Артур Конан Дойл «Женитьба бригадира»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Молодой офицер Этьен Жерар был твёрдо убеждён — женитьба не для гусара. Но уж если ты влетел в окно спальни красавицы, спасаясь от разъярённого быка, то тут уж ничего не остаётся, как спасая своё лицо сделать любимой девушке предложение.
Первые русские издания:
— цикл «Бригадир Жерар»
— журнал «Мир приключений 1910`12», 1910 г.
— сборник «The Last Galley. Impressions And Tales», 1911 г.
— сборник «Tales of the Ring and Camp», 1922 г.
— антологию «Английская новелла», 1961 г.
— журнал «Крестьянка № 3-4 1992 год», 1992 г.
— антологию «Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Роберт Хайнлайн», 1993 г.
— антологию «Лень читать. Часть 2», 2006 г.
— журнал «Супер Триллер №36 (123)», 2006 г.
- книги (29), периодика (3), аудиокниги (1)
- Д. Жуков (18), И. Королёв (1), В. Романов (1), А. Ставиская (6)
vladimir66, 8 июня 2022 г.
О чем грезят юные девы во все времена? Мизансцена примерно такова: Ночь дышит восторгом сладострастия. Двурогая луна светит в окно. В комнате томится одинокая девица ,мечтающая о большой и чистой любви. И вдруг...О чудо! Топот копыт боевого коня...Великолепный прыжок...И в окно, прямо в объятья ошеломленной Мари, обрушивается красавец гусар Этьен Жерар. Он весь дрожит от страсти, и требует немедленно, сию же минуту стать его женой. Падает на колени. Целует. Мари плачет от счастья. Внезапно появившиеся престарелые родители с канделябром тоже плачут и тут же благословляют молодую пару...Причины, следствия-все это уже не важно, ведь всегда запоминается последняя фраза, а в историю входит последнее действие...
Прекрасный рассказ сэра Конан Дойля, читанный перечитанный множество раз. Рассказ о том, как неисповедимы пути Господни. Хочется быть эдаким старым полковником, сидеть с бокалом бургундского в кругу друзей и рассказывать такие прелестные байки.. Да ,и конечно же потом бренчать на гитаре: «Не обещайте деве юной, любови вечной на земле...»
Кот Леопольд, 31 декабря 2019 г.
Удивительный рассказ, стоящий особняком от других произведений цикла.
Примечателен, во-первых, тем, что в рассказе нет военных приключений, а только любовные похождения молоденького лейтенанта Этьена Жерара. Во-вторых, своей самоиронией. Нет, юмор присутствует во многих рассказах, но, чтобы герой высмеивал самого себя! Такого нигде больше нет. В-третьих, отсутствием внятного финала. Да, Жерар попросил у родителей руки их дочери, но, судя по другим произведениям цикла, где Жерар предстаёт неженатым человеком, свадьба не состоялась. Почему — покрыто тайной.
В целом, получился довольно симпатичный, юморной рассказ, который читается с большим удовольствием.
MyRziLochka, 13 июля 2013 г.
Обратила внимание я на «Женитьбу бригадира» по настоянию своего дедушки, прочитавшего по его признанию всего Конан Дойля. Конечно, начинать с конца цикла, пусть и состоящего из небольших рассказов-историй, дело мне совсем несвойственное, но дедушку порадовать я всегда готова. (Кстати, эта история познакомила меня не только с Жераром, но и с его создателем.) Надо сказать, что рассказик-то довольно коротенький — неспеша, минуток за 5 я его и прикончила — и скорее похож на байку, что старички внукам рассказывают.
Впечатления история оставила исключительно положительные: тут вам и случай забавный, и немножко жизненной философии. Умной мысли, если хотите. Только вот маленькое замечание: если бы автор изначально не раскрыл, чем дело кончится, было бы еще забавнее. Ну да ладно, не судьба. Однако просто так я Этьена отпускать пока не собираюсь — обязательно почитаю о подвигах и приключениях, рассказами о которых он Мари, судя по всему, и завоевал. А у нас с ним и Конан Дойлем все только начинается... :gigi:
Стронций 88, 15 марта 2011 г.
Это первое произведения из цикла о бригадире Жераре мною прочитанное, да к тому же давненько не читал я Конан Дойля… Главное, чем мне запомнился этот рассказ, чем он восхитил и выделился – это, конечно, сам главный герой. Нет, есть ведь что-то в нём от барона Мюнхгаузена. Это такое весёлое самолюбие. Характер. Да и сама манера рассказывать… Такое ощущение, что читаешь очередное его невероятное приключения. И тем понравилось. Бодро было, приятно и довольно весело – вызывало добрую улыбку. И очень ярко написано, между прочим. Сама история мне показалась немного простоватой (или, вернее, предсказуемой): то, что закончится свадьбой, было указанно сразу, а вот то, что к этому приведёт, для меня стало понятно после первой встречи с быком. Но всё равно – весь этот настрой, стиль, ну, и конечно герой – приятно, интересно было читать.
alexey1978, 12 августа 2007 г.
Юмористический рассказик о похождениях бравого бригадира чем-то напомнил истории о бароне Мюнхаузене. Конан Дойл и в юмористических рассказах молодец.
Ny, 26 сентября 2007 г.
Всё же этот рассказ ставит некую точку в жизни бригадира. Он немного расстроил меня, намёком на то, что приключений удалого солдата больше не будет — наступила другая жизнь. Теперь понятно почему гусары не желали жениться.