FantLab ru

Р. Скотт Бэккер «Аспект-Император»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Оценок:
222
Моя оценка:
-

подробнее

Аспект-Император

Aspect-Emperor

Роман-эпопея; цикл «Второй Апокалипсис»

Содержание цикла:

8.13 (612)
-
16 отз.
8.18 (332)
-
12 отз.
8.28 (202)
-
4 отз.
8.31 (163)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Око Судии
2013 г.
Воин Доброй Удачи
2015 г.
Око Судии
2018 г.
Воин Доброй Удачи
2020 г.
Воин Доброй Удачи
2021 г.
Великая Ордалия
2021 г.
Нечестивый Консульт
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Judging Eye
2009 г.
(английский)
The White-Luck Warrior
2011 г.
(английский)
The White-Luck Warrior
2012 г.
(английский)
The White-Luck Warrior
2012 г.
(английский)
The Great Ordeal
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть те романы, которые условно делят жизнь на «до» и «после», у каждого человека это свой набор произведений, у меня этот список пополнился целым циклом «Второй Апокалипсис». А ведь скажи мне кто-нибудь полтора года назад, что фэнтези, да ещё и цикл окажется среди моих самых любимых книг, то скорей всего я бы не поверил, а вот ведь! Получите и распишитесь. Теперь «Второй апокалипсис» занимает особое место в моем сердце, и присоединился к тем немногим книгам, к которым порой мысленно возвращаешься, более того, к тем, которые хочется перечитывать. После таких работ, как романы Р. С. Бэккера из «Второго Апокалипсиса» читать что-либо ещё очень сложно, поскольку планка настолько завышена, что найти что-то хотя бы приблизительно того же уровня, кажется невыполнимой задачей. Более того, после прочтения нужно время, чтобы прийти в себя, появляется насущная необходимость «перевести дыхание» и вернуться к обычной жизни.

Действие «Аспект-Императора» происходит через 20 лет, после событий «Князя пустоты». Аспект-Император ведет своё огромное воинство, названное Великой Ордалией, к Голготтерату, с целью предотвратить возможность второго апокалипсиса. Императрица Трех Морей тем временем пытается не только удержать власть в своих руках, но и саму империю от развала. А Друз Ахкеймион, бывший маг школы Завета, занят поиском Ишуаль — загадочного места, откуда в мир явился Анасуримбор Келлхус.

Несмотря на то, что с событий первой книги прошло 20 лет, рекомендовать знакомство с «Вторым Апокалипсисом» с «Аспект-Императора» я не могу, поскольку связь между событиями книг колоссальна, и начиная чтение цикла с «Ока Судии», хоть там и есть вставка, рассказывающая о предшествовавших событиях, читатель рискует полностью не прочувствовать очень многие события, а что-то, возможно, и не понять вовсе. Более того «Око Судии» является крайне нерепрезентативной книгой, поскольку она отличается по атмосфере, да и в целом воспринимается более мейнстримовой. Так что, чтобы понять стОит ли тратить на этот цикл своё драгоценное время всё же необходимо ознакомиться с первой трилогией, первые два романа отлично показывают с чем Вам придется иметь дело на протяжении 7 томов. Если Вы закончили первые два тома и поняли, что это совершенно не ваше, то на том и следует остановиться, поскольку крайне маловероятно, что дальше зацепит, а вот если понравилось, то Вы и так прочтете всё остальное. Кроме того, важно понимать, что «Аспект-Император» — это не завершение цикла, и в планах у Бэккера, по его словам, ещё два, а то и три томика, которые, в свою очередь войдут в цикл «Не-Бог».

В целом, «Аспект-Император» это один большой роман-эпопея разбитый на 4 части, где начало довольно позитивное и не очень соответствует духу книг Р. С. Бэккера, но уже в «Воине Доброй Удачи» всё становится на свои места, более того, с каждым томом повествование становится всё более и более мрачным, описания всё боле и более мерзкими (как сказали бы некоторые), достигая своего апогея в последнем томе, где творится такое безобразие, на которое не решаются многие авторы хорроров, а уж количество всяких форм сексуальных девиаций — это отдельная песня. Тем не менее, надо признать, что Бэккер верен себе и во втором цикле — тут нет сексуальных сцен, которые вписаны ради того, чтобы просто были, они всегда работают или на сюжет, или на раскрытие персонажей, а чаще всего на оба этих аспекта. Если «Око Судии» и «Воин Доброй Удачи» обладают хоть и условной завершенностью некоторых событий, то концовка третьего тома — это форменное безобразие, не представляю, как чувствовали себя поклонники серии, когда повествование обрывается на полуслове, а продолжение ждать ещё год...

Р. С. Бэккер невероятно скрупулёзно прописывает мир, с каждой книгой добавляя деталей. Именно в проработке мира он особенно силен, тут если с чем и можно сравнивать, так это с Дж. Р. Р. Толкиным и его Средиземьем, поскольку остальные произведения жанра и их миры не могут похвастаться столь детальной проработкой. Вообще влияние Дж. Р. Р. Толкина и Ф. Герберта сильнО, некоторые параллели между событиями в произведениях можно легко провести.

Некоторые читатели могут отнести к минусам жесткую структуру романа, поскольку складывается ощущение, что у Бэккера есть четкое представление, что и как будет развиваться, когда и в какой дозе какую информацию выдать. Это явно не С. Кинг, который признается, что когда он садится писать, он скорей отдается потоку и не знает как завершится роман или цикл, как это было с Темной башней. И знаете, я верю Кингу. Но и ощущение насчет Бэккера обманчиво, поскольку он же в интервью неоднократно признавался, что если бы была возможность переписать что-то, то он бы переписал весь Второй апокалипсис заново. Просто Скотт события цикла вынашивал более 20 лет, и он практически жил в этом мире.

Ещё одна сторона, которая способна отпугнуть читателей, настроенных на динамичное повествование — это неспешность повествования и большое внимание раскрытию мира, мотиваций героев, человеческим чувствам, рефлексии, и всё это подается с неким изломом, надрывом, гиперболизированно, чем напоминает произведения Ф. М. Достоевского, что, согласитесь, придется по вкусу далеко не каждому читателю, а ведь многие уже привыкли, что чувства персонажей особо и не прописываются, прописываются больше действия и диалоги. В романах Бэккера просто нет однозначно хороших персонажей, у каждого обязательно есть некие отталкивающие черты. Кроме того, в «Аспект-Императоре» я не припомню ни одной шутки в тексте, ни одного забавного момента — всё подается с предельно серьезным лицом.

«Аспект-Император», как и весь «Второй апокалипсис» — не типичное фэнтези, как в плане подачи материала, так и в поднимаемых вопросах. Да, безусловно, это развлекательное чтиво, но в то же время написанное своеобразно, и не подходящее под стандарты жанра «хорошая книга чтобы расслабиться и скоротать вечерок». Тут нужно внимательно вчитываться в текст, обращать внимание на сотни деталей разбросанных по тексту, чтобы сложить картину целиком и это уже не говоря об огромных пластах философских тематик разбросанных по тексту. Тут и вопросы религии, и вопросы власти, и размышления о природе человека как такового, о природе реальности окружающей действительности и многом другом. Но тем не менее самое восхитительное это не столько темы поднимаемые в романах, сколько то, как искусно всё это вплетено в текст, более того, философские идеи не просто вписаны, они влияют на развитие сюжета, раскрытие мира, что больше характерно для НФ литературы, нежели для фэнтези, чем меня безумно и подкупает цикл.

А ещё он подкупает своими загадками и интригами, Р. С. Бэккер мастерски развешивает ружья, и они стреляют, не обязательно в той же книге, но стреляют, причем развешивает их автор настолько мастерски, что я с трудом могу вспомнить чтобы читал что-то с таким же интересом.

Также одной большой отличительной чертой цикла является эпичность событий, не даром, что почти половина Нечестивого Консульта — это одно огромное сражение. Бэккер намеренно ведет повествование в батальных сценах имитируя древнегреческую «Иллиаду» Гомера, и это читается довольно свежо, из подобных попыток вспоминается разве что Дэн Симмонс с дилогией «Троя».

Я выдал множество аналогий, с другими писателями, и вы можете задаться резонным вопросом: так на кого же больше похоже произведение? А ответ прост: на само себя, поскольку вся эта смесь выглядит довольно органично, и каких-то аналогов попросту нет, так как Бэккер не пишет никто.

Мои 10 баллов «Аспект-Императору» — это не объективные 10 баллов, это мера любви произведения. Да, есть в нем моменты, которые я считаю неоднозначными, есть решения с которыми не согласен, в каждом романе присутствуют свои недостатки, но это всё не важно. Сухие факты и расчеты не действуют, поскольку данный роман-эпопея — нечто большее, нежели простая сумма его частей.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я даже расплакался в конце. Стало очень грустно. Не ожидал такого безумного, мощнейшего и жёсткого финала… Жаль, что моё путешествие по Эарве окончено… Это был грандиозный и незабываемый Путь, который случается в жизни читателя очень-очень-очень редко. Дождёмся ли «Не-бога»?..

Сложно давать оценку безусловно легендарному и недооценённому циклу.

Несколько лет назад я познакомился с «Князем пустоты». И осознал, что мне в руки попал редчайший артефакт в жанре фэнтези. Скотт Бэккер настолько завысил мою читательскую планку, что остальные эпические циклы обоср… оказались бледной тенью Трёх морей. Знакомство с Келлхусом, Аккой и Эсменет перевернуло мой литературный опыт. Инритинский поход на Шайме прочно врезался в сердце своими напевами, что моя Метка стала темнее.

И вот, спустя много выстраданных лет, я вернулся в Три Моря…

От «Аспект-Императора» отдаёт мрачнейшим гностическим Толкиным. Невозможно собрать в пару предложений все эмоции от продолжения, уж слишком нешаблонная и нелинейная история с кучей смыслов и бессонных ночей…

А вот «Нечестивый Консульт» для меня шедевр. От первой до последней страницы веет смертью и опустошением. Настолько она едко-атмосферная, настолько чудовищно реалистичная, настолько живая, что буквально чувствуешь трупный запах на всём Пути в Голготерат, пожираешь Мясо вместе с воинами Ордалии, от которых смердит говном, кровью и умопомешательством, висишь на Обвинителе, дохнешь на развалинах Дорматуз, молча вбираешь бормотание Изувеченных в Золотом зале, бежишь от Саркофага…. Бэккер максимально выложился в последней книге. Это лучшее тёмное фэнтези существующее за всю историю жанра. Это даже лучше лоров Соулсов и Бладборна (хотя бесконечно любимые мной). И не сказать, что я получил ответы на все вопросы, нет, но закрылись многие. Как и в играх талантливого Миядзаки, Бэккер делает упор на внимательность и фантазию читателей. То, что не понял, дофантазируй. И это, друзья, — гениально. Потому что в истории нет чётких объяснений некоторым явлениям, тут вклеивается опыт, полученный в предыдущих книгах, где по крупицам собираешь свой собственный Абсолют. В пору сагрить свой вики-пятачок, где будет вся информация по вселенной Трёх морей.

Без сомнения, цикл ещё не окончен. Но если окончен, этот финал — самый запоминающийся на моём веку.

P.S. Фанзон, нельзя для таких гениальных книг делать такие говнистые ширпотребные обложки. Это стыд. Нельзя такие гениальные книги переводить, как «Воин Доброй удачи». Нельзя делать свою работу плохо.

ОГРОМНОЕ спасибо переводчику А.В. Баранову. Без него, уверен, я бы так и не увидел, как Рог царапает свод неба…

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман-эпопея, продолжение трилогии «Князь Пустоты».

Как самостоятельное произведение, читать не рекомендую. Хоть, между событиями первых трёх книг и прошло два десятилетия, все герои переходят из «Князя Пустоты», поэтому, нет смысла выделять «Аспект-Императора» отдельно.

Четыре огромных тома...

Не будет спойлера, если я скажу, что сюжет незатейлив: объединенное войско «хороших» и «светлых» сил направляется на север, чтобы покончить с «темным властелином», который в своей мрачной цитадели готовит Второй Апокалипсис.

Все очень и очень просто: герои перемещаются по локациям, чтобы встретиться всем вместе в общей точке — Мордоре, нет, опечатался, в Голготтерате.

В первой трилогии герои двигались на юг, дабы захватить священный город, занятый нечестивыми неверными. В данном четырехтомнике — все дороги ведут на север.

Если честно, все то же самое, только «с перламутровыми пуговицами».

Писатель движется по кругу, все повторяется: описания сражений, штурм городов и крепостей, битвы магов... Как под копирку.

Но, опять же, если сравнивать в «Князем Пустоты»(а как не сравнивать?), то, «Аспект-Император» выглядит поярче. Чуть динамичннее. Меньше псевдофилософских рассуждений. Политика, уступает место описанию сражений. Книги, из жанра исторической прозы, в котором, в основном, написан, по-моему, «Князь Пустоты», превращаются в обычное «dark fantasy».

Многим это, наоборот, не нравится — из заумной философской трудночитаемой прозы, писатель перешёл на стандартное фэнтези. Я, напротив, доволен. Читать стало легче, увлекательнее.

Но, повторюсь: море, нет, океан безбрежный «воды»... Ну уж очень все затянуто. Повторы, ненужные герои, бесконечные разговоры.

Мне было скучно.

Ничего особо оригинального — вольный пересказ Толкина, с уклоном в мрачные оттенки, насилие и секс. Вместо четырех томов сделать бы один — получилось бы, наверное, ярче, увлекательнее и драматичнее. А так — ну очень занудно.

Радует, что последняя книга — «Проклятый Консульт», по-моему, удалась. Получилось интересное завершение длинной и, на мой взгляд, очень заурядной и проходной эпопеи.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великая эпопея под названием «Аспект-Император» подошла к концу. Конец который тяжело было предсказать, представить и осознать.

Но все по порядку.

Семь логически завершенных книг за 15 лет– отличный результат. Их глубина, философский подтекст, внутренний мир с историей, расами, а главное эпичностью событий ставят данные книги в золотой фонд современного фэнтэзи.

Сначала мы имеем знатный закос под крестовые походы. Это первые три книги цикла. Тут становление героя, интриги, любовь, масштабные сражения, море крови, страданий и секса.

Потом «новый мир» спустя 20 лет после окончания «Падения святого города». Эти четыре книги нового цикла, дают более полное представление о мире, нелюдях, самом Аспект-Императоре.

Повествование здесь размеренное, тихое, шаг за шагом постепенно малыми крупицами мы приближаемся к Голготерату и узнаем тайны Аспект-императора.

7 книг как одна великая история. Прочесть ее одно удовольствие. Если бы не проколы издательства и переводчиков в последних 4 книгах... Но по сравнению с этим, целостность и завершённость истории перекрывают эти недостатки.

Бэккер гранд мастер своего дела. Это достойный сильный цикл, который обязательно подарит читателю незабываемые эмоции и переживания, от истории в нем рассказанной.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ждал выход последней четвертой книги Аспект-Император очень долго, начало было вялое но потом разошлось не на шутку. Но все испортило окончание, зачем столько грязи, не мрака и жестокости, а именно грязи и при это на каждой странице. Ли автор стал сильно озабочен или еще хуже. Очень жаль что такой отличный цикл был испорчен, на мой взгляд.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх