FantLab ru

Дж. Р. Р. Толкин «Кузнец из Большого Вуттона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
801
Моя оценка:
-

подробнее

Кузнец из Большого Вуттона

Smith of Wootton Major

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 89
Аннотация:

Сказка о том, как к сыну кузнеца попадает Волшебная Звезда, с этих пор его жизнь меняется, и он становится способен путешествовать по Волшебной стране.

Примечание:

В издание 2005 г. входит целый ряд дополнительных материалов, в том числе комментарии Толкина и хронология событий.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Кузнец из Большого Вуттона
1988 г.
Лист работы Мелкина и другие волшебные сказки
1991 г.
Грустные сказки
1992 г.
Волшебные истории
1992 г.
Кузнец из Большого Вуттона
1992 г.
Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги
1992 г.
Хоббит, или Туда и обратно
1992 г.
Сказки
1993 г.
Сказки старой Англии
1994 г.
Кузнец из Большого Вуттона
1994 г.
Приключения Тома Бомбадила и другие истории
1994 г.
Хоббит, или Туда и обратно
1994 г.
Аленький цветочек
1999 г.
Приключения Тома Бомбадила и другие истории
1999 г.
Приключения Тома Бомбадила и другие истории
2000 г.
Хоббит
2000 г.
Хоббит, или Туда и обратно
2000 г.
Хоббит, или Туда и Обратно. Приключения Тома Бомбадила и другие истории
2000 г.
Кузнец из Большого Вуттона
2002 г.
Хоббит, или Туда и обратно
2002 г.
Хоббит, или Туда и обратно. Избранные произведения
2002 г.
Антология мировой фантастики. Том 3. Волшебная страна
2003 г.
Малые произведения
2003 г.
Малые произведения
2003 г.
Хоббит, или Туда и Обратно
2003 г.
Хоббит, или Туда и обратно. Приключения Тома Бомбадила и другие истории
2003 г.
Хоббит. Сильмариллион. Малые произведения
2003 г.
Роверандом. Кузнец из Большого Вуттона
2007 г.
Кузнец из Большого Вуттона и другие истории
2009 г.
Кузнец из Большого Вуттона и другие истории
2009 г.
Сказки Волшебной страны
2010 г.
Сказки Волшебной страны
2010 г.
Сказки Волшебной страны
2010 г.
Хоббит
2012 г.
Кузнец из Большого Вуттона
2015 г.
Сказки Волшебной страны
2015 г.
Волшебные сказки
2016 г.
Сказки Волшебной страны
2016 г.

Периодика:

Пионер 1987'2
1987 г.

Аудиокниги:

Волшебные сказки
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Rudy Dżil i jego pies. Kowal z Podlesia Większego
1980 г.
(польский)
Сказання з Небезпечного Королівства
2009 г.
(украинский)
Каваль зь Вялікага Вутану
2010 г.
(белорусский)
Сказання з Небезпечного Королівства
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и в случае с «Фермером Джайлсом из Хэма» оценить это произведение у меня получилось уже во взрослом возрасте, так как в детстве эта история меня не впечатлила.

Возможно это от чувства горечи, которое возникает после прочтения (в детстве это было недоумение, ведь вроде герою удалось всё, что ему хотелось, так почему так тоскливо на душе, после окончания сказки?) Ведь не смотря на внешнее благополучие (дом, семья, уважение односельчан) путь в Волшебную страну для героя оказывается закрыт раз и навсегда. А ведь возможность попасть Туда – из числа тех подарков судьбы, которые радуют людей до глубокой старости.

Походы героя в Волшебную страну, его попытки пройти всё дальше и дальше, его желание встретиться с правителями этой страны – это погоня за несбыточным. Смелым и упорным, при определённом везении, дано достичь цели, но какая плата ждёт храбреца за это? В детстве как-то не задумываешься о подобных вещах.

А соседи Кузнеца и не знали какая высокая судьба выпала их односельчанину, что ковал для них ножи, топоры и плуги. Так и мы не знаем, в какие края Волшебной страны забираются хорошо знакомые нам люди.

Итог: на мой взгляд «Кузнец из большого Вуттона» – лучшая вещь Толкина. Не самое главное его литературное произведение. Не самое великое. Но самое лучшее. Идеальное сочетание формы и содержания.

P.S. Фраза про море, вечно штурмующее берег – запомнилась на всю жизнь. Двадцать лет прошло с тех пор как я в первый раз прочитал её, однако стоит мне вспомнить о ней и перед глазами встаёт это образ, слышен мерный и страшный шум яростного прибоя и звучит грозная музыка. Наверное, это и есть магия слова.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история произошла в деревне Большой Вуттон, которая некогда стояла на самой границе с Волшебной страной. Да, да, речь пойдет о том времени, когда Волшебная страна еще была доступна для избранных, отмеченных особой чистотой души и ясностью взора, а ее обители еще интересовались делами смертных и /к слову, очень редко/ посещали их земли.

Жили в этой деревне люди зажиточные, хозяйственные, крепко стоящие на ногах и думающие, в основном, о видах на урожай, да о ценах на предстоящей осенней ярмарке. Но были среди них и те, кто нет-нет, да и поднимал глаза от земли, чтобы восхититься светом звезд, или прислушивался к пению птиц, в котором, если постараться, можно разобрать мелодии Древнего народа. Вот таким человеком и был Кузнец : с чистой и щедрой душой, наделенный Даром чувствовать прекрасное и передавать его через свои творения.

Честно говоря, я всегда опасалась читать эти небольшие сказки Мастера. Боялась разрушить трепетное отношение к его творчеству, которое возникло и утвердилось в сознании после «Хоббита» и «Властелина Колец». И, наверное, правильно делала, что тянула так долго. Разве можно было бы в детстве оценить вложенные в них идеи, понять эту притчу о чудесном Даре видеть, чувствовать и творить волшебное, которым нельзя владеть только для себя одного, а надо обязательно передавать другим и щедро растрачивать для людей/даже, если те не слишком ценят такой Дар/? Или понять рассказ о людях, отмеченных особым светом Жизни, способным озарить судьбы других, если сам не встречал их?

Но лучшее в рассказе — прекрасный образ Волшебной эльфийской звезды, способной разжечь дремлющие таланты и способности, помочь увидеть чудеса окружающего мира и указать дорогу в Волшебную Страну, которая вот она, рядом — поля, холмы, далекие горы, тенистые леса, журчащие реки и бушующее море. И для того, чтобы найти туда Дорогу много не надо. Все есть внутри нас, надо только немножко по-другому взглянуть на Мир. «Тот звезд не видит, кто не видит в них живого серебра, что в некий миг, цветам подобно, вспыхнуло в музы́ке, чье эхо на вселенском древнем лике поднесь не смолкло».

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка про нас. Про наше с вами воображение и любовь к детству и чуду. Когда мы вырастаем то стесняемся этого пытаемся выкинуть из головы все эти причуды. Ведь кругом столько дел, а окружающие посчитают нас странными. И только не многие такие как Толкин могут не бояться этой способности, гордо неся ее через время даже если их уже давно нету. Они как путеводная волшебная звезда помогают нам множество раз окунаться в чистое, доброе детство, когда родители кажутся великими, сильными и непобедимыми , а все кругом светит только для тебя. Ничто не может помешать радоваться жизни и каждый день окунаться в сказку.

Когда становишься взрослым сердце грубеет. Даже если есть в тебе способность видеть другой мир, ты ее душишь под гнетом своего мнимого взросления. Так погибают не рожденные истории. Другие наоборот не имея этой способности штампуют свои выдуманные подделки каждый год, квартал, месяц. Ставя великое чувство детства на поток отмывания денег. И когда приходя в книжный магазин видишь все эти бесконечные серии «Сталкеров», «Проектов....» и другой чепухи перестаешь верить в волшебство, давя при этом свою звездочку. Такое чувство, что за них пишут машины. Жадность подгоняет хороших и плохих писателей в короткие сроки создать очередной продукт. Из-за этой поспешности плохие не развиваются, а хорошие грубеют.

Только король эльфов знает кому надо передать тот заветный ключ от волшебной страны, кому можно взвалить на плечи непосильный труд настоящего Мастера сердец и сознания. Читайте своим детям такие волшебные сказки как эта и может быть они станут хранителями настоящего дара — дороги в страну безграничного воображения и любви к чудесам.

P.S: Прошу прощения за нескромные свои слова. Я очень уважаю писательский труд.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Под закат жизни Толкиен написал сказку-назидание, или, можно так выразится — сказку-автобиоргафию. О чём он написал? О Кузнеце, который мог посещать Волшебную страну, и носить её в своём сердце. О её Короле, который выбирает, кому посещать его страну. и ещё — о людском невежестве и слепоте.

Кузнец — это Толкиен. Для меня сей факт очевиден. Силой своего воображения он когда-то действительно посетил эту страну, как бы подглядел — и создал огромный, дивный мир — мир Средиземья, со всеми его красивыми пейзажами, народами, языками... Такое чувство, будто это действительно так — разве может человек создать настолько живой мир? Не знаю... Аллегория есть аллегория. Эта сказка о всё о том же, об идее, которой пронизано всё творчество Толкиена — о том, что всегда нужно верить в Чудо, и тогда жизнь будет полнее и ярче. Образ Нокса — удар по обывателям, торгашам, мещанам, которых Толкиен не жаловал — они слишком пусты, и слишком самоуверены.

«Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Кто знает, может быть, юный Рональд действительно посещал Волшебную страну, проглотив звёздочку? Хочется верить, что это так — ведь среди всех невзгод нашего мира мы будем знать, что есть уголок, где оживают чудеса, и пляшут на полянах беззаботные эльфы.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это сказка о диве и чудесах, что находятся рядом с нами. Тропинки в Страну Эльфов начинаются у нас под носом, но нужно иметь особый дар, чтобы идти по ним. Среди нас живут познавшие эти тайные пути, но мы считаем их ненормальными. Среди нас можно найти Короля Волшебной страны, но всякий может счесть его обычным пройдохой, а его сокровища – грошовыми конфетами.

Это одна из самых автобиографичных сказок Толкина. Любой человек, открывший путь в Запретную Страну, даже если он был обласкан самой Королевой, не может остаться там навсегда. Смертный, одаренный дивными силами, в свое время вынужден будет расстаться со звездой, что открыла ему дверь…

Это была последняя сказка Толкина. Он чувствовал, что писать становится тяжело. «Жар затухает». Взятые взаймы у Волшебного Мира крылья уже не могут унести смертный разум в путь.

Кто-то другой их носит ныне…

Вот только не забывайте приглядываться к людям – любой из них может оказаться Королем колдовской страны

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ключевая мысль Толкина: сокровище не может принадлежать кому-то одному. Точнее, так: оно вообще не может принадлежать. Ни Сильмариллы, ни Кольца Власти, ни... звезды, открывающие путь в Волшебную Страну. Хотя, в общем-то, речь в этой сказке не о звездах. О чем же тогда? Да так... о волшебстве, которое врезается в память и сердце навсегда, но не возвращается и не повторяется — мало ли было таких моментов в нашей жизни? О времени, которого никогда не бывает в избытке у смертного. Отчасти о творчестве. Отчасти о любви. Все это — дар, а некоторые дары нельзя оставить себе, потому что они больше тебя самого. И все, что мы можем — выбрать, кому передать дар, который когда-то достался нам так же буднично и с виду просто, как мы теперь расстаемся с ним.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ, в нем действительно большая красота и мудрость. Дело не в сюжете или конкретном содержании, а в потрясающем ностальгическом послевкусии.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не удивлюсь, если именно эта сказка стала одним из источников вдохновения Н. Геймана, побудившего его написать «Звездную пыль». Некоторые параллели действительно возникали. Светлая, красивая и добрая история о человеке, которому очень повезло в жизни — он побывал в сказочной стране и увидел много удивительных вещей. В реальности такое вряд ли возможно, но фэнтези оно на то и фэнтези, что воплощает самые сокровенные человеческие мечты.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто как не Толкиен может в казалось обычном сказочном произведении сокрыть глубокий смысл, скрасив это замечательными образами. В этой сказке, как говорил сам Профессор, «много того кельтского великолепия, которое приводит в бешенство рядового англо-саксона»... А мне сие кельтское очарование очень даже по душе! Тем более, помимо очарования достойна внимания и сама история.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая сказка о том, что добро возвращается к хороших людям и о том, что не плохо бы было поделится им с другими. А также замечательно, что тонкая психолгия скрыта под мантией сказки.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, казалось, приготовил Повар Джон Р.Р. большой сладкий торт — белоснежная глазурь, разноцветные замки из крема со свечами-башенками, речки из малинового сиропа... А нет, не хватает чего-то — может, той капельки волшебства, о которой в этой сказке речь и идет. Если легенды о Средиземье — это мечты осуществленные, то «Кузнец» — мечта несбыточная, присыпанная щепоткой тоски...

И все же голодным от Мастера Повара редкий едок не уйдет, а недовольным — так и вовсе никто.

Сладкая, красивая сказка о Волшебной Стране...

(А неблагодарный Нилли Гейман объелся и кидается кусками торта. Нехорошо-с)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня этот рассказ — самый философский из всех произведений Толкина... Да, в сказочной форме там показана наша жизнь.... То, что ничто не дается нам навсегда... Она учит смирению, доброте и мужеству!! По-моему гениально!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень добрая и красивая сказка. О прекрасных эльфах и хороших людях. О добре, красоте, волшебстве и тех, кто способен понять и разглядеть их рядом с собой.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень интересная сказка. Оригинальный сюжет, хотя, мне кажется, чего-то немножко не хватает

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обожаю красивые сказки.

Эта — одна из лучших, хоть и не всякий ее поймет.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх