fantlab ru

Чарльз Стросс «Прачечная»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Прачечная

The Laundry Files

Другие названия: Bob Howard and the Laundry; On Her Majesty's Occult Service

Цикл

Примечание:

В [квадратных скобках] указано время действия произведений, согласно сведениям с авторского сайта.



Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.36 (198)
-
11 отз.
7.24 (127)
-
5 отз.
7.51 (110)
-
8 отз.
6.64 (61)
-
3 отз.
7.00 (10)
-
  • + Equoid (2014) [2007 год]  
7.54 (13)
-
7.74 (19)
-
2 отз.
  • + Overtime  [= Переработка] (2009) [2009 год]  
6.65 (17)
-
7.47 (15)
-
1 отз.
 
7.58 (12)
-
2 отз.
7.50 (10)
-
7.00 (1)
-
7.80 (10)
-
1 отз.
7.62 (8)
-
2 отз.
7.38 (8)
-
7.00 (2)
-
6.75 (4)
-
7.00 (2)
-
  • Season of Skulls (2023) [декабрь 2016 года и лето 1820 года]  
8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2019 // Цикл книг

Похожие произведения:

 

 


Каталог катастрофы
2020 г.
Дженнифер Морг
2021 г.

Периодика:

Nowa Fantastyka 4 (331)
2010 г.
(польский)

Электронные издания:

Some of the Best from Tor.com: 2013 Edition
2013 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Best Short Novels: 2005
2005 г.
(английский)
Year's Best Fantasy 7
2007 г.
(английский)
Wireless
2010 г.
(английский)
Wireless
2010 г.
(английский)
Kroki w nieznane 2010
2010 г.
(польский)
The Apocalypse Codex
2012 г.
(английский)
The Apocalypse Codex
2012 г.
(английский)
The Rhesus Chart
2014 г.
(английский)
New Cthulhu 2: More Recent Weird
2015 г.
(английский)
The Annihilation Score
2015 г.
(английский)
The Nightmare Stacks
2017 г.
(английский)
The Delirium Brief
2018 г.
(английский)
The Delirium Brief
2018 г.
(английский)
The Labyrinth Index
2018 г.
(английский)
Dead Lies Dreaming
2020 г.
(английский)
Dead Lies Dreaming
2020 г.
(английский)
Quantum of Nightmares
2022 г.
(английский)
Quantum of Nightmares
2022 г.
(английский)
Escape from Yokai Land
2022 г.
(английский)
Season of Skulls
2023 г.
(английский)
Season of Skulls
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я долго к этому шёл. Перефразируя известный мем, нельзя просто так взять и прочитать «Прачечную» в оригинале. Мало того, что объёмы — дюжина книг, не говоря о повестях и рассказах! — пугает ещё и техническая сторона, ведь автор без зазрения совести сыплет айтишным жаргоном. Но в конце лета (с заходом на начало осени) я выкроил время, собрался с могуществом — и наконец заценил до конца... вернее, догнал до онгоинга, но тоже нехилое достижение.

Не пожалел.

Что о чём? Записывайте рецепт: лавкрафтианский ужас, шпионский детектив, производственный роман, тайная правительственная служба с невменяемой бюрократией, нёрд-некромант в главных ролях, щедро заправить чисто британским юмором, подать к столу — shaken, not stirred.

Написано очень добротно. Нельзя сказать, что Стросс прям отличный стилист — он пишет живо и со множественными отсылками к мемам и прочей масскультуре, но отсылки эти очень уж типовые, так что его протагонисты могут отличаться мировоззрением, но почти неотличимы по языку. Тем не менее, нельзя не отметить дьявольски остроумные каламбуры — товарищ Лихтенштейн проделал мастерскую работу над первыми двумя томами, но если дело однажды дойдёт до следующих, я откровенно ему не завидую: Стросса приятно читать, но поистине кошмарно переводить. Не Джойс, конечно, но аббревиатура PHANG всяко способна добавить толмачу седых волос. Или милые диалоги в духе: «Do you pray? — Yes, but I spell it differently.»

Но самый кайф, конечно, в мироустройстве. Ещё до того, как был сформулирован закон Кларка, его вовсю применял Говард Лавкрафт — а Стросс перетащил лавкрафтианскую нечестивую науку в условия набирающей обороты компьютерной сингулярности. По сути, на всём протяжении «Прачечная» остаётся научной фантастикой, какая бы дичь не вылезала на свет из-за эшеровских углов. Конечно, не сказать чтобы твёрдой НФ — даже мне, гуманитарию, понятно, что «наблюдатель» в квантовой физике не имеет _ни малейшего_ отношения к человеческому разуму — но, стоит принять базовые допущения... и весь происходящий угар оказывается весьма логичным. При этом дополнительно приятно, что цикл имеет дело с _компетентными_ специалистами, которые со знанием дела защищают страну и планету от трансцендентных кошмаров, не отвлекаясь на межведомственную конкуренцию, распил бюджета и прочие глупости. Ну, почти не отвлекаясь — в начале такое, смеху для, всё-таки было, потом Стросс с этим завязал... позже вернул уже для полноценной драмы, но как, где и когда — спойлерить не стану.

В первых томах «Прачечная» вообще дьявольски смешна. Над шутками хохочешь в голос, а сердце прожжённого лавкрафтианца радуют пассажи про «что-то сквамозное и ругозное». Со временем, однако, цикл становится серьёзнее, масштабнее и существенно темнее. Каламбуры и шутки остаются, но отходят на второй план, по мере того, как кризисы становятся страшнее, звёзды занимают верное положение, а протагонисты набивают шишек и опыта. Вселенная темна и полна ужасов, рассмотреть её глазами одного героя уже не выходит, и со временем Боб отступает на второй план, и мы видим уже целые книги, сфокусированные на совсем иных персонажах — некоторые из них знакомы уже по первой книге, хотя на тот момент уж точно ничто не предвещало.

Впрочем, начало многого не предвещало. Да, мы ещё с «Бетонных джунглей» знаем, что всё идёт к ЧАСУ ЗЕЛЁНЫЙ КОШМАР, когда пробудятся Великие Древние и начнётся настоящая потеха... Но о том, как это будет происходить, и что случится в промежутке, остаётся только гадать — и догадки ваши наверняка попадут пальцем в небо. Ладно, что Стросс вдобавок к зомби притащил в свой сеттинг и вампиров («Не глупи, все знают, что вампиров не существует») — пха, по ходу дела персонажам предстоит иметь дело с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
единорогами, эльфами, драконами, супергероями, Санта-Клаусом и Хелло Китти,
и вся эта хтонь, заметьте, совершенно обоснованно и гармонично включена в местную онтологию, с её вычислительной демонологией, платоновский мультивселенной и древними щупальцевыми кошмарами.

Короче говоря, автор постоянно экспериментирует — и это идёт серии на благо, не давая погрязнуть в самоповторах, раскрывая мир с разных углов и просто позволяя циклу _развиваться_. Хотя не все эксперименты, конечно, одинаково хороши. Вершиной цикла, на мой вкус, стал «The Delirium Brief», и следующий том тоже держал высокую планку — а вот вбоквельная трилогия «Tales of the New Management» показалась мне довольно... гм, спорной. Не то чтобы она плоха — по меркам цикла крепкий средний уровень — но несколько излишня, а хуже того, избыточна. Не удаётся отделаться от мысли, что Стросс мог бы сократить лишние навороты и уместить эту историю в единый том, довольно увесистый, но менее утомительный. К тому же здесь он начал слишком сильно полагаться на совпадения, даже не подкрепив никаким обоснуем из области вероятностной магии, а это не лучший подход.

И всё-таки в целом впечатления от цикла остались самые приятные, TNM не сумели их испортить. Язык, мир, персонажи, сюжетика — всё на высоте, не шедеврально, но очень крепко и увлекательно сработано. Интеллект, что называется, не спрячешь. Автор в блоге пишет, что осталась ещё пара-тройка томов, чтобы довести основную сюжетную линию до ума. Ну, дай-то Чёрный Фараон (йа! йа!)! Буду ждать последующих книг и завершения этой чудесной лавкрафтианы нового века. Даже если ради этого действительно придётся пережить ещё один том TNM 8)

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Надежда не оправдалась. В общем и целом интересно, но когда вчитался, так сказать раскушал, все резко закончилось. Столько научно-технической терминологии, заковыристых слов и ... все. Так показалось, что автор вдруг заскучал над своим произведением и быстренько свернул повествование.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх