FantLab ru

Карл Эдвард Вагнер «Месть Линортиса»

Месть Линортиса

Lynortis Reprise

Другие названия: Отсрочка

Рассказ, год; цикл «Кейн»

Перевод на русский: А. Иванов (Отсрочка), 1996 — 1 изд.
Г. Любавин (Месть Линортиса), 2003 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:8.23
Голосов:123
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Осада крепости Линортис длилась много лет и продлилась бы еще дольше, пожирая остатки двух когда-то великих народов. Но однажды неизвестный воин показал осаждавшим тайный путь в крепость...

Теперь крепость мертва, как и земля вокруг — изрытая снарядами, отравленная фосфором и газами, усыпанная костями двух громадных армий. Бывшие военачальники разбойниками рыщут по округе в поисках таинственных сокровищ крепости, бывшие солдаты молятся неизвестному предателю, положившему конец проклятой бойне. И лишь один человек знает, что происходило здесь на самом деле...

Примечание:


Поздний вариант произведения. См. также ранний вариант.

Входит в:

— цикл «Кейн»

— сборник «Ветер ночи», 1978 г.


Похожие произведения:

 

 


Ветер ночи
1996 г.
Кровавый камень
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Night Winds
1978 г.
(английский)
Midnight Sun
2003 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2009 г.

Рассказ произвел большое впечатление ещё в издании 1996 года и запомнился надолго; перечитывание спустя столько лет ничуть этого не изменило. Погибшая крепость Линортис, окрестности которой усеяны останками десятков и сотен тысяч солдат, погибших при её осаде, изображена с большим мастерством, также как немногочисленная группа «полулюдей» — выживших калек, которым нет пути обратно. И главный герой Кейн — мрачный, таинственный, хранящий в своём прошлом множество загадок, лишь одна из которых будет открыта читателю...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2012 г.

В этом рассказе, на мой взгляд, Вагнер нашел правильный подход к изображению Великого Героя...

Автор подобного произведения не должен быть многословным и болтливым, ибо Великий Герой такого бы не оценил.

Автор подобного произведения не должен злоупотреблять экскурсами в прошлое Великого Героя, ибо Герои бережно хранят свои тайны. Раскрыл одну, потерпи до следующей истории.

Автор подобного произведения не должен зубоскалить, ибо Великий Герой нуждается в том, чтобы его подвиги воспел Бард, а не Шут. Шут пусть лучше пишет о политиках.

Автор подобного произведения должен помнить, что Великий Герой придерживается принципа «лучше меньше, да лучше», а потому он должен появляться в действии подобно молнии, а не уныло бродить со страницы на страницу, чтобы под возгласы редактора « А давай убьем еще трех магов и вот того зеленого демона!» хороший сюжет все же не превратился в унылую размазню.

Автор подобного произведения не должен забывать, что у Великого Героя обычно плохие отношения с богами, поэтому к любой его победе надо примешать оттенок горечи поражения. Победил злодеев, и на том спасибо, а сокровища другого подождут.

Правильный подход к написанию рассказа о Великом Герое измышлен тем, кому очень нравились приключения варвара по имени Конан ( пока до них не добрались все, кому не лень), но кого весьма бесили всякие дешевые имитации Великого Героя ( разные там Брэки, Тонгоры и еще кое-какие михрютки-недоделки). Кейн на эту роль годится вполне, хотя...

Хотя, все равно пытливый взгляд отыщет кое-какие шаблоны и стереотипы. Но это беда всех Великих Героев, которые не могут обойтись без шаблонов и стереотипов, дабы из их титула не исчезли заглавные буквы...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Рассказ стоит читать хотя бы только за тем, чтобы проникнуться атмосферой смертей и разрушений, декораций минувшей десятилетия назад бойни. Печальное настроение веет от рассказа всё нарастая к финалу. По силе едва ли не самый лучший рассказ о Кейне.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2013 г.

К этому рассказу хорошей иллюстрацией могло бы быть полотно В. Верещагина «Апофеоз войны». И там и здесь лучше сказать о результатах войны невозможно. Автор очень точно определил роль солдата, как пушечного мяса. Битвы выигрывают воины, а генералы получают награды, трофеи и славу. Удел солдат смерть, боль и нищета. Прекрасный сюжет, хорошее литературное формление, а в итоге достойный рассказ для чтения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2010 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возможно это лучшее обличье Кейна — бог Мира, миротворец.

В мире Линортис есть сверхъестественные существа, демоны. Есть и боги, ведь кто-то же проклял Кейна давным давно. Ну и сам Кейн :smile: присутствует, на первом плане. Только теперь он не беспринципный беглец от скуки, а защитник.

Боги — равнодушны к бойне, им наплевать. Но Кейн не бог, всего лишь проклятая душа, и стремится уменьшить страдания. Он действует сначала предательством, а спасает Сеси и убивает людей Масала — рыцарь.

Это и делает рассказ лучшим — не безнадёжный дарк, а вызов равнодушным богам.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2008 г.

Все, что могу сказать, это то, что здесь прекрасное начало. Но рассказ замечательный.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх