FantLab ru

Вольтер «Микромегас»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Микромегас

Micromégas, ou Voyage des habitans de l'étoile Sirius

Другие названия: Пришествие на нашу землю и пребывание на ней Микромегаса

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Просвещенный Сириусианец и присоединившийся к нему позднее философ с Сатурна, прибыв на Землю, неожиданно наталкиваются на местных аборигенов. Те оказываются способными не только говорить, но и считать и философствовать...

Примечание:

Опубликован на русском: С/С т-2, СПб., 1910г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Орлеанская девственница. Магомет. Философские повести
1971 г.
Философские повести
1985 г.
Орлеанская девственница. Повести
1988 г.
Философские повести. Орлеанская девственница
1988 г.
Избранные сочинения
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сей рассказ, наряду с «Утопией» Томаса Мора и «Путешествиями Гулливера» Джонатана Свифта — одно из произведений, предвосхитивших фантастический жанр в целом.

Сюжет, как таковой, довольно прост: просвещенный инопланетянин с одной из планет Сириуса отправляется в межзвездное путешествие в надежде познать тайны Вселенной, обретает друга в лице философа с Сатурна и в конце концов попадает на Землю, чтобы столкнуться с кучкой доморощенных философов. Правдоподобностью в повествовании, разумеется, и не пахнет: чего стоит хотя бы 40-километрового роста инопланетянин, использующий кометы в качестве попуток. Однако ж, не в сюжете дело. Используя фантастическое допущение, Вольтер остроумно иронизирует над современными ему нравами и философскими идеями.

И хотя сегодня рассказ уже не воспринимается как фантастика, его все же стоит прочитать, чтобы словно в кривом зеркале увидеть отраженье той эпохи.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная идея (хотя и не главная) этого рассказа состоит в том, что жители дальних планет не обязательно должны быть одного роста с нами. Они могут быть не просто больше, а даже тысячекратно крупнее нас. Правда, по мнению Вольтера, всем этим живым существам будет присущ «принцип поразительного единообразия». Великан Микромегас, попавший на нашу планету со своим другом с трудом высматривают местных жителей — кучку философов-путешественников и поначалу считают хозяевами планеты китов. Какого же их удивление, когда один из букашек-геометров точно вычисляет рост сатурнианца — в тысячу туазов. Более того, в конце рассказа «козявки» вываливают на Микромегаса такую кучу философских идей-изречений, что у гиганта просто голова идет кругом. Одна «энтелехия души» чего стоит...Занятный рассказ.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх