Г. Ф. Лавкрафт «Страшный старик»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
В городке Кингспорте живет странный обитатель. Когда-то он был капитаном клипера, а ныне он — Страшный Старик, уродливый и нелюдимый. Жители городка побаивались старика. Но однажды трое грабителей решили поживиться его богатствами.
Рассказ датирован 28 января 1920 года и впервые опубликован в июле 1921 в журнале «Tryout». Произведение примечательно тем, что в нем впервые упоминается вымышленный городок Кингспорт, который позднее появится в рассказе «Праздник».
— журнал «Weird Tales, August 1926», 1926 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «Cahier de l'Herne N° 12 : Lovecraft», 1969 г.
— журнал «Etchings & Odysseys #6», 1985 г.
— антологию «Pirate Ghosts of the American Coast», 1988 г.
— антологию «100 Ghastly Little Ghost Stories», 1993 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— антологию «The Big Book of Ghost Stories», 2012 г.
- русский (8), английский (14), французский (1), украинский (2)
- книги (22), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- Е. Дудка (1), О. Колесников (1), О. Мичковский (5), Э. Серова (1), О. Українець (1)
Sciolist, 30 июля 2020 г.
«В океане нету места, где бы мы ни побывали,
И скажу я вам сейчас, без дураков, без дураков!
Вы, ей богу, смельчаки, не на того сейчас напали!
Не охотятся овечки на волков, на волков!»
КиШ, «Пират»
Рассказ очень короткий и очень лаконичный, даже мало похожий на привычное нам творчество Г.Ф.Л. Больше он напоминает народные былички или детские страшилки в литературной обработке. Точно так же, как и в народном творчестве, определенности в истории немного: Старик Страшный — но чем именно он страшен, неясно. Говорят, что в молодости он ходил капитаном по дальним морям — но неизвестно, правда ли это. Говорят, что он богат — но кто видел его богатство? Говорят, что он разговаривает с таинственными бутылками — но как знать, не ребячья ли это болтовня?..
Ясно лишь одно: лучше этого Старика не беспокоить понапрасну... Но всё же находятся негодяи, позарившиеся на сокровища таинственного старца — неслыханная дерзость, она не сойдёт им с рук!
sergu, 7 января 2018 г.
Небольшой ироничный рассказ, только ирония тут лавкрафтовская — черная и страшная: не лезь к черту в руки, даже если этот черт — жалкая и беззащитная развалина. Но дело есть дело, и трем грабителям-гастролерам, всю свою душу вкладывающим в любимое ремесло, в итоге придется эту душу вложить в куда более... Впрочем, прочитайте — узнаете сами.
Gourmand, 26 марта 2019 г.
Прочитал все отзывы, и так и не узнал, чем же занимался старик и кто располосовал трупы. Призраки морских друзей старика? Из бутылок вылезли? Ну ок, хотя как по мне, стоило бы хоть в двух предложениях дать образы эти. Рассказ как рассказ, особо жутким его нельзя считать. Старик безобиден, если его не трогать. Грабителей не жалко. Сама тайна бутылок и кусочков свинца (почему свинца? почему не маленьких частиц костей этих моряков?) по сути так и не раскрыта. Не понимаю, откуда такие восторги.
Orion-Seregil, 17 сентября 2019 г.
Весьма и весьма занимательный рассказ, напоенный мистикой и сдобренный настоящим хоррором. Мораль самая что ни на есть простая — даже безобидный с виду человек может оказаться смертельно опасным, даже самая простая с виду вещь может нести в себе разрушительную силу. Не стоит недооценивать кого-то лишь по внешнему виду или каким-то особенностям поведения.
В столь короткий рассказ автор сумел вместить глубокий смысл!
Добрый Филин, 22 марта 2016 г.
Этот рассказ невероятно прост. В самом лучшем смысле этого слова. Лучше сказать — лаконичен. Сюжет понятен с первых строк. Важно другое. Важно, как это преподносится.
Чего стоит один только дом. Автор даёт лишь основные его черты. Ужасающие. А вот остальное мы должны додумать сами. Как и про куски свинца в бутылках...
7,75 из 10
wertuoz, 19 сентября 2013 г.
Довольно прозрачный и узковатый рассказ. Сюжет и основная задумка очень прозрачны и прямолинейны. В этом рассказе важна не сама развязка, а именно подача, образ старика, его загадочность.
Старик — довольно мистическая и странная фигура, его образ наверное ни с чем нельзя сравнить не потому, что он имеет какой-то индивидуальный характер или особенность, а зачастую о нем просто на просто мало информации. Но это не мешает автору создать именно мистический образ странного старика. Единственное, что мы о нем знаем — это то, что он бывший морской волк, переживший на своем веку множество морских баталий и путешествий. Он очень суров и нелюдим, затворник, который общается со странной конструкцией у себя в доме на столе, при этом у его неживого «оппонента» происходит ответная реакция.
Само убийство этих нелепых неудачливых воров остается за кадром. Для поклонников Лавкрафта это давно прижившийся и логичный ход, ведь все остальное должно происходить в нашем воображении. Ведь образ старика от этого становится еще таинственней и ужаснее.
Что ж это не плохой рассказ, воспринятый мною положительно именно потому, что я перечитал наверное больше половины таких рассказов, не то чтобы похожих между собой, а относящихся к одной похожей тематике.
Екклизиаст, 12 декабря 2013 г.
Этот рассказ, как карандашная зарисовка. Он статичен, прямолинеен, обозрим целиком почти с первого взгляда.
Но в этом то и состоит его особая, простая красота.
Рассказ-образ, рассказ-взгляд и именно таким его и должно воспринимать. Он позволяет читателю сформировать в своем сознании целостную картинку, не красочное яркое полотно, а именно картинку, но при этом такую, которую мы сможем держать в уме целиком.
Касательно отношения этого рассказа к жанру лавкрафтовского хоррора: конечно это он, ведь читателю и здесь дается возможность оказаться лицом к лицу со стариком, предчувствовать беду (а ведь собеседники старика тоже её предчувствовали),
Книжный червь, 4 июля 2013 г.
Классический ужас, каковые писались ещё в XIX веке (хотя крови в них было меньше). Конечно, ничего особенного в нём нет и вряд ли Лавкрафт приложил какие-то усилия к сочинению, но рука мастера чувствуется: в первую очередь благодаря богатому языку и шикарным описаниям. Это сейчас рассказ смотрится немного наивным, а для своего времени он был неплох. Да и та самая романтика, из-за которой мы все и любим хорроры, здесь присутствует. Это и зловещий старикан, в доме которого происходит какая-то чертовщина, и дерзкий ночной поход, и мрачная развязка со всеми необходимыми элементами. Прочитать можно.
Кнопка, 28 июня 2010 г.
Да... в любом маленьком городке есть свои долгожители которые хранят историю своего родного места, но не везде есть такие старики, что даже старожилы не могут похвастаться что знают их имя. А вот если учесть что старик расплачивается за покупки золотыми и серебряными монетами, то невольно хочется взглянуть на его добро которым он любуется в одиночестве, разговаривая лишь с бутылками, которые охотно ему отвечают. Так и подумали и 3 молодых грабителя, а вот что из этого получилось...
Не плохой рассказ учитывая время написания.