Алексей Пехов, Елена Бычкова «Золотые костры»

Золотые костры

Роман, год; роман-эпопея «Страж»

Суровую зиму предвещают ледяные ветра с гор. Она придёт с метелью и холодом, скрывая в снежной круговерти смерть. Где-то там, за вьюгой, мимо уснувших лесов, опустевших полей и заброшенных погостов, идёт по ночным трактам тёмный кузнец. Никто не знает, кто он, как выглядит и чего хочет. Людвиг ван Нормайенн со спутниками Проповедником и Пугалом спешат по его остывающему следу.

Для этого произведения есть карта:

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

8.54 (1650)
8.37 (1577)
8.51 (1615)

— роман-эпопею «Страж»

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2012 // Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора

номинант

Страж
2023 г.

2017 г.

– [  4  ] +

Произведение получилось откровенно хуже предыдущих двух, которые я читал с большим удовольствием, смакуя каждую историю. Все больше политики, все меньше действий. Пехов отдает предпочтение интригам и распутыванию дела, завернутого еще в «Страже» как таковом. Пугало все так же обворожительно, Проповедник прописан блекло, сам ГГ – оксюморон чистой воды. С сюжетом Пехов изрядно намудрил. В худшую сторону. ВНЕЗАПНО оказывается, что герой с кем-то договорился, все давно схвачено и вообще. Это явно не выигрышная ситуация.

Язык понравился, хоть и простоват.

Взбесило обилие немецких названий клинкового оружия.

Ляпчики есть, повторчики есть, но все же мы люди.

– [  4  ] +

Хорошие, качественные книги. Пугало очень обаятельно. Проповедник... Странный персонаж. Порядком раздражает.

Белая колдунья напоминает Йеннифэр Сапковского, по задумке и по манере себя вести. Только в отличие от Йен, Гера не прописана почти совсем. Мы не знаем ее прошлого, не знаем ее мыслей и истинных намерений. Это делает ее неубедительной.

И да, каждая последующая книга написана лучше предыдущей. Если сначала ровно, то Золотые костры — прям ух. А уж интрига с монастырем, кинжалами, погибшим стражем и наставницей Людвига заслуживает отдельной похвалы.

– [  4  ] +

Прочёл ЗК сразу после выхода в бумажном виде, и только сейчас решил написать отзыв.

В целом, третий том цикла мне понравился — во многом, благодаря колоритным спутникам Людвига. Всё-таки не понимаю, как персонаж, не произносящий за три тома ни одного слова, может быть настолько обаятельным и одновременно жутковатым. И если первый рассказ дался с трудом, то в дальнейшем повествование набрало необходимый темп, и читать стало намного легче и приятнее. Конечно, за приключениями Людвига основной сюжет особо не торопиться двигаться вперёд, однако концовка книги многое ставит по местам.

В общем, цикл потихоньку движется к развязке, по планам остался один том, но кто ж его, автора, замыслы ведает...

Камни да кинжалы

***

В «Золотых кострах» Пехов однозначно поднимает планку. Этот роман еще более цельный, нежели прошлые два («Страж» совсем проигрывает, а «Аутодафе» проигрывает, без претензии на общее лидерство). Причем Пехов добавляет не только по части общего сюжета, но и по части мрачности. Книга получилась действительно минорной – много потерь среди героев, намеки на еще более грустное будущее.

Давайте пройдемся по каждой повести, чтобы понять, что они дают и что из себя представляют.

«Распятый». Людвиг отправляется в монастырь, чтобы расследовать исчезновение своего друга Ганса. Это очень ламповая повесть – снега, закрытое пространство монастыря, таинственность, подземелья. Одна из лучших повестей не только этого сборника, но и всего романа-эпопеи. Здесь есть как сквозной сюжет, который развивался ранее – тема черных кинжалов, так и просто прошлое Людвига, точнее его друга Ганса. Хочется так же отметить роль Пугала здесь.

«Меньшее зло». Людвиг продолжает квест с черными кинжалами. Интересны два момента. Первый – после этой повести Людвигу придется вернуться в прошлую локацию к уже знакомому человеку. Второй – повесть будто дань пану Анджею Сапковскому. Здесь прям жирный намек на польские корни Чергия.

«Лезвие дождя». В целом, это проходная повесть для сквозного сюжета «Кинжалы». Зато именно из этой повести мы узнаем подробности из воспитания стражей и законников, узнаем о том, как Орден и Братство сражаются за свое будущее.

«Наложница дьявола». Продолжение «Меньшего зла» и сюжета «Клинки». Старая локация, знакомые лица. Из особых плюсов – узнаем о нюансах темных и светлых душ. Противостояние с демонами тоже оказалось очень интересным. Одна из лучших повестей сборника и романа-эпопеи в целом.

«Поцелуй смерти». Помимо того, что сюжет «Клинков» здесь получает продолжение, читатель многое узнает об Инквизиции и ведьмах. Это не вотчина стража, поэтому читатель знает мало. Но после «Поцелуя смерти» информация пополняется. Сам ритуал («Поцелуй смерти») – жуткий.

«Золотые костры». И снова повесть-связка. Связка как сюжета «Клинков», так и повестей «Ведьмин яр» и «Когти» из «Стража», повести «Распятый» из «Аутодафе». «Золотые костры» довольно сильно двигают общий сюжет, давая намеки на будущее.

Заключение: из шести повестей пять – это сквозной сюжет «Клинки». Роман становится более цельным, более интересным. И вместе с тем более мрачным, более суровым по отношения к второстепенным героям. Вот только для Людвига они не второстепенные, а близкие люди, друзья.

8 стражей из 10.

– [  3  ] +

На мой взгляд, «Золотые костры» превосходит второй роман цикла и не уступает первому. Загадки и тайны, появившиеся в первых двух книгах, сводятся воедино, затем снова порождая новые тайны. Автор развешивает всё новые и новые «ружья», которые должны выстрелить в финале. Истории всё больше сливаются с центральной линией событий. Теперь уже совершенно ясно, что главное зло – это темный кузнец со своими темными кинжалами. Уничтожение темных душ отходит на второй план. Зато противостояние с Орденом Праведности всё больше нарастает. Мы узнаём о судьбах друзей Людвига, пропавших без вести. Смерть Ганса оказывается тесно переплетена с историей таинственного монастыря каликвецей, сокрытого высоко в горах. А уж в какую передрягу попала Кристина… Почти во всех историях мы получаем намеки на участие бывшей напарницы Людвига в деле темного кузнеца. Разгадка этой тайны вас точно не разочарует. С удовольствием перехожу к финалу истории.

– [  3  ] +

Третья книга цикла «Страж». Новые приключения наших героев, на фоне сюжета Темного кузнеца. В этой книге помимо Пугало, мне так же понравился и Проповедник. Чует мое сердце, эти двое еще сыграют свою роль. Хорошее продолжение, хорошего цикла.

– [  3  ] +

Однозначно это книга — лучшая из всех имеющихся. Все рассказы связаны по смыслу, и по сути являются главами одного романа. Жду с нетерпением следующую книгу из этой серии.

– [  3  ] +

В отличие от предыдущих книг серии — эта мне понравилась. Наконец-то в передвижениях стража появился смысл. В книге появились интриги, лучше раскрыт мир.

– [  2  ] +

Третья книга о приключениях стража по-прежнему держит читателя в напряжении, хотя и уступает двум предыдущим. Слегка, но уступает. Но это не бедf, поскольку спад незначительный. Почему я этому так радуюсь? Потому что во всех других эпопеях Пехова, как сольных, так и в соавторстве, первые две книги просто шедевральны, а вот начиная с третьей, как правило, всё идет под откос. Здесь этого нет.

Зато здесь есть более мрачная атмосфера, более частые смерти героев, развитие интриги...

Ждем финала.

– [  2  ] +

Роман из цикла «Стражей», состоящий из шести повестей, связанных единой сюжетной интригой.

Повести со 2-й по 5-ю, кроме основного, реализуют так же локальные сюжеты. Признаться, эти местные сюжеты показались мне куда более интересными и захватывающими, чем общий. А потому, 1-я и 6-я повесть, завязка и финал романа, понравились куда меньше. Общая интрига плохо оформлена, иногда утомляет.

Сценизм и колорит своего мира Пехов пытается строить в стиле Глена Кука, не всегда успешно. Зловещий, нарочито остранённый стиль повествования, иногда приводит к потере драйва и обаяния атмосферы мира Стражей.

Образы героев живы и колоритны. Встречаются сбои в мотивации персонажей.

Первая и последняя повесть прочлись с некоторым затруднением. Остальные четыре прошли легко, доставили удовольствие.

– [  2  ] +

Третий сборник — прелюдия финала, раскрываются многие сюжетные линии, политическая подоплека становится сильнее (ох уж эти власть имущие!). В целом понравился намного больше «Аутодафе», эта часть мрачнее, тяжелее, много интересных фактов всплывают. Радуют описания, чего не скажешь о повестях в целом — они интересны, но быстро забываются и не заставляют пищать от восторга. На твердую восьмерку за хорошее раскрытие основного сюжета, накал политических и личностных страстей, новые загадки и вопросы, и любимых героев.

– [  2  ] +

Пехов верен себе и «Стражу». Герои — геройствуют, временами погибая, любовная линия успешно развивается (Геральт и Йенифер?))), Проповедник схоластствует, Пугало, едва ли не единственным из всех действующих лиц, продолжает все больше интриговать, больше потешать и больше заставлять думать читателя. Из нового – появился некий Эрик, за которым гоняются и Орден Праведности и Братство (ну, такого добра мы у Лукьяненко давно начитались))), да понемногу замаячил за горизонтом Главный Гад. И все это упаковано в массу интриг, большей частью пока не понятных, развернутый, иногда до разжевывания, психологизм и бешеного темпа квест с весьма качественным сюжетом.

P. S. Ну, а глоссарий – это отдельная песня! Третий раз читаю его, и в третий раз (поглядывая на карту) получаю удовольствие, не меньшее, чем от собственно приключалова.

– [  1  ] +

Пока что самый слабый сборник из трех прочитанных.

Из шести повестей хорошая лишь ОДНА — пятая. Да и ее вытянул харизматичный персонаж-инквизитор.

Всему остальному то одного не хватает, то другого. То концовки автор сливает, то начало скучное, то персонажи хреновые, то идея повести настолько вторичная, что читать дальше не хочется.

Вот возьмем самую последнюю часть — гг что-то делал, строил планы, а в конце просто РОЯЛИЩЕ из кустов вылезает и все быстренько заканчивается. Это что? Кто так пишет? Лучше вообще вырезать подобное из книги и не печатать, чем так.

В общем, слабо. Первые 2 тома получше были.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Все как и прежде ровно, складно, легко и читаемо. На мой взгляд, чуть менее захватывающе, чем предыдущая часть, но все же не плохо. Концовка интригует. Будем ждать продолжения и ответов навсевопросы мира темных и светлых душ.