FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «Болото Луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
471
Моя оценка:
-

подробнее

Болото Луны

The Moon-Bog

Другие названия: Лунное болото; Лунная топь; Ночь кошмаров

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

Деннис Бэрри жестоко поплатился за свою попытку осушить торфяное болото около старинного родового замка.

Входит в:

— сборник «The Dunwich Horror and Other Weird Tales», 1945 г.

— антологию «Девушка из золотого атома», 1993 г.

— журнал «Weird Tales» June 1926», 1926 г.

— антологию «Кукла-чудовище», 1993 г.

— журнал «Иностранная литература» №3, 1992», 1992 г.

— антологию «The Wild Night Company: Irish Stories of Fantasy and Horror», 1970 г.

— антологию «Enter at Your Own Risk: The End is the Beginning», 2014 г.

— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.

— сборник «Beyond the Wall of Sleep», 1943 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


По ту сторону сна
1991 г.
Том 1. Затаившийся страх
1992 г.
Девушка из золотого атома
1993 г.
Кукла-чудовище
1993 г.
Тварь у порога
1993 г.
Хребты безумия
1995 г.
По ту сторону сна
2000 г.
Зов Ктулху
2001 г.
Тень из безвременья
2001 г.
По ту сторону сна
2005 г.
Хребты Безумия
2005 г.
Хребты безумия
2006 г.
Болото луны
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Зов Ктулху
2010 г.
Дагон и другие жуткие рассказы
2012 г.
Зов Ктулху
2014 г.
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы
2015 г.
Погребенный с фараонами
2015 г.
Хребты безумия
2016 г.
Ктулху
2017 г.
Сны Ктулху
2018 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №3, 1992
1992 г.

Аудиокниги:

По ту сторону сна
2008 г.
Сборник рассказов 3. Зов Ктулху
2013 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» June 1926
1926 г.
(английский)
Beyond the Wall of Sleep
1943 г.
(английский)
The Lurking Fear and Other Stories
1947 г.
(английский)
 Cry Horror!
1958 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1965 г.
(английский)
The Wild Night Company: Irish Stories of Fantasy and Horror
1970 г.
(английский)
The Wild Night Company: Irish Stories of Fantasy and Horror
1971 г.
(английский)
The Wild Night Company: Irish Tales of Terror
1971 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
Irish Tales of Terror
1988 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
Enter at Your Own Risk: The End is the Beginning
2014 г.
(английский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2009 г.

Исходно антураж событий в этом рассказе хорош: древний замок и соседствующие с ним болота — весьма колоритный пейзаж. Но описания происходящего по ночам на болоте вызывают не ужас, а какое-то недоумение, если честно. Да и поведение рассказчика тоже, пожалуй. Отсюда и ощущение литературной неудачи.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2014 г.

Судя по рейтингу, любителям Лавкрафта этот рассказ не особо по душе. Я же считаю его одним из самых занимательных.

Мы ждём от Лавкрафта ужаса. И, если побояться не удалось, то традиционно начинаем бросать в автора гнилые помидорки собственных «фи!». Но, думаю, в этом рассказе изначально не ставилась цель кого-то пугать. Лавкрафт решил показать нам легенду. И показал её. Ужас здесь есть. Но не могильно-потусторонний, как обычно, а какой-то эпическо-сказочный.

Единственная претензия к произведению — оно слишком коротко. Замысла хватило бы на целую повесть: ещё немного детализации, пару персонажей — и было бы замечательно. Или, может быть, мне просто жалко, что я так быстро его прочитал.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2011 г.

«Болото Луны» — это не до конца оценённый рассказ в творчестве Лавкрафта. По крайней мере, отчасти недооценённый.

Попробуем разобраться в причинах произошедшего. Весь секрет кроется в том, что преподнеся на блюдечке с голубой каемочкой интересную идею, автор не сумел закончить её в должной степени. Слишком уж фрагментарно всё получилось. Как будто писателю не терпелось поскорее закончить рассказ. На этой теме можно было бы непросто удачно развернуться, но и сюжет подать изящно и со вкусом, а получилось нечто вроде трейлера не самого удачного фильма: за пару минут показаны все самые интересные эпизоды, а оставшиеся полтора часа представляют собой world full of nothing. И пожалуй что, так действительно можно сказать, если бы не одно но: новелла написана самим Говардом Филлипсом Лавкрафтом — гением жанра. Концовка у мечтателя из Провиденса получилась отменной: мрачной, сильной, цепляющий душу и вызывающей безотчётный озноб, вкупе с мурашками. Всё настолько живо написано было, особенно в оригинальном тексте без перевода, что после прочтения на некоторое время погружаешься в ступор. Пытаешься тщетно переосмыслить произошедшее. ГФЛ сумел сделать то, что от него и требуется по долгу литературной карьеры: произвести эффект на читателя. Сшибить его с ног, заставить думать, переосмыслить, а возможно даже перечитывать те или иные строчки произведения.

«Болото Луны» — это как раз такое творение. Честное слово, концовка стоила того, чтобы прочитать рассказ хотя бы единожды. Во многом именно она и побудила меня поставить высокий балл произведению. А также безмерная любовь к Ирландии и её потрясающим пейзажам. Словом, читайте, дамы и господа. Вы не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2014 г.

Увы, увы, но время лавкрафтовского horror-а уходит безвозвратно. К сожалению, современного читателя, избалованного голливудскими страшилками, уже практически невозможно напугать ни старинными проклятиями, ни чуждыми людям древними расами и божествами, ни мрачными глубокими подземельями. Теперь мы можем только оценивать изящество замысла и красоту изложения.

К сожалению, «Болото Луны» к лучшим творениям автора явно не относится, хотя весь лавкрафтовский «арсенал» здесь как бы и на месте: замок на краю обширного болота, древние руины, старинные невнятные проклятья, странная музыка в ночи и, главное, постоянное давление на психику читателя фразами типа «Это было так страшно» или «Я до сих пор не могу вспоминать об этом без содрогания»... А читать совсем не страшно и, больше того, просто неинтересно. Наивно все это и как-то не очень логично. Например: рабочих утопили, слуг из замка утопили, а рассказчика почему-то не тронули....

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2013 г.

Довольно странный рассказ. Это произведение больше на свободную тему, которых у автора уже имеется определенное количество. Но на этот раз все получилось довольно средне. Я не могу сказать, что это плохое произведение так же, как и не могу сказать, что оно хорошее настолько, что поразило меня или удивило ходом сюжета или нагнетанием атмосферы.

Атмосфера, как таковая здесь довольно смешанная, разбавленная. Наверное, именно потому, что страх имеет более светлый оттенок, чем мы привыкли его позиционировать. Слишком много ярких цветов, дружелюбности. Возможно, просто автор хотел обозначить в своем произведении что-то конкретное, потому выбрал более светлый контраст, тем более, что речь идет о нимфах, болотных нимфах. Но так или иначе атмосфера страха, ужаса, мистики разбавляется и становится не так жутко, как хотелось бы.

Несомненно интрига определенно есть. Сюжет довольно быстро закручивается и обрастает легендами о туманном болоте, в котором обитает зло, о развалинах, где когда-то жили греческие боги. Да и сама идея, фундамент на котором держится это произведение, довольно интересная тема для очередной истории про сверхъестественное. Тот, кто знаком с греческой мифологией, уже понял о каких нимфах идет речь. Лавкрафт здесь явно отдает дать Гомеру. Так или иначе это подчеркивает в очередной раз его многогранность, как писателя. И видно не вооруженным глазом, что он пробует себя в разных ипостасях, беря за основу легенды и мифы разных эпох и народов. Чего только стоит вспомнить рассказ «погребенный с фараонами».

В итоге получилось интересное произведение, с хорошей интригой и сочной подоплекой на тему греческой теперь уже мифологии. Приятно видеть, что кроме своей собственной созданной вселенной о мифах, более мрачных и зловещих, автор не забывал о более доступных реалиях.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2011 г.

Таинственно и чудесно. Лишь чуть-чуть не дотягивает до шедевра этот рассказ. Особенно удались Лавкрафту призраки топи. Бледные, эфемерные духи, которые заманивают одурманенных людей в смертельную ловушку выглядят просто бесподобно. Рассказ отличает чувство полного погружения в сверхъестественную тайну древней топи и какая-то совершенно немыслимая, тихая жуть. Кроме того Лавкрафт исключительно удачно привнёс в повествование и несколько видоизменённую средневековую романтику. Замок на старом болоте одновременно и дань готике (отданная очень умело) и одновременно полноценное место действия, которое оживляет не слишком замысловатый сюжет.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2010 г.

А по-моему, наоборот, рассказ получился атмосферным. Сюжет нормальный, посредственным он был бы, если бы описывал всяких живых мертвецов. А так хоть разнообразие привносит.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2018 г.

Рассказ запомнился. Однако, на мой взгляд, ему не хватило размера и даже какого-то объёма (всё-таки слишком он сух, если не сказать: скуп), чтобы выдать фирменную атмосферу и фирменную тревогу, которую автор умеет создать. А без оного всё было как-то холоднее и даже казалось проще, избитей – и это при том, что образы есть яркие (особенно этот странный танец на болотах, наверняка навеянный легендами о танцах фей на болотах и холмах), и фантастическое тут оригинально имеет древнегреческие корни, да и из своего шаблона автор кое-где выбивается. Но вот эта скупость, мне лично не даёт каких-то ощущений, всё будто бесцветно на фоне остальных атмосферных вещей, а, стало быть, и удовольствия большого не доставляет.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2011 г.

Денис Барри унаследовал замок в Ирландии. Он решил осушить болота, не обращая внимания на местные легенды. Ни к чему хорошему это не привело.

Очень мрачный антураж, гнетущая атмосфера туманных болот. Но вот сами ужасы не очень впечатляют.

Ранний рассказ Лавкрафта, не относящийся к лучшим произведениям мастера.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2010 г.

Посредственный рассказ, хотя можно было сделать конфетку, ведь какой пейзаж, какое место действия.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх