Роберт Янг «На реке»

На реке

On the River

Рассказ, год

Клиффорд Фаррел плывет по реке на своем плоту уже второй день. Безлюдность мест не пугает его — ведь это река смерти. И вдруг он видит на берегу девушку, потерявшую свой плот. В дальнейшее плавание они отправляются вместе, и смерть уже не кажется им правильным решением проблем.

Другая аннотация:

После попытки самоубийства Клиффорд попадает в междумирье, где, двигаясь на плоту по Реке, знакомится с Джилл. И его желание жить вновь оживает. Но возможно ли теперь вернуться?

С этим произведением связаны термины:

Публикации на русском языке:

1990 — газ. «Северная звезда» Ивдель № 153 от 23 декабря

— сборник «Бокал звёзд», 1968 г.

— антологию «На суше и на море, 1972», 1972 г.

— антологию «Perilous Planets: an Anthology of Way Back When Futures», 1978 г.

— антологию «Двое лишних», 1988 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Калейдоскоп», 1990 г.

— антологию «Остров страха», 2010 г.

— антологию «Глубина. Погружение 26-е», 2020 г.

На суше и на море. 1972

1980 г.
Perilous Planets
1980 г.

– [  7  ] +

Я так понимаю, что роль авторов, подобных Янгу, крайне важна. Они выступают в роли своеобразных посредников между условными Иммануилами Кантами и условными Джонами Смитами...

Все эти Канты, Мамардашвили, Спинозы и Витгенштейны, конечно, большие молодцы, но, чтобы постичь суть их писаний, нужно обладать не только превеликим интеллектом, но и иметь уйму свободного времени...

Ну вот пока Янг сидел на вахте в некоем учебном заведении, этого свободного времени у него было вдоволь. И он в художественной форме и кратко изложил проблему, которую философы рассмотрели и без него с разных сторон, но с максимальным применением всякой неудобоваримой философской абракадабры, вникать в суть которой у простых смертных порой нет ни времени, ни сил, будь даже у них интеллект в полном порядке...

А проблему эту еще формулировал некогда один датский принц, обозревая периметр своего прогнившего королевства. Быть или не быть?

Роберт Янг однозначно голосует за вариант «быть». Как бы намекая на то, что коли в вашей жизни нет смысла, ну так идите и придумайте его сами. А не ходите по квартире в поисках веревки и мыла, держа в руке табуретку...

Ну вот если жизнь устроена даже так, что подобно Сизифу ты катишь камень по склону вверх, а эта сволочная каменюга все равно скатывается. Ну хотя бы любуйся видами, открывающимися с вершины горы. Присядь, закури, подумай о чем-то приятном, посплетничай с другими Сизифами. Влюбись в ту, вместе с которой будете катить камень уже вдвоем...

Как-то так..

– [  7  ] +

Где-то видел фразу, что Роберт Янг, дескать, самый поэтичный фантаст своего времени. Полностью под этим подписываюсь. :)

Простой рассказ, простой сюжет. Река, текущая из неизвестности в неизвестность, люди на этой реке. Говорить про сюжет больше не имеет смысла — зачем спойлерить? Очень поэтично, размеренно и немного грустно несёт нас река к финалу. Какой он будет? Стоит почитать и узнать это.

Немного наивная притча, которая однозначно стоит того, чтобы вы её прочитали.

– [  8  ] +

Что ждет нас после смерти — полное небытие или другой мир со своими законами? Никто не может сказать об этом с уверенностью, ибо из-за роковой черты еще никто не возвращался (пережившие клиническую смерть — не в счет). Поэтому мы можем только гадать и фантазировать на такую тему.

К примеру, американский писатель-фантаст Роберт Янг считает, что после смерти нам дается своеобразный второй шанс, позволяющий вернуть утраченную жизнь. Клиффорд Фаррел решил свести свои счеты с жизнью, потому как не смог реализовать себя в ней: будучи талантливым художником, он был вынужден рисовать не картины, а визитные карточки. Свой конец он организовал как истинный американец: закрылся в гараже и включил двигатель своей машины.

«Тот свет» на деле оказался вовсе не огненной преисподней, а всего лишь бесконечной рекой с пустынными берегами. Впрочем, не совсем пустынными. Под вечер ему попадались гостевые дома, в которых он был единственным гостем. Переждав в них ночь, он продолжал свой путь под утро. Так продолжалось целых два дня. А на третий... На третий день у него появилась спутница по имени Джил Николс.

Вы скажете: быть такого не может! В смерти, как и в рождении, каждый из нас одинок. И рай, и ад для каждого свой собственный — в нем не может быть никаких попутчиков! Такую иллюзию внушает нам Библия и христианство. Но кто сказал, что они обладают монополией на истину?! Автор выдвигает собственную гипотезу: посмертный мир многолик, но не уникален — несколько человек вполне могут в нем пересечься. Почему? Да хотя бы потому, что одинаково его себе представляют! В те самые последние минуты жизни, когда человек еще сохраняет способность мыслить. Опыты с «возвращенцами», кстати, это полностью подтверждают: кто-то из них летел по бесконечному темному тоннелю, кто-то бесконечно долго скитался в пустыне. Почему бы не допустить, что набор таких миров ограничен человеческой фантазией? Но тогда придется признать, что в один и тот же мир могут попасть как минимум два разных человека! Другой вопрос: смогут ли они отыскать там друг друга. Герои рассказа смогли это сделать и вдруг неожиданно открыли для себя, что уже не могут обойтись друг без друга. Замечательная находка, делающая честь авторской фантазии!

-----------------

ИТОГ: трогательная притча о том, что даже за гранью смерти человек остается человеком и продолжает надеяться на чудо. И оно обязательно свершится, если мы будем бороться за него до последнего мгновения...

– [  0  ] +

О литературных (либо иных, кроме «фантИдейных») достоинствах текста — не могу сказать ничего, уважаемый потенциальный читатель. Увы и ах, но с первых же строчек – перед глазами, в памяти, в подсознании – моментально материализовалась глыба «Света в окошке» Логинова. И абсолютно всё равно – кто первый, кто второй: вопросы приоритета, как и все прочие вопросы – никоим образом на этот факт не влияют. Читал уже по диагонали, улавливая «резонансные» моменты, оживляя в воображении то первичное ощущение, которое – исходно, изначально, неподдельно.

Но сие вовсе не означает, что рассказ – плох или в чём-то ущербен. Отнюдь, уважаемый потенциальный. Просто… это – НЕсравнимые понятия. «Свет в окошке» — глобальнее на пару порядков. Минимум.

Ежели ты, уважаемый потенциальный, читал Логинова, то – вполне справедливо можешь возразить: «Тут – река, там – голая абстракция, по внешнему проявлению — фактически пустыня; чего общего?». Даже и не знаю, чего тебе и ответить, уважаемый потенциальный. Общего у них – ИДЕЯ. Всё прочее – детали.

Таки вот, с точки зрения оной идеи – просто великолепно. Текст – вполне достоин восприятия. Вполне. Это не просто идея, это – Идея. Великая и неповторимая. Уверяю тебя. А дальше (оные детали, литературные особенности и всё прочее) – уже сам, уважаемый потенциальный

– [  6  ] +

Я редко пишу отзывы, потому что зачастую не хочу повторяться. Тем не менее, не принижая заслуг прошлых отзывов, хочу обратить Ваше внимание на следующие строчки, которые очень важны и на меня произвели неизгладимое впечатление:

«Сейчас мне ясно, это была моя ошибка, что единственный способ найти что-то в чулке — это положить туда требуемое в ночь перед Рождеством. Я понял, что пустота вокруг является просто отражением моего собственного бытия. Но тогда я этого не знал.»

Здесь вот о чём: мы сами творцы своего счастья, мы сами решаем быть самоубийцами, утопистами, мечтателями, оптимистами или, наконец, просто убийцами (последнее по старине С.Кингу)... Мы сами делаем сей выбор и это важно для осознания самого себя, принятия и жизненного целеполагания.

Каждый день мы зачем-то просыпаемся, зачем-то чистим зубы, зачем-то заправляем постель... Это зачем-то для каждого из Вас своё, но не теряйте себя в жизненной рутине, а сами создавайте своё красочное бытие! Не бойтесь быть уникальными и тогда жизнь не останется у Вас в долгу. Всем Мир!

p.s не хочу купаться в этой «реке», слишком холодно для души

– [  2  ] +

Смерть и одиночество, любовь и воля к жизни.

Милый, грустный, сентиментальный, светлый рассказ.

Хорошо, хоть и наивно.

Хоть раздавай его в точках психологической помощи для предотвращения самоубийств.

7(ХОРОШО)

– [  4  ] +

Очень давно этот рассказ попался мне в каком-то сборнике и оставил довольно сильное впечатление. Тогда я не понимал, как трактовать этот рассказ и с какой стороны. То ли это мистика, то ли приемлемый сюрреализм без всяких непонятных вывертов в упрощенной упаковке...Но вот , определенно, философское направление здесь присутствует, ибо рассуждение о жизни происходит за гранью оной в мире... Реки! Да,да! Небольшая перекличка с известным циклом Филипа Фармера про загробную жизнь. И в одном , и во втором случае река символизирует жизнь после смерти .

Янг хотел показать не только встречу одиноких молодых людей на реке — неудачников по своей сути в повседневной жизни, но и выделить чувства любви к прекрасному, к природе и , самое главное, к жизни! Как , однако, автор тонко дает понять, что расставаться с самым святым , что у тебя есть, не стоит, и даже стоя на пороге в другой мир, есть шанс найти что-то более милое, прекрасное, дивное, что полностью перевернет твой взгляд на жизнь и заставит в неё вернуться с большим энтузиазмом. Так Клиффорд повстречал Джил : они познакомились, пережили приятные мгновенья, пересекая реку на плоту, останавливаясь в различных прибережных безлюдных отелях, и так , пока не поняли, что их встреча не была случайной....

Очень, очень лиричное произведение с философским подтекстом, которое глубоко затрагивает, вплоть до душевных переживаний. Но больше всего все-таки понравился в концовке авторский жизненный оптимизм. Замечательное произведение!

– [  9  ] +

Вы потеряли смысл жизни? Вам кажется, что вас никто не любит и вы никому не нужны?

Самое время покончить с собой! Быть может, тогда вы попадете на мистическую реку, познакомитесь с красоткой и обретете личное счастье.

Других вариантов нет. В реальной жизни вы не узнаете об этой девушке, даже если она будет жить по соседству. А если узнаете — никогда не найдете сил подойти к ней, ведь вы — неуверенное в себе ничтожество.

Именно об этом повествует рассказ.

Здесь старый добрый фантастический эскапизм достигает своего апогея: побег от проблемы (в данном случае, суицид) одновременно является её решением. Покончи с собой — и жизнь наладится. Браво!

Да-да, я понимаю, рассказ можно расценивать и как призыв: «Оглядитесь вокруг! Быть может, счастье совсем рядом. Не торопитесь кончать с собой, ведь в реальной жизни шанса передумать не будет».

Но почему тогда в других отзывах ничего этого нет?

Любовь побеждает смерть? Только с помощью очень сильного колдунства, которого в реальной жизни вы не найдете.

Добровольно совершив шаг в небытие, человек ещё имеет право пересмотреть свой выбор? Ну да, конечно, мечтайте.

Загробная судьба или прихоть удачи? Нет, просто бред собачий и попытка выехать на пустой лирике.

Видимо, автор использовал не те средства выразительности, или просто не имел ввиду ничего кроме слащавой истории о том, как два суицидника нашли друг друга. Я склоняюсь к второму варианту.

– [  8  ] +

Действие этого торжественно и плавно текущего рассказа, похожего на периодически прерывающуюся танцами заупокойную мессу, происходит в очень своеобразном авторском варианте Танатос Палас отеля. Существенное отличие от новеллы Моруа состоит в том, что у Янга тому, кто пожалел о поспешно принятом решении, даётся шанс на возвращение к жизни. А что может внушить молодому и полному сил мужчине такую волю к жизни, которая способна победить смерть? Конечно, любовь.

Лёгкий и несколько черноватый юмор ситуации заключается в том, что автор как бы призывает потенциальных самоубийц не стреляться, не вешаться, не прыгать с крыши или под поезд и т.п., а выбирать способ более медленный. А вдруг повезёт?! На такой случай автор предлагает воспользоваться двумя видами газа на выбор, кому что удобнее. Так сказать, смех сквозь слёзы. Есть, правда и противоположный путь (именно путь) решения проблемы — прогуляться по летнему парку или по тихим переулкам своего города, да и просто отправиться в путешествие, по реке, например. А мужчины, ненавязчиво подсказывает автор, могли бы и стриптиз посмотреть. Не просто так, по моему, автор отдаёт теме стриптиза не такое уж и малое количество строк текста, высказывая попутно интересные соображения по поводу этой разновидности танца.

Мне очень пришлось по душе в этом рассказе такое слегка насмешливое отношение автора к смерти. Но, главное, это вышеупомянутая ассоциация с шедевром Андрэ Моруа, поднимающая этот рассказ на одно из самых высоких мест в творчестве Янга.

– [  7  ] +

Рассказ наполнен символами, один из которых весьма каноничен — Река. Уж не Стикс ли это? Довольно долго ждал появление Харона, мрачного и требующего свою плату за переправу на тот берег, однако у автора окончание путешествия несколько отличается от каноничных источников, что весьма импонирует.

Довольно интересным и привлекательным получается апокриф: добровольно совершив шаг в небытие, человек ещё имеет право пересмотреть свой выбор. Буквально навязывается возможность остаться тут — через вкушение радостей жизни, которых он до этого не замечал, через демонстрацию смыслов, которые раньше ему казались пустым звуком.

Кроме идеи, мне понравилась и реализация, пусть и не всегда диалоги соответствуют повседневным, однако ж следует учитывать, что люди оказались в необычной ситуации, момент-то сакральный, они оба осознают, где они и что с ними происходит, хотя бы примерно. Не этот ли момент как никакой другой подходит для философствований и поисков?

И, наконец, финал: если человеку нужно, то он найдёт обход, даже в таком сложном положении.

– [  5  ] +

сильный рассказ — традиционный рассказ с неожиданным концом -американский классический стиль малого рассказа. Но и сюжет великолепен. Человеку свыше даётся шанс -ещё раз пожить. Сумеет он использовать этот шанс? -здесь сумел. И послечтение -оптимизм!!

– [  10  ] +

Яркий рассказ с прекрасно созданым настроением. Идеей «обходного пути» перекликается с повестью того же автора «У начала времен». Необыкновенно сильное, почти мистическое описание реки, чем-то напоминающее «Остров Мертвых» Рахманинова . Наверное, объективно следовало бы поставить 8, но рассказ настолько близок мне по духу, так точно «попадает в яблочко» на каком-то совершенно подсознательном уровне, что рука не поднимается.

– [  19  ] +

Уже не в первый раз замечаю, что чем больше город, тем больше одиноких людей(в процентном соотношении). В маленьких городах, деревнях, поселках почти каждый знает друг друга и одиноких людей там очень немного, обычно только те, кто сам стремится к одиночеству. Зато в больших городах каждый сидит по своей конуре в огромных многоэтажках и скучает от одиночества, не имея ни друзей, ни желания и дальше продолжать свою одинокую никчемную жизнь. Вот и 2 главных героя рассказа Янга до того были одиноки и несчастливы, что решили покончить жизнь самоубийством. И если бы не встреча на реке, то они так бы никогда и не узнали друг о друге, хотя жили совсем близко и не поняли, что самоубийство это не выход.

Отличный рассказ о любви, которая может совершить даже невозможное.

– [  10  ] +

Медленное течение реки, одинокий плот и одинокий человек, случайная встреча с такий же одинокой девушкой. И опять река несет их вперед, к чему .. Кажется где здесь фантастика? И с убыстрением течения и интересом друг к другу выясняется, что они на краю гибели, на которую идут от отчаяния и резкий поворот событий. Темп как шквал- успеть спастись самому и спасти её. Мастерски написанный рассказ, где темп повествования от медленного движения набирая скорость идет к финалу. И уже

в конце соперживаешь за героя, только бы успел, ну быстрей же, быстрей.

– [  4  ] +

Загробная судьба или прихоть удачи?Душевный рассказ когда двое обретают друг друга,река переплетается и это уже не два одиноких потока,а один единый,но так или иначе течет он туда же.Навевает спокойтвие и безмятежность при прочтении.Не побоюсь сказать что это Великий рассказ.