Альфред Ван Вогт «Киборг»

Киборг

Automaton

Другие названия: Dear Automaton; Дорогой робот; Автомат

Рассказ, год

Раса роботов, когда то вышедшая из-под контроля людей, имеет своей целью захват власти на планете. На пути к новому порядку они используют свое самое страшное оружие — перепрограммирование человеческого мозга в послушную программу.

Но сможет ли превращенный в марионетку Джон Грегсон, выдающийся химик, обладающий секретом, способным уничтожить роботов, найти выход из этой тюрьмы?..

— журнал «Other Worlds Science Stories, September 1950», 1950 г.

— антологию «Adventures in Tomorrow», 1951 г.

— журнал «Suspense Magazine, Fall 1951», 1951 г.

— сборник «The Far-Out Worlds of A. E. Van Vogt», 1968 г.

— антологию «Alien Earth and Other Stories», 1969 г.

— журнал «Urania #690», 1976 г.

Вечный бой

1953 г.
1968 г.
Alien Earth and Other Stories
1969 г.

Причина войны между людьми и роботами идиотская.

Роботам не нравится наш способ размножения. Они хотят, что бы люди выращивали потомство в колбе.
Госоди, да какая им разница. И из-за этого воевать?. Нет, не верю.

И опять в руках очередной рассказ... он опять о том же... людей лишили сексуальности, роботы покоряют, мы сопростивляемся... куча встретившегося уже неоднократно видели в дургих его рассказах... в конце наши победили... надоело...

Итак, роботы всё же взбунтовались и решили покончить с человечеством. Только не уничтожить его, а переделать ... в послушных киборгов, живущих по законам шариата ... то есть табора. Для этого нужно всего лишь «перепрошить» им мозги. Поскольку у роботов в руках оказался единственный ученый, способный повернуть ситуацию вспять, оставшиеся в живых люди разработали операцию по его возвращению в стан людей... Весь рассказ построен вокруг очевидной для американца идеи: мужчинами (а, значит, и людьми) нас делают женщины. Поскольку секс роботы объявили вне закона, он и стал самым главным оружием людей против киборгов. Как говорится, естественные потребности крепко засели у нас в мозгу и никакой переделкой в киборга их оттуда удалить не удастся. Приглушить можно, а вот удалить не получится, ибо такие рефлексы природа закрепляет во всех живых существах весьма надежно! Роботам этого никак не понять, т.к. они не размножаются, да и не живут по большому счету. Все их эмоции искусственные — это, всего лишь, модель поведения человека, выраженная в двоичном коде. Поэтому и чуждая, неестественная. А у киборга мозг-то живой, человеческий. Со всеми необходимыми рефлексами. Поэтому пропаганда работает хорошо, особенно если ее подкрепить гормонным газом и видеорядом голых девчат, ныряющих в плавательный бассейн. На такое клюнет не только ученый, но и даже полный импотент.

------------

РЕЗЮМЕ: притча о силе сексуального влечения, которое позволяет выигрывать войны. Детям такое читать пока еще рановато.

Сама по себе идея рассказа неплоха: война людей и роботов, превращение людей в роботов, возможность вспомнить прошлое... Это достаточный набор для небольшого, а то и вполне длинного романа. В данном же случае все описано лишь общими фразами, практически без героев и их характеров, противостояния личностей, любовной трагедии. Одним словом прочитать разок можно, но не более того.

Не самый лучший рассказ автора.

Супервойны, супероружие, а победила свирепых беспощадных бойцов красота.

Финал несколько неожиданный — суровое повествование о войне на истребление, и вдруг такое...

Не скажу, что пришел в восторг, но в конце рассказа улыбнулся