FantLab ru

Морис Дрюон «Негоже лилиям прясть»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.76
Голосов:
385
Моя оценка:
-

подробнее

Негоже лилиям прясть

La Loi des mâles

Роман, год; цикл «Проклятые короли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

После смерти Людовика X регентство над Францией оспаривают его брат Филипп и дядя короля — Карл Валуа. На фоне этих событий также описываются выборы нового Папы римского.

Входит в:

— журнал «Букинист, № 4», 1984 г.



Негоже лилиям прясть. Французская волчица
1979 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1981 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1981 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1982 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1991 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть. Том 2
1991 г.
Негоже лилиям прясть
1992 г.
Негоже лилиям прясть
1992 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1992 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть.
1992 г.
Проклятые короли. 3-4
1993 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1993 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть. Том второй
1993 г.
Яд и корона
1998 г.
Негоже лилиям прясть
2010 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
2012 г.
Негоже лилиям прясть
2016 г.
Негоже лилиям прясть
2017 г.
Негоже лилиям прясть
2017 г.

Периодика:

Букинист, № 4
1984 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2017 г.

Негоже лилиям прясть. Лилиям под стать плести. Разумеется, исключительного кружева интриг.

Именно под знаменем интриг проходит сюжет четвёртого романа цикла «Проклятые короли».

И снова книга буквально пронизана характером главного героя. И снова под него, под регента Филиппа, а потом и под короля Филиппа V, подстраивается описание происходящих событий. На страницах данной части нет места всеобщей катастрофе. Страна уже пережила и потерю сильного государя, Филиппа Красивого, и неудачное правление то ли блаженного, то ли маниакального Людовика Сварливого. Отходит на второй план и королева Клеменция, увязшая в добродетели, подходящей разве что принцессе.

Во времена описываемых событий наконец-то был выбран Папа Римский. И как замечательно описывает Дрюон встречу будущего государя Франции и будущего главы католической церкви. Читатели сразу становится понятно, что Филипп и Дюэз – одного поля ягоды. Хитрые, проворные, не боящиеся запачкать рук, но умеющие выходить сухими из воды, они оба лишены того внутреннего могущества, которые были присущи их предшественникам. Однако оба умеют находить выход практически из любой ситуации.

Пожалуй, скользким решением, которое принял Филипп, было разве что признание существования салического права. У регента, конечно, не было особого выбора: до генетической экспертизы оставалось около 700 лет, однако наличие наследника у самого Филиппа тоже было сомнительным фактом, ведь до приличного уровня медицины оставалось приблизительно столько же.

Возможно, именно уровень медицины и убил короля-младенца Иоанна Посмертного. Или же его отравили? И его ли отравили? Легенде о подмене младенцев Дрюон уделил довольно много своего внимания. Единственное, что заставляет недоумённо поднять бровь в описании этой истории, поведение Толомеи. Неужели прожжённого торговца сумели провести никудышные актеры и ещё более бездарные интриганы Бувилли? И зачем вся эта катавасия понадобилась самому Югу де Бувиллю? Куда правдоподобнее выглядит версия, что младенцев подменил сам Филипп.

Несмотря на интересно выписанный сюжет, чувствуется, что автор недолюбливает Филиппа V, и при всех своих реверансах этому королю, Дрюон сводит описание его действий к исторически допустимому минимуму. В интригах престолонаследия не остаётся место описанию того, как Филипп сумел взять в руки начавшую разваливаться Францию.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

Роман хорош, как и предшествующие ему 3 части. И как развлекательный , и как образовательный, потому как в нашей школьной программе этот период не был рассмотрен.

Сложно оценивать части цикла по отдельности. Прочитав на данный момент четыре, и только приступая к Волчице, я этого сделать не могу — сюжетно, персонально и т.д. они очень прочно связаны и в отрыве друг от друга будут неполноценны.

Жаль, что на этом романе заканчивается рассказ о правлении Филиппа Длинного, в пятой книге на троне сидит уже следующий «проклятый король». А ведь событий и трагедий было достаточно на недолгий отрезок его нахождения у власти (прочитано позже в других источниках) — и сильнейший голод, эпидемии, восстание «пастушков». Наконец, его болезнь. Очень жаль, что Морис Дрюон не стал писать об этом периоде. Хотя как автор он отмечает наличие у Филиппа необходимых монарху сильных качеств, в число его любимцев персонаж не входит, судя по всему.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2014 г.

Классическая историческая литература, очень мощная часть серии, насыщенная событиями и историческими фактами. Интересный сюжет ну и познавательность также на высоте.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх