым всякое, даже посмертное, существование становится невозможным.Очень красивый и очень проникновенный путь, однако чего-то мне тут сильно не хватило, чтобы поставить по-настоящему высокий балл. Возможно, переход от эстетики умирания к динамике выживания на последних страницах отпугнул, возможно, еще что-то. Не знаю. Скорее всего, это личные заморочки, а рассказ красивый, философский и оригинальный.
romanpetr, 10 июля 2018 г.
Очень давно этот рассказ попался мне в каком-то сборнике и оставил довольно сильное впечатление. Тогда я не понимал, как трактовать этот рассказ и с какой стороны. То ли это мистика, то ли приемлемый сюрреализм без всяких непонятных вывертов в упрощенной упаковке...Но вот , определенно, философское направление здесь присутствует, ибо рассуждение о жизни происходит за гранью оной в мире... Реки! Да,да! Небольшая перекличка с известным циклом Филипа Фармера про загробную жизнь. И в одном , и во втором случае река символизирует жизнь после смерти .
Янг хотел показать не только встречу одиноких молодых людей на реке — неудачников по своей сути в повседневной жизни, но и выделить чувства любви к прекрасному, к природе и , самое главное, к жизни! Как , однако, автор тонко дает понять, что расставаться с самым святым , что у тебя есть, не стоит, и даже стоя на пороге в другой мир, есть шанс найти что-то более милое, прекрасное, дивное, что полностью перевернет твой взгляд на жизнь и заставит в неё вернуться с большим энтузиазмом. Так Клиффорд повстречал Джил : они познакомились, пережили приятные мгновенья, пересекая реку на плоту, останавливаясь в различных прибережных безлюдных отелях, и так , пока не поняли, что их встреча не была случайной....
Очень, очень лиричное произведение с философским подтекстом, которое глубоко затрагивает, вплоть до душевных переживаний. Но больше всего все-таки понравился в концовке авторский жизненный оптимизм. Замечательное произведение!
IsMyWar, 25 сентября 2014 г.
Загробная судьба или прихоть удачи?Душевный рассказ когда двое обретают друг друга,река переплетается и это уже не два одиноких потока,а один единый,но так или иначе течет он туда же.Навевает спокойтвие и безмятежность при прочтении.Не побоюсь сказать что это Великий рассказ.
Sola, 24 октября 2007 г.
Рассказы Р. Янга всегда оставляют за собой какое-то светлое, доброе чувство. И этот рассказ в особенности. Жизнь не всегда предоставляет людям второй шанс, но Янг более великодушен к своим героям. Грустный сюжет, грустная история двух людей, но какая концовка!
Pulsus, 6 февраля 2011 г.
Рассказ больше всего впечатляет своим символизмом. Можно провести параллель между «свет в конце тоннеля» и Водопадом на Реке.Но в отличае он голого тоннеля — На реке есть островки и «соломинки«за которые можно ухватиться! Вполне оптимистично...
Manowar76, 12 июня 2020 г.
Смерть и одиночество, любовь и воля к жизни.
Милый, грустный, сентиментальный, светлый рассказ.
Хорошо, хоть и наивно.
Хоть раздавай его в точках психологической помощи для предотвращения самоубийств.
7(ХОРОШО)
Вертер де Гёте, 23 февраля 2008 г.
Хороший, жизнеутверждающий рассказ. Несмотря на то, что я довольно быстро догадался чем он закончится, читать всё равно было интересно.
mputnik, 30 ноября 2021 г.
О литературных (либо иных, кроме «фантИдейных») достоинствах текста — не могу сказать ничего, уважаемый потенциальный читатель. Увы и ах, но с первых же строчек – перед глазами, в памяти, в подсознании – моментально материализовалась глыба «Света в окошке» Логинова. И абсолютно всё равно – кто первый, кто второй: вопросы приоритета, как и все прочие вопросы – никоим образом на этот факт не влияют. Читал уже по диагонали, улавливая «резонансные» моменты, оживляя в воображении то первичное ощущение, которое – исходно, изначально, неподдельно.
Но сие вовсе не означает, что рассказ – плох или в чём-то ущербен. Отнюдь, уважаемый потенциальный. Просто… это – НЕсравнимые понятия. «Свет в окошке» — глобальнее на пару порядков. Минимум.
Ежели ты, уважаемый потенциальный, читал Логинова, то – вполне справедливо можешь возразить: «Тут – река, там – голая абстракция, по внешнему проявлению — фактически пустыня; чего общего?». Даже и не знаю, чего тебе и ответить, уважаемый потенциальный. Общего у них – ИДЕЯ. Всё прочее – детали.
Таки вот, с точки зрения оной идеи – просто великолепно. Текст – вполне достоин восприятия. Вполне. Это не просто идея, это – Идея. Великая и неповторимая. Уверяю тебя. А дальше (оные детали, литературные особенности и всё прочее) – уже сам, уважаемый потенциальный