Гюстав Флобер «Саламбо»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная ))
- Время действия: Древний мир
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Действие разворачивается на фоне восстания наёмников в Карфагене в III веке до нашей эры. Саламбо — жрица богини Танит — нехотя становится вовлечённой в эти кровавые события…
Входит в:
— антологию «Зороастр», 1994 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Konbook, 7 июня 2019 г.
Отличный роман.
Правильно говорили, что Флобер, при написании романа, погнался за лаврами историка, напрочь забыв о психологии персонажей, но от того книга не становится менее притягательной.
Выбран один из самых интересных периодов в истории, о чем лучше Флобера никто не написал.
Отличная, хотя и тяжелая, книга от мастера точного слова, великого Флобера.
Podebrad, 6 сентября 2017 г.
На мой взгляд, это не исторический роман, а, скорее, фантастический. Хотя сам Флобер относился к нему предельно серьёзно, как и к каждой своей книге. Работал над небольшой книгой пять лет, оттачивал каждую деталь, изучил все доступные источники, ездил смотреть римские руины на месте Карфагена. Получилась череда фантастических утверждений. История — это такая вещь, которая никогда не даёт полной информации, зато даёт возможность найти в потоке сведений те, которые хочется найти. Вот Флобер и выбирал самые фантастические, жуткие, шокирующие подробности. Если их не хватало, искал аналогии в других странах и эпохах или фантазировал сам. Имел право, разумеется. Но к реальному Карфагену это мало относится.
Общее впечатление от романа сильное но жутковатое. Флобера даже обвиняли в садизме. Как представляется, автор ставил своей целью шокировать нелюбимых буржуа. Боюсь, однако, что это непростая задача — шокировать чем-нибудь парижского буржуа, даже времён Флобера. Повозмущались немного, кто для вида, кто искренне, но издания раскупались моментально.
Злую шутку сыграло стремление автора поместить в книгу как можно больше подробностей. В результате действие часто тонет в потоке перечислений. А герои превратились в роботов, действующих в рамках заданной каждому страсти. Практически все — Матон, Спендий, Саламбо, Шагабарим, Ганнон, Гискон, Нар Гавас. Единственное исключение — Гамилькар, получившийся относительно сложной личностью. Это особенно обидно, так как психологизм — самая сильная сторона творчества Флобера. Невозможно сравнить «Саламбо» с «Мадам Бовари» или «Воспитанием чувств».
stas-no, 13 мая 2014 г.
Роман, конечно, не фантастический, а исторический. Для современного читателя он слишком описателен, не хватает динамичности, особенно в начале. Чрезмерная описательность оправдана экзотичностью темы, особенно для читателя середины 19 в., но и сейчас романов из жизни Карфагена совсем не много. Выбран реальный исторический эпизод, когда в конце первой Пунической войны произошло восстание наемников-воинов против Карфагена (лично мне история очередного восстания не кажется привлекательной, хотя многие авторы исторических романов так не считают). Роман не блестящий, что замечали уже современники, но по-своему интересный. Впрочем, есть мнение, что это чуть ли не лучший роман на античную тему.
Axeron, 17 февраля 2014 г.
Интереснейший роман,особенно для тех,кого интересует эта эпоха,интересует далёкий загадочный Карфаген,о котором,в отличие от более удачливого и молодого Рима,было написано не так много. В своём романе,с поэтичным названием «Саламбо», Гюстав Флобер приоткроет для нас таинственный,противоречивый и мистический мир древнего города,незаслуженно павшей империи. Описания быта,одежды и нравов станут отличным,практически энциклопедичким обрамлением для увлекательных событий и трагичных последствий. Всем любителями античной эпохи и просто хороших исторических романов — советую прочесть,ибо мне сей роман доставил несравненное удовольствие.