Г. Ф. Лавкрафт «Страшный старик»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В городке Кингспорте живет странный обитатель. Когда-то он был капитаном клипера, а ныне он — Страшный Старик, уродливый и нелюдимый. Жители городка побаивались старика. Но однажды трое грабителей решили поживиться его богатствами.
Рассказ датирован 28 января 1920 года и впервые опубликован в июле 1921 в журнале «Tryout». Произведение примечательно тем, что в нем впервые упоминается вымышленный городок Кингспорт, который позднее появится в рассказе «Праздник».
Входит в:
— журнал «Weird Tales, August 1926», 1926 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «Cahier de l'Herne N° 12 : Lovecraft», 1969 г.
— журнал «Etchings & Odysseys #6», 1985 г.
— антологию «Pirate Ghosts of the American Coast», 1988 г.
— антологию «100 Ghastly Little Ghost Stories», 1993 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— антологию «The Day They Hanged My Best Friend Jimmy... And 21 Other Weird Tales to Get You Through the Coldest Nights», 2009 г.
— антологию «The Big Book of Ghost Stories», 2012 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 4 июля 2024 г.
Как известно из более позднего рассказа «Праздник», в Кингспорте обитает целая секта культистов. Таким образом, вполне очевидно, что безымянный Страшный Старик с недоброй репутацией явно из их числа.
Совсем короткий рассказ. По-моему, сюжетно он удивить не может – слишком уж предсказуема судьба грабителей, позарившихся на богатства Страшного Старика. Но есть, по-моему, деталь, которая выделяется и застревает в памяти –
Darth_Veter, 27 марта 2024 г.
Жил-да-был неприметный старикашка, которого соседи прозвали Страшным за то, что он не общался ни с кем, кроме стеклянных бутылочек странной формы, постоянно стоявших на столе его скромного жилища. Говорят, что он сказочно богат, ибо в молодые годы был капитаном чайного клипера, ходившего к берегам загадочной Индии. Богатства его, правда, никто не видел, но уточнять большого желания не было: всех отпугивал только один вид Страшного Старика. Так что, когда трое лихих «мучачос» решили поговорить с отшельником насчет «откупной», все жители Кингстауна замерли в предчувствии ужасных событий...
Тот из читателей, кто надеется получить от автора подсказку, ЧТО/КТО именно находился в запечатанных бутылочках, будет страшно разочарован: ему покажут только РЕЗУЛЬТАТ свершившегося, а не его причины. То ли старик был одержимым, то ли ему помогали какие-то духи — разъяснений не будет. А зря — ведь в подобном действе заключен главный «козырь» данного произведения! Все триллеры ценны как раз описаниями разнообразных ужасов и тревожных ощущений. Причем, первое провоцирует появление второго. Так что, если первое отсутствует, второе так и не появляется. Поэтому я отнес данный рассказ не к триллерам, а к обычной сатире. Действительно, получилось весьма смешно: три бугая не справились с немощным старикашкой! В чем тут ужас состоял-то?
------------
РЕЗЮМЕ: почти мистическая история, подтверждающая известное правило — «по одежке только встречают, а вот провожают по способностям». Или же еще: «Не считай себя крутым, ибо рано или поздно нарвешься на того, кто окажется круче тебя самого».
Ju Das, 5 марта 2024 г.
Рассказ немного напоминает «Улицу», Только за место домов тут старик и таинственные банки.
Ynona, 17 декабря 2022 г.
«Страшный старик» — это атмосферная и леденящая душу история о старике, которого боятся горожане. Хрупкий старик, на которого планируют напасть трое грабителей, оказывается Ужасным Стариком. Знакомая история? Это была поучительная, жуткая история. Читается очень быстро, но хочется большего. Описания были интересными, от концовки было немного жутковато. История в значительной степени намекает на то, что происходит с жертвами старика, помимо жестоких увечий, когда их души захватываются и содержатся в маленьких бутылочках, на которые ссылается рассказчик, с которыми старик разговаривает. Они имеют свои собственные имена, но не только это, но они, кажется, возражают ему. История похожа на фильм «Не дыши», только со сверхъестественнымит элементами. Здесь присутствует немного ксенофобии Лавкрафта, но, к счастью, это не портит всю историю.
Sciolist, 30 июля 2020 г.
«В океане нету места, где бы мы ни побывали,
И скажу я вам сейчас, без дураков, без дураков!
Вы, ей богу, смельчаки, не на того сейчас напали!
Не охотятся овечки на волков, на волков!»
КиШ, «Пират»
Рассказ очень короткий и очень лаконичный, даже мало похожий на привычное нам творчество Г.Ф.Л. Больше он напоминает народные былички или детские страшилки в литературной обработке. Точно так же, как и в народном творчестве, определенности в истории немного: Старик Страшный — но чем именно он страшен, неясно. Говорят, что в молодости он ходил капитаном по дальним морям — но неизвестно, правда ли это. Говорят, что он богат — но кто видел его богатство? Говорят, что он разговаривает с таинственными бутылками — но как знать, не ребячья ли это болтовня?..
Ясно лишь одно: лучше этого Старика не беспокоить понапрасну... Но всё же находятся негодяи, позарившиеся на сокровища таинственного старца — неслыханная дерзость, она не сойдёт им с рук!
Orion-Seregil, 17 сентября 2019 г.
Весьма и весьма занимательный рассказ, напоенный мистикой и сдобренный настоящим хоррором. Мораль самая что ни на есть простая — даже безобидный с виду человек может оказаться смертельно опасным, даже самая простая с виду вещь может нести в себе разрушительную силу. Не стоит недооценивать кого-то лишь по внешнему виду или каким-то особенностям поведения.
В столь короткий рассказ автор сумел вместить глубокий смысл!
sergu, 7 января 2018 г.
Небольшой ироничный рассказ, только ирония тут лавкрафтовская — черная и страшная: не лезь к черту в руки, даже если этот черт — жалкая и беззащитная развалина. Но дело есть дело, и трем грабителям-гастролерам, всю свою душу вкладывающим в любимое ремесло, в итоге придется эту душу вложить в куда более... Впрочем, прочитайте — узнаете сами.
Gourmand, 26 марта 2019 г.
Прочитал все отзывы, и так и не узнал, чем же занимался старик и кто располосовал трупы. Призраки морских друзей старика? Из бутылок вылезли? Ну ок, хотя как по мне, стоило бы хоть в двух предложениях дать образы эти. Рассказ как рассказ, особо жутким его нельзя считать. Старик безобиден, если его не трогать. Грабителей не жалко. Сама тайна бутылок и кусочков свинца (почему свинца? почему не маленьких частиц костей этих моряков?) по сути так и не раскрыта. Не понимаю, откуда такие восторги.
Добрый Филин, 22 марта 2016 г.
Этот рассказ невероятно прост. В самом лучшем смысле этого слова. Лучше сказать — лаконичен. Сюжет понятен с первых строк. Важно другое. Важно, как это преподносится.
Чего стоит один только дом. Автор даёт лишь основные его черты. Ужасающие. А вот остальное мы должны додумать сами. Как и про куски свинца в бутылках...
7,75 из 10
wertuoz, 19 сентября 2013 г.
Довольно прозрачный и узковатый рассказ. Сюжет и основная задумка очень прозрачны и прямолинейны. В этом рассказе важна не сама развязка, а именно подача, образ старика, его загадочность.
Старик — довольно мистическая и странная фигура, его образ наверное ни с чем нельзя сравнить не потому, что он имеет какой-то индивидуальный характер или особенность, а зачастую о нем просто на просто мало информации. Но это не мешает автору создать именно мистический образ странного старика. Единственное, что мы о нем знаем — это то, что он бывший морской волк, переживший на своем веку множество морских баталий и путешествий. Он очень суров и нелюдим, затворник, который общается со странной конструкцией у себя в доме на столе, при этом у его неживого «оппонента» происходит ответная реакция.
Само убийство этих нелепых неудачливых воров остается за кадром. Для поклонников Лавкрафта это давно прижившийся и логичный ход, ведь все остальное должно происходить в нашем воображении. Ведь образ старика от этого становится еще таинственней и ужаснее.
Что ж это не плохой рассказ, воспринятый мною положительно именно потому, что я перечитал наверное больше половины таких рассказов, не то чтобы похожих между собой, а относящихся к одной похожей тематике.
Екклизиаст, 12 декабря 2013 г.
Этот рассказ, как карандашная зарисовка. Он статичен, прямолинеен, обозрим целиком почти с первого взгляда.
Но в этом то и состоит его особая, простая красота.
Рассказ-образ, рассказ-взгляд и именно таким его и должно воспринимать. Он позволяет читателю сформировать в своем сознании целостную картинку, не красочное яркое полотно, а именно картинку, но при этом такую, которую мы сможем держать в уме целиком.
Касательно отношения этого рассказа к жанру лавкрафтовского хоррора: конечно это он, ведь читателю и здесь дается возможность оказаться лицом к лицу со стариком, предчувствовать беду (а ведь собеседники старика тоже её предчувствовали),
Книжный червь, 4 июля 2013 г.
Классический ужас, каковые писались ещё в XIX веке (хотя крови в них было меньше). Конечно, ничего особенного в нём нет и вряд ли Лавкрафт приложил какие-то усилия к сочинению, но рука мастера чувствуется: в первую очередь благодаря богатому языку и шикарным описаниям. Это сейчас рассказ смотрится немного наивным, а для своего времени он был неплох. Да и та самая романтика, из-за которой мы все и любим хорроры, здесь присутствует. Это и зловещий старикан, в доме которого происходит какая-то чертовщина, и дерзкий ночной поход, и мрачная развязка со всеми необходимыми элементами. Прочитать можно.
Кнопка, 28 июня 2010 г.
Да... в любом маленьком городке есть свои долгожители которые хранят историю своего родного места, но не везде есть такие старики, что даже старожилы не могут похвастаться что знают их имя. А вот если учесть что старик расплачивается за покупки золотыми и серебряными монетами, то невольно хочется взглянуть на его добро которым он любуется в одиночестве, разговаривая лишь с бутылками, которые охотно ему отвечают. Так и подумали и 3 молодых грабителя, а вот что из этого получилось...
Не плохой рассказ учитывая время написания.
teamat_7, 24 сентября 2010 г.
Рассказ совершенно не в стиле Лавкрафта. Все как то прямолинейно, просто, и без какой либо изюменки. Очень не похоже на работы мастера!!