FantLab ru

Святослав Логинов «Яблочко от яблоньки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
250
Моя оценка:
-

подробнее

Яблочко от яблоньки

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Молодой студент Ефим Круглов устраивается сторожем у предпринимателя Путилы, который везёт его охранять громадный склад яблок, расположенный в бывшем немецком бункере. Недалеко от склада располагается только одна какая-то странная украиноязычная деревня Горки, оставшиеся жители которой ведут себя не совсем нормально. Также кажется несколько странным, что прошлый сторож без объяснений убрался отсюда, не дождавшись даже сменщика. Вот и с Ефимом начинают происходить не совсем понятные вещи, в которых явно замешаны яблоки, которые ему велели охранять…

Входит в:

— сборник «Страж Перевала», 1996 г.

— сборник «Мёд жизни», 2001 г.

— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.

— сборник «Свет в окошке», 2018 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 45

Активный словарный запас: очень высокий (3406 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Странник, 1997 // Средняя форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Страж Перевала
1996 г.
Мёд жизни
2001 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Свет в окошке
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кинг бы, конечно, рукоплескал. Жаль, что переводить этот рассказ на английский -- адов труд, разве кто возьмётся? Я перечитывала этот текст, наверное, раз десять, наслаждаясь и смакуя каждый абзац, очарована вкуснейшим, «осенним» языком.

Не совсем понятно, откуда в аннотации взялась украиноязычная деревня: речь идёт о Псковщине, в углу границ Латвии и Белоруси

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(старик Захарыч говорит по-белорусски, женщина у колодца и продавщица автолавки по-латышски). Когда читала в первый раз, интернетов ещё не было, очень хотелось выяснить другие языки; теперь гугл ясно опознал в одной из старух... кореянку (!), в другой монголку (от Логинова ожидаемо, после Ёроол-гуя:)). Ещё несколько фраз остались неясными, возможно турецкий.

Стандартного хоррора здесь, конечно, нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Замечателен фашист -- «честное привидение», понятная и привычная фигура, по контрасту с сюрреалистичной, необъяснимой (как правильно, что никакого разжёвывания в конце!), тайной жизнью плодов и деревьев.
Есть богатая сочная проза, задача которой не пугать, а очаровывать. Не хотелось бы трогать скользкую тему высоких и низких жанров, но это действительно Литература.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну знаете! Я скептически отношусь ко всяким ужастикам, а тут как начал читать — так и не мог оторваться. Процесс погружение в безумие, причем осознаваемый самим героем, описан очень хорошо. А с другой стороны, может это и не сумасшествие вовсе, а в самом деле месть яблочного племени за порубленные сады и привозимые, как в издёвку, в яблочный край импортные фрукты? Концовка так просто замечательная. И что-то яблочного пирога захотелось...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительнейшая повесть. После двадцати страниц текста читатель полностью уверен в «близком светлом будущем», то есть уже предвкушает совершенно неординарную вещь после такой увлекательной завязки: заброшенные подземелья-бункера, странная глухая деревенька, где почему-то никто не понимает по-русски, удивительный дедуля — специалист по хранению яблок в торфе... Если к этому добавить еще и недюженный писательский талант Логинова, и его отличный язык, то получиться должно что-то великолепнейшее...

И что же тот же читатель имеет, так сказать, на выходе повести? Полный перечень районированных в Псковской область сортов яблок, несколько кулинарных рецептов блюд из яблок, да странное даже для нашего времени horror-произведение на тему «яблоки против человечества». И это при том, что большая часть загадок, так успешно озвученных автором в первой части его повести, так и осталась нераскрытой, т.е. попросту говоря брошенной..

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хороший. Деревня описана замечательно. Только непонятно зачем Ефим ходил и забирал яблоки? Ведь им хотелось только одно, чтобы у старой яблони, которая несла яблоки и состарилась, лежало яблоко! Если бы Ефим оставил их в покое тогда бы и не было бы такое окончание! А про деревню, ведь автор специално сделал так чтобы все так говорили, одна на немецком, другая на китайском, на белоруском...Ведь автор хотел этим сказать что мы все говорим по-разному. Когда он описывал деревню он писал на чисто руском, но многие старые забытые слова были непонятны.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классно написанная история, вполне себе на уровне Стивена Кинга. Серьезно, — ассоциативно возникло именно воспоминание о другом стороже. Того угораздило охранять в горах отель... :glasses:

На каком-то этапе рассказ показался одой яблоку. Но постепенно мастерски нагнетается атмосфера сумасшествия, и

становится жутковато. А как великолепно описана деревня... Очень атмосферная вещь!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно не испытывал такого удовольствия от текста.

Придумать и суметь написать такую таинственную, дико забавную и жуткую историю про яблоки — это потрясающе.

Тем более вырастить её из определения киберпанка.

Но и вне всякой связи с литературными играми, а просто как отдельно взятая история одного безумия — отличная вещь.

Теперь буду знать, что мои осенние полосатые — это штрифель))

И смотреть на них другими глазами.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня «Яблочко от яблоньки» — пример индивидуальной непереносимости. Многим очень понравилось, а сам Логинов очень гордится данной вещью. А по мне этот рассказ, которому нельзя отказать в атмосферности, отказывает своему читателю во всякой логике. Происходящее абсурдно и бесцельно, хотя написано и неплохо. Кому-то, возможно, такое сочетание по душе, но не мне.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж, яблоки в роли какого-то мистического инструмента... или даже источника непонятной угрозы... это нечто. Не каждый бы до такого додумался! Финал, правда, действительно несколько скомканный, но рассказ тем не менее очень и очень впечатляет и запоминается. Да и познавательную сторону отбрасывать нельзя — где ещё столько о яблоках прочтёшь, особенно в художественной литературе?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно оценить это рассказ правильно, если не знать, что автор написал его, услышав от одного из знатоков фантастики определение киберпанка. В определении в качестве основных элементов текстов этого жанра присутствовали: рубленый стиль, жёсткий триллерный сюжет с загадками, широкое использование специального технического жаргона — как правило, компьютерного — и т. д. Логинов возмутился — а почему слэнг обязательно должен быть компьютерным?! И написал киберпанк, основанный на слэнге помологическом...

Так что это литературная игра, сочинение в заданном стиле. Впрочем, нельзя сказать, чтобы результат мне уж очень понравился. Так, на шестёрку.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я согласен с предшественниками, рассказ классный. Насчет яблочной терминологии — ну, чуть-чуть многовато, но ведь герой-то изучает помологию — науку о плодах. Уж не знаю, на какой специальности такое проходят. А вот по поводу всяких ужасов — так совершенно верно отмечено — чего только яблоки не выделяют, чуть подпортившиеся яблоки пахнут ацетоном — и только этого вполне достаточно, чтобы отравиться, ведь там же в хранилище много тонн. Ну, а насчет магически появляющегося яблока — какого черта этот недоучившийся студент вообще поплелся к яблоне? И почему у него хоть какого-нибудь приемничка не было? Чтобы отвлекаться... В общем, как говорится, сам виноват.

А финал неприятный и неожиданный, хотя логически оправданный. Незачем было яблокам угрожать. Сидел бы себе тихонько, ел бы яблочки понемногу — вот и было бы хорошо.

А причем здесь деревня, где никто по русски не говорит — неясно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полный сюр. «Деревенский киберпанк». Прекрасный русский (и не русский) язык. Не очень-то понятно, в чём смысл, но читается с большим удовольствием.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яблоки я не очень люблю, но, повесть интересная.

Очень оригинальное решение, придумать хоррор, в котором сделать главным монстром — яблоки. Ничего не скажешь, банальностью и штампами тут и не пахнет. А пахнет — яблоками! Причём, каждая строка повести. Сначала — вкусно. Потом — приторно. А к финалу — страшно! Атмосферная вещь!

Немного непонятно, что происходит. Приходится вместе с героем поломать голову, поискать рациональную причину происходящего. А уже потом, опять заодно с героем, плюнув на реальность сражаться. С яблоками.

Ну и ещё, произведение очень познавательное в кулинарном плане.

Хотя, наверное, после прочтения, кушать яблоки не очень то и захочется. Наелся.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пробирает до костей. И от рассказа, и от мастерства автора.

Вдумайтесь, ну кто ещё, кроме Логинова, смог правдоподобно описать как человек сходит с ума… от яблок? Один, в старом бункере, полном ужасными фруктами. Рядом — глухая деревушка, где никто не говорит по-русски. Подписываюсь под характеристикой «деревенский киберпанк». Тяготение Логинова к деревенской тематике в сочетании с его умением описывать внештатные ситуации из жизни простого советского человека подарило читателям этот шедевр малой прозы.

Итог: читать обязательно всем любителям хороров, рассказов и творчества Святослава Логинова.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых жестоких рассказов автора. После прочтения остаётся достаточно неприятный осадок, но при этом надо отдать должное автору — не каждому дано такое сотварить

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что будет, если человека на месяц-другой оставить одного в доте времен войны — стреречь тонны яблок? По мнению Логинова, человек подвинется рассудком, и с автором трудно не согласиться. Рассказ также демонстрирует глубокие познания автора во всем, что касается яблок.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх