Станислав Лем «Сказка о короле Мурдасе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Роботы
Король Мурдас был плохим правителем- он до ужаса боялся заговоров. И что он только не делал, а все равно стал жертвой бунта... в собственном мозгу.
— цикл «Кибериада» > цикл «Сказки роботов»
— сборник «Сказки роботов», 1964 г.
— сборник «Ratujmy kosmos i inne opowiadania», 1966 г.
— журнал «Энергия 1988'1», 1988 г.
— сборник «Fantastyczny Lem», 2001 г.
- русский (15), украинский (4), польский (4)
- книги (21), периодика (1), самиздат (1)
- Е. Бронский (1), М. Гандзий (4), К. Душенко (14)
mputnik, 18 января 2022 г.
Как-то лет 40 тому ночевали мы в Крыму на Ай-Петри. Это гора такая, ежели кто не знает. Внизу у моря — лето, жара, а на горе — лютая холодина. В свитерах, куртках — раздавили у костра канистру самогона, поорали песен и разбрелись спать по палаткам.
И вот, с лютого бодуна, пришла поутру Жажда. А вылезать-то на свет божий холодно. И снится мне, что вылез я из палатки, добрел до костра, нашёл флягу, запрокинул голову, рот раззявил, а из оной фляги вместо воды — дым по губам змеится. И понял я тут, что сплю. И во сне — проснулся. И понял, что из палатки — не вылезал. И — вылез тогда, и — добрел до костра, и — нашёл флягу… И так — ДО УТРА, из сна в сон, из глюка в глюк. Хороший был самогон. Холодное было утро.
Похоже, уважаемый потенциальный читатель, что основой данного текста — было что-то похожее. Не обязательно — самогон. Может быть — сливовица, может — зубровка, а может и ещё что. Это — да, очень сильный конгломерат эмоций, и так его живописать может только тот, кто испытал сам, это — безапелляционно. Это я к чему? Ты не ищи тут чего-то иного: сатиры какой или критики бюрократии, или ещё чего. Мэтр был весьма своеобразен. Весьма. Своеобразен и свободолюбив
wolobuev, 15 мая 2021 г.
Вот это да! Мало того, что Лем в древнем 1964 году изобразил шизофрению у робота, так ещё и предвосхитил Нолана с его многоуровневыми снами и попытками воздействовать на реальность из сна. В одном из отзывов рассказ верно сравнили с творчеством Дика, но погодите-ка: «Убик», где есть схожие мотивы (хотя и не настолько изощрённые), был издан спустя 5 лет после «Сказки о Мурдасе». Великий поляк был первым!
А вообще, это, конечно, насмешка над бюрократизацией, когда управленческий аппарат разрастается настолько, что одни ведомства начинают мешать другим, и всё идёт вразнос.
artem-sailer, 21 июля 2018 г.
Забавный рассказ, киберпанк образца 1964-го года с присущим Лему юмором и изобретательностью.
Кибернетический король-параноик разросся до масштабов города на программном и аппаратном уровне. Но, как это обычно и бывает при многократных модернизациях, бездумных апгрейдах и надстройках, при непродуманных хотелках и капризах, система превратилась в монструозную машину, части которой уже не в силах синхронизироваться, согласовывать действия между собой. Иными словами — вместо одной автономной системы появилось несколько автономных и всё пошло наперекосяк — коллизия за коллизией.
god54, 5 августа 2016 г.
Один знакомый врач мне всегда говорил: будь проще, спать ложишься выкинь все из головы и просто спи, и если совесть чиста, то и сон будет чист, ну, а если... Тогда что-то в жизни надо менять, а не во снах копаться, да по психотерапевтам шастать. А данный рассказ ничему не учит, он лишь сообщает, что власть и есть бессонные ночи до кровавых мальчиков во снах.
zmey-uj, 18 марта 2011 г.
Самая «загружающая», прямо-таки наркоманская сказка, напоминающая творения Ф.Дика. Сюжет постепенно затягивает, и уже не ждешь, что удастся найти выход из странных снов, которых стоило бояться даже больше, чем смерти.
Мнительный, подозрительный, боящийся собственной тени король решает стать самым неуязвимым: избавляется от всей родни и становится крупнее и крупнее. Но от себя-то не убежишь! Чем больше «владение», тем труднее за ним уследить, и в каком-нибудь мелком уголке заведется призрак дяди-заговорщика, а там недалеко и до битвы между отдельными частями своей личности. Причем — во сне! И потерялся король между снов и яви, тем самым приведя в исполнение пророчество.
Лично я делаю из сказки такой вывод: коль уж болен ты — лечись! А считаешь, что здоров — проверься на всякий случай! И тогда избежишь мании преследования и нарушений сна.
sashsash, 12 апреля 2009 г.
О царях-благодетелях, за поданных своих радеющих, и подлых врагах, вокруг притаившихся, заговоры да предательства готовящих. О скудоумии потрясающем и паранойи великой, к концу скорбному приводящих.
Сильный рассказ, достойно завершающий великолепный цикл.
VaLKa, 27 ноября 2008 г.
Да, вот оно что такое страх заговоров. Это вам не просто так — взял и сгноил подозрительных личностей. Нет, враг он в мозгу прячется, сидит по закоулкам и мучает мыслями. Плетет интриги и косо смотрит... а дальше до полного сумасшествия рукой подать...
tevas, 6 января 2006 г.
Поучительная история, которая заставляет задуматься. О том что, справедливость всегда восторжествует и о том, что гадание вещь опасная!