Джин Вулф «Моя шляпа — дерево»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
После тяжелой болезни главный герой рассказа Бад переведен из Африки на один из отдаленных островных архипелагов в Тихом океане. Здесь он встречает очень бледного человека с заостренными зубами, чье имя – Хэнга – означает на местном наречии «акула». Эта встреча не принесла Баду ничего хорошего…
— цикл «An Evil Guest»
— антологию «999», 1999 г.
— антологию «The Year's Best Fantasy and Horror: Thirteenth Annual Collection», 2000 г.
— сборник «Innocents Aboard: New Fantasy Stories», 2004 г.
— сборник «The Best of Gene Wolfe: A Definitive Retrospective of His Finest Short Fiction», 2009 г.
— антологию «Тьма», 2010 г.
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2002 // Альтернативная форма audio script |
- книги (7), самиздат (1)
- М. Новыш (1), С. Силакова (4)
Groucho Marx, 10 марта 2021 г.
Джин Вулф мастер описывать распад сознания. И он очень хорошо разбирался (увы, увы, его больше нет среди нас) в литературных клише, так что «предсказуемость» сюжета вполне осознанная. Автор новеллы «Моя шляпа — дерево» прекрасно помнит, как выстроены романы «Дракула» Брема Стокера и «Кармилла» Ле Фаню, и старается остаться в рамках сюжетов о «дружбе» со сверхестественными существами именно для того, чтобы сказать кое-что, о чём авторы, обращавшиеся к теме, предпочитали умалчивать.
Вулф вводит персонажа, не просто охотно идущего навстречу чему-то предельно нечеловеческому, но и лгущему о своих поступках. Главный герой — недостоверный рассказчик. Он слишком о многом умалчивает и слишком часто путается в своём рассказе. Только вникая в детали, можно полностью понять происходящее и заметить отличия от привычной истории человека, отказывающегося от защитного амулета. Ведь, в сущности, рассказчик — такой же монстр, как явившийся ему то ли демон то ли бог архаической, чуть ли не дочеловеческой эпохи. Герой и его двойник с заострёнными зубами в самом деле «братья по крови».
vam-1970, 10 февраля 2022 г.
Читаешь любого мастера , ждешь всегда необыкновенного. На сей раз не удалось. Таких похожих сюжетов много и на фоне Африки и других экзотических мест планеты. Не зацепил на сей раз Вулф. Только смазал качество ужастика гибелью любимой жены и травмами детей да и самого себя. И что это внесло хорошего всюжет? Ничего. Но одна мораль видна — не клянись в дружбе незнакомым людям. Да ещё и кровью.
Yazewa, 28 октября 2012 г.
Очень хороший стиль и, на мой взгляд, отличное название. А вот содержание довольно заурядное, с предугадываемыми сюжетными деталями. Однако, читается с удовольствием и запоминается.
Dart Kangol, 18 декабря 2009 г.
Рассказ откровенно не понрвился. Начало по стилю и атмосфере многоообещающее, но в конце концов перестает быть интересным абсолютно. Тема столконовения современности и древнего обыгрывается огромным количеством авторов. Данная попытка на мой взгляд не очень удачная. Хотя стиль Д. Вулфа явно не плох.
Claviceps P., 7 июля 2008 г.
Уф… Иначе и не скажешь… Читать Джина Вулфа – это удовольствие. Но и опасное приключение. И даже мучение иногда. Извилины поскрипят… И раза с второго-третьего все встанет на свои места… Может быть... :biggrin:
Но и от нарратива и языка – просто удовольствие как обычно будет… Ибо автор — настоящий мастер и кудесник. А нарратив как всегда полон сюрпризов и лихо закручен сюжетно. Рассказ подан в форме параноидального дневника бывшего агента спецслужб, отправленного на отдых.
Вулф кажется пишет роман на основе этой вещи, или как-то связанный с ней.
alex1970, 12 октября 2010 г.
Интересный рассказ, который начинается гораздо лучше, чем заканчивается. В начале он напоминает «Рассказы Южных морей» Джека Лондона. Финал несколько смазан.
Сноу, 29 июля 2009 г.
Рассказ напомнил «современные» вещи Говарда.
Прочитал с интересом, но, пожалуй, ничего особенного в рассказе нет.
Авторский слог, кстати, да, очень радует глаз и вообще приятен.
Но, повторюсь, ничего особенного.
Pupsjara, 9 января 2008 г.
Первое мое знакомство с Джином Вулфом, для многих читателей фантастики он чуть ли не гений и знакомство надо признаться-неудачное. Потому что этот заумный бредовый рассказ написан очень нудно. Про превращение человека можно было бы написать намного интересней. Кое-какие идеи автора неплохие, но самое лучшее в рассказе, это действительно название. :frown:
Kuntc, 23 декабря 2007 г.
Неплохой рассказ, по стилистике (написан в виде дневника) и сюжету напоминающий истории первой половины XX века: затерянные цивилизации, племена аборигенов, древние боги… Типичный рассказ для этого жанра с небольшим налетом современности. Добавить больше просто нечего, разве что упомянуть, что название мне очень понравилось.