Ли Чайлд «Джек Ричер»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели
Цикл повествует о приключениях бывшего военного полицейского Джека Ричера, который постоянно попадает в разного вида ситуации и успешно выходит из них с помощью своего богатого опыта.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
— «Джек Ричер» / «Reacher» 2022, США, реж. Норберто Барба, М. Дж. Бассетт, Сэм Хилл и др.
- русский (93), английский (8), украинский (2), болгарский (4)
- книги (104), аудиокниги (3)
- С. Алукард (3), Ю. Вейсберг (2), В. Гольдич (51), И. Данилов (2), Т.А. Матюхин (1), И. Оганесова (50), Д. Островская (1), О. Постранська (1), Б. Русев (4), С. Саксин (21), В. Яковлева (3)
Михаэль, 3 октября 2015 г.
книги являющиеся идеальным «тайм-киллером».
ничего лишнего, но и ничего недостающего.
перед нами «крутой» вариант детектива\триллера, смыкающийся с боевиком чистой воды.
Джек Ричер, отставной военный полицейский с комплекцией рестлера и самоуверенностью трактора, то расследует преступления, то и вовсе «влипает в неприятности».
образ жизни он ведет близкий к бомжующему, то есть моется, конечно, регулярно, но вот вещей, кроме тех, что на нем надеты, не имеет, потому что «после запасной рубашки захочется приобрести запасные брюки, а там может и комната для них понадобиться».
Ричер будет противостоять коррумпированным копам, политикам, орг-преступности и террористам.
интрига закручена крепко.
то, что Ричер всех победит и продолжит свой крестовый поход за справедливостью и новой рубашкой, которая не жала бы в плечах, это понятно.
но кто из прочих положительных героев доживет до финала, и какая высокопоставленная шишка окажется на этот раз замаранной в черных делишках?
вопросы для жанра «крутого детектива» традиционные, но ответы на них по-прежнему интересны.
возникающие по ходу действия эпизодические персонажи колоритны, фон в виде устройства игорного бизнеса или нравов военной полиции прописан с нужной дозой подробностей, чтобы представлять интерес сам по себе (а вот насколько близко к реальности, я уже не могу судить), злодеи зловещи.
а Ричер — Крут, Крут и еще раз Крут.
то, что Том Круз не подходит на роль Ричера, это понятно, непонятно кто вообще подходит на роль настолько Крутого Героя, разве что Арнольд Шварценеггер, если помолодеет на тридцать лет и станет выше на 15 сантиметров.
да, книги это «поточные», на 101% «жанровые», «крутые детективы» as is, но на фоне неуемной и чрезмерной интеллектуализации жанра и насыщения его «проклятыми вопросами» в традициях Толстоевского, выглядит «Джек Ричер» как глоток горького темного пива после бесчисленных шипучек и подслащенных водичек.
для тех, кто считает, что современный детектив стал слишком вычурным и перенасыщенным деталями, и для тех, кому надоели алкоголики, социопаты, серийные убийцы, страдающие пост-травматическим синдромом невротики, аспергики, шизофреники и аутисты в качестве гениальных сыщиков.
наделенный обостренным чувством справедливости двухметровый бывший коп, которому ни одна рубашка не по размеру, идет на выручку!
saranac, 3 февраля 2023 г.
Главный герой серии — двухметровый военный следователь в отставке с интеллектом Шерлока Холмса, который постоянно вляпывается в криминальные истории, так как в детстве был воспитан идеей, что справедливость должна побеждать. Описано много технических моментов следователя, ФБР, военных, математических расчетов. Можно даже назвать производственным детективом в криминалистике. Как правильно стрелять из оружия, как рассчитать траекторию полета пули, скорость, ветер, все можно узнать из этой серии Ли Чайлда, а также, что происходит если перемещать труп, как по останкам назвать причину смерти даже от пузырька воздуха в вену, как была убита жертва и т.д.
grinishina, 16 марта 2018 г.
Я прочла всю серию книг, посвящённую Джеку Ричеру! Это просто класс <super