Джеймс Хэдли Чейз «Положите её среди лилий»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
Дочь миллионера Дженнет Кросби присылает письмо в агентство «Универсал-сервис». Кто-то шантажирует её сестру. Письмо попадает на глаза детективу Вику Мэллою лишь спустя год, но Дженнет уже нет в живых. Детектив пытается разобраться, почему погибает Дженнет, а не героиня скандальной хроники Мэрилин Кросби, ставшая баснословно богатой после смерти сводной сестры.
— цикл «Вик Мэллой»
— антологию «Теперь это ему ни к чему. Дело лишь во времени. Положите ее среди лилий», 1990 г.
— журнал «Советский воин № 2, 1991», 1991 г.
— журнал «Советский воин № 3, 1991», 1991 г.
— журнал «Советский воин № 4, 1991», 1991 г.
— антологию «Остросюжетный детектив», 1992 г.
— журнал «Мир «Искателя», 1998'3 (6)», 1998 г.
- 1990-е (26), 2000-е (4), 2010-е (4), 2020-е (2)
- русский (36)
- А. Бережной (1), В. Коноплева (1), С. Коноплёв (1), Е. Королёва (2), Н. Краснослободский (2), Н. Олешко (5), В. Постников (5), П. Рубцов (7), А. Хомич (7), Н. Чадович (2)
Darth_Veter, 3 сентября 2025 г.
Глава и основатель агентства Universal service Виктор Мэллой неожиданно для себя получает письмо, более года пролежавшее нечитанным в кармане его старого пиджака. В нем богатая наследница клана Кросби предлагает ему выяснить, кто и с какой целью шантажирует ее сводную сестру Мэрилин. Но к тому времени, когда письмо было обнаружено, из семейства Кросби осталась в живых как раз та самая Мэрилин, а заявительница и ее отец погибли при весьма странных обстоятельствах. Поскольку к письму были приложены в качестве аванса $500, Мэллой решается на расследование этого дела. И сразу же понимает, что все смерти родственников Мэрилин были явно не случайными. Только вот кто именно их заказал и по какому поводу?..
Во многом этот роман напоминает по стилю и сюжету свою первую часть («Ты будешь одинок в своей могиле»): снова виновницей всего случившегося оказывается женщина, а процедура самого расследования также инициирует целую цепь преступных деяний, большинство из которых закончатся убийствами значимых фигур. Причем, убийца как будто бы читает мысли частных детективов, постоянно опережая их на один шаг. С каждым новым убийством круг подозреваемых лиц расширяется, пока внутри него не оказываются все те, кто так или иначе вел свои дела с семейством Кросби. В такой вот компании всегда сложно разобраться, кто прав, а кто — виноват, поскольку богатство (особенно чужое) пробуждает в людях самые мерзкие качества. В принципе, каждый из сопричастных лиц в той или иной степени оказывается виновным в произошедшей трагедии, только вот степень этой вины у всех разная. Чтобы читатель ни за что не догадался об истинной подоплеке дела, автор намеренно пичкает его дезинформацией, которая не дает возможности нащупать единственный путь истины. Герою произведения придется побыть и охотником, и жертвой — даже пожить несколько дней в клинике для душевнобольных! Ясно, что с ним ведет опасную игру кто-то весьма сведущий и могущественный, умудряющийся подставлять под удар посторонних людей, постоянно оставаясь при этом «в тени». Версии меняются так же быстро, как и перчатки на руках джентельмена, а в самой концовке вас ждет неожиданный сюжетный поворот практически на 180 градусов, в корне изменяющий суть произошедшего.
Как и предыдущее творение цикла, этот роман написан живым и понятным языком, требующим от читающего только одного — хорошей памяти на лица и события. Количество актуальных персонажей приближается к двум десяткам и по каждому из них нужно держать в голове своей собственный архив данных. Поскольку события развиваются весьма динамично, читать произведение довольно интересно — автор постоянно находит то, чем он может заинтриговать своего читателя. Если б не обилие информации (в том числе и ложной) и некая сумбурность происходящего, вполне можно было бы оценить роман на круглую «восьмерку». Но на самом деле новизна в произведении отсутствует: фактически писатель рассказывает нам старую историю «на новый лад». Так что шансов самостоятельно раскрыть дело у вас не будет (от слова «совсем»). Немного огорчает также и большое число сюжетных допущений («роялей»), которые сильно обесценивают мастерство главного героя, хотя и подчеркивают его несомненное везение. Как и практически все произведения Чейза, эту книгу можно рекомендовать исключительно взрослым читателям без традиционных «тараканов в голове».
------------
РЕЗЮМЕ: история расследования странных смертей в семействе одного миллионера, приведшего к раскрытию одной ужасной тайны. Лишний раз убеждаешься в том, что деньги до добра никого не доводят. Особенно ОЧЕНЬ большие деньги...
-----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7,5 балла
Персонажи — 7 баллов
Стиль — 7 баллов (авантюрный)
Качество литературного перевода — 7,5 балла
Каких-то оригинальных мыслей и идей в романе замечено не было
Ромашов, 16 апреля 2024 г.
Интригующая завязка: в кармане детектива находится письмо двухлетней давности с пятьюстами долларов впридачу от заказчика, который почему-то канул в лету. Желая разобраться с уже как два года неактуальным заказом харизматичный детектив Мэллой оказывается втянут в водоворот загадочных событий, где замешаны очень богатые и влиятельные люди, а также коррумпированная полиция.
В мой личный топ книг Чейза эта книга не попала, но прочитал с интересом, почти не отрываясь.
trues, 23 мая 2012 г.
Второй роман про Вика Меллоя и агентство «Универсал-сервис», книга понравилась даже больше чем первая, сюжет запутаней и динамичней, держит в напряжении и в неведении до последних глав.