FantLab ru

Кристофер Прист «Голова и рука»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.74
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Голова и рука

The Head and the Hand

Другие названия: Рука и голова

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Тодд обладает даром развлекать публику самым шокирующим способом. В юности он прилюдно отрезал себе пальцы, затем, когда приобрёл широкую известность, стал отрезать себе другие органы. И вот, много лет спустя, безрукий, безногий, безухий, скальпированный, кастрированный Тодд готовится дать своё последнее представление. Что он выберет на этот раз?

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Best SF»  >  антологию «Best SF: 1972», 1973 г.

— сборник «Real-Time World», 1974 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— журнал «Фантомас, 2'90», 1990 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «The Valancourt Book of Horror Stories», 2016 г.

— сборник «Episodes», 2019 г.



Смерть Вселенной
1992 г.

Периодика:

Фантомас, 2'90
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Опрокинутый мир
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Best SF: 1972
1973 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 6
1973 г.
(английский)
The Year's Best SF 1972
1973 г.
(английский)
Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
The Valancourt Book of Horror Stories
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ представляет собой жутковатую притчу об артисте, по частям приносящем себя в жертву искусству. Люди не режут себе конечностей на потеху публике, но разве мало актёров умерло на сцене? И им вовсе не понадобилась для этого гильотина, приводимая в действие движением языка.

Основная метафора рассказа довольно прозрачна, хотя и отработана с устрашающей серьёзностью (впрочем, именно так и следует обращаться с метафорой в литературе, чтобы она произвела должное впечатление). Название рассказа, однако, намекает, что Приста в первую очередь интересовали отношения между артистом с его саморазрушительным мастерством и помощником, исполнителем его воли, остающимся в тени, но получающим в итоге жизненные блага, сложная связь, сочетающая в себе преданность и отторжение. Также представляет интерес реакция толпы с её изначально заложенным в сценарий буйством, швыряющим на алтарь искусства дополнительные жертвы.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сущности, это примитивная вариация сюжета рассказа Франца Кафки «Голодарь». Написано не более чем с желанием шокировать читателя, однако ситуация с саморасчлением подана настолько неинтересно, что шока не возникает.

Цирки с демонстрацией всякого рода уродств были популярны в Европе до Первой Мировой войны. а в США — до середины ХХ века. В Европе интерес исчез после того, как с фронтов вернулось огромное количество инвалидов. Для того, чтобы увидеть обрубок человека, уже стало необязательно платить за входв цирк, достаточно было пройтись по улице. В США, которые практически не воевали, мода на уродства продержалась чуть дольше, но тоже сошла на нет. Так что, если бы Кристофер Прист серьёзно обошёлся с собственным сюжетом, он хоть как-нибудь замотивировал бы интерес публики к идиотскому самокалеченью. Но, увы, он счёл мотивацию действия необязательной. В результате не страшно, а скучно.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек, калечащий себя — редкое явление. Да, зрители у него наверняка нашлись бы, хотя меня бы в их числе не было. Во-первых, не люблю кровавые зрелища, во-вторых, ничего особенного все-таки нет в отсечении пальца или отрезании уха. Поэтому странно, как уничтожение самого себя «по кусочкам» могло вызывать такой ажиотаж: ясно ведь, что процесс, так сказать, не бесконечен. И уж если можно на этом так хорошо зарабатывать, наверняка нашлись бы последователи и подражатели.

В целом, из всего рассказа запомнился финальный трюк, который Тодду чуть было не удался (не с головой, а с помощником). В итоге, больше всего от этих представлений выиграла жена...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если автор добивался тошнотворного состояния у читателя, то его замысел удался. Браво, автор!

Рассказ, конечно, вызвал весьма противоречивые чувства: я так до конца и не поняла, понравился он мне или нет. Подобные произведения про психопатов я очень люблю, вместе с ощущениями, которые они вызывают: холод, пробегающий по телу, мурашки, ком в горле, необъяснимое отвращение. Бррр! Но концовка, откровенно говоря, какая-то уж больно предсказуемая. Иначе, возможно, была бы 10-ка.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И в самом деле: интересный и одновременно отталкивающий рассказ. Но во многом Прист прав- толпа любит подобные зрелища, острые ощущения.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня сей рассказ абсолютно не впечатлил. Тошнотворного состояния у меня не возникло, и вообще ничего не возникло . Никаких эмоций не вызывает сие произведение !

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное ощущение... Читать это было одновременно интересно и противно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпатажный сюжет? История о том, как любовники убрали помеху на своём пути, заработав 6 миллионов франков? Философский рассказ о том, где же предел дозволенного у человечества и артистов, которые ради славы топчут моральные правила как им хочется? Автор написал, а вы догадывайтесь. Сюжет зацепил однако... Жадность до славы у персонажа ну просто отвратительна и катастрофична для него же.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх