FantLab ru

Мартти Ларни «Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле

Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Простой (а, может быть, и не очень) финский парень с таким же простым финским именем Йеремия Йоукахайнен Суомалайнен после долгих уговоров и мытарств на родине решает эмигрировать в США. Что из этого выйдет, и чем американцы отличаются от остального человечества, читатели узнают из этой книги.


Издания: ВСЕ (10)

4-й позвонок
1960 г.
4-й позвонок
1960 г.
Четвертый позвонок
1980 г.
Четвертый позвонок
1983 г.
Четвёртый позвонок. Прекрасная свинарка
1986 г.
Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле
1990 г.
Четвертый позвонок
1993 г.
Четвертый позвонок
1994 г.
Четвертый позвонок
2000 г.

Аудиокниги:

Четвёртый позвонок
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятная сдержанная манера повествования. Нет чересчур замысловатых образов, нарочитой яркости. Читается очень легко. Книга на тот случай, когда настигает усталость копаться в множественных реальностях и сомневаться, наяву это происходит или только матрица. Все логично и понятно, все на русском языке. Да, местами скучновато. Но скучность эта сродни восточной созерцательности. Вроде как валуны на дороге рассматриваешь — по-своему интересно. Недаром же Финляндия находится рядом с Кореей! И даже то, что все в итоге возвращается на круги своя, — это ведь тоже порядок вещей, это просто новый виток событий. Меня такая особенность стиля скорее не напрягла, чем напрягла.

Очень хорошая сатира на… американизацию мозга что ли. Вначале явная, оттого тяжеловатая. Но когда начались приключения в дороге, становится откровенно весело. Местами ухахатывался (но это, конечно, зависит от степени смешливости читателя). Причем события не превращаются в карикатуру, в кривляния. Джерри Финн так и продолжает оставаться человеком, а не, как иногда случается в книгах, где главным действующим лицом на некоторое время становится дорога и события на ней, плоской картонной фигурой. Вот бы так Керуаку «В дороге» написать. Или бы Марти Ларни сразу отправить главного героя в одиссею, а не пытаться исследовать социальные пороки в рамках замкнутого пространства.

Роман далеко не откровение, не открытие и даже не мейнстрим. Скорее запылившаяся книжка в мягком переплете, к которой не всякий потянется. Но зато в ней есть здоровские типажи, отличные фразы и едва уловимая грусть в глазах автора. Есть та самая чистота восприятия жизни, которая уже становится дефицитом. Идет человек по дороге, видит только камни, и он не стесняется говорить, что это всего лишь камни, в какие бы звездно-полосатые цвета они ни были раскрашены.

Написано в 60-х, а как будто про наше капиталистическое сейчас.

Чтением остался очень доволен, но большинству коллег рекомендовать все же не стал. Наверное, именно потому, что не откровение, не открытие и даже не мейнстрим.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, которую я перечитывал несколько раз. И каждый раз от души смеялся. Роман – сатира в чистом виде, но та сатира, которая построена не на злопыхательстве, а на юморе. Причём на юморе не туповатом, а интеллигентном.

Объекта сатиры два – американски образ жизни и человеческая психология. При этом, если с первым всё очевидно, то второй не сразу удаётся идентифицировать. Слишком легко сказать себе «это не про меня, это про американцев», после чего взять банку пива и уставиться в телик смотреть какой-нибудь сериал. Ну что же – блаженны... кто там блажен? В любом случае – от многой мудрости много скорби. Лучше верить, что книга про американцев. И смеяться весело, а не грустно.

На самом же деле – книга про людей, а Штаты лишь место действия. Точно такие же люди живут в любой другой стране. Живут не точно также, но точно такие же.

Но сюжет про Америку и, главное, сюжет про (союз «про» я поставил специально) американский образ жизни. Он-то специфичен, над ним автор смеётся от всей души и очень заразительно. Понято, что сегодня многое поменялось, книга-то писалась семьдесят лет назад. Но и общее можно найти. Например, типично американское «мы самые-самые»... Ох, только американское ли? Или другой пример – «игры» обеспеченных детишек в главе про школу свободного воспитания. Очень по-американски... и... разве ничего они не напоминают? Ох как много таких примеров можно нарыть!

Но! Книга читается не как сатира, книга читается как юмор. За что мной и горячо любима.

Рекомендовать ли? Смотря кому.

Если вы называете американцев «пиндосами» и/или от души произносите в их адрес фразу «они тупые», мне остаётся пожать плечами. Нет, удовольствие от чтения вы получите, может даже большее, чем получил я. Но, потешив своё самолюбие, мало что поймёте.

А вот если вы способны смеяться над смешным и глупым, не забывая, что и смешное, и глупое, умное, и великое есть в любом обществе, может даже в любом человеке, тогда рекомендую на все сто процентов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые довелось почитать книгу финского выпуска. Честно говоря, я ожидал чего то холодного и сурового... Ожидания не оправдались ни по одной статье.

Вместо этого предо мной предстала откровенная сатира. Поначалу я даже подумывал не дочитывать, но, не имея обычая бросать книги, я продолжил чтение — как выяснилось — не зря.

Если вначале (до бегства Джерри) эта книга по чёрному высмеивает суровость Финнов и глупость Американцев, ничему другому не уделяя внимания, то позже сатиричность приходит в некую гармонию с развитием сюжета и обличением американского менталитета.

Конечно книга не познавательная. Для лёгкого чтения где-нибудь в пути. Но всё же, это отнюдь не пустышка.

Ни рекомендовать и ни ругать никому из друзей не буду.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх