Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Производственное
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Культы | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
Наш мир, привычная современность, другие физические законы, иная этика. Здесь души оперируют так же, как тела, здесь на смену научному атеизму пришла научная теология, здесь можно запрограммировать новую инкарнацию и по-свойски поговорить с богом, а шаман, жрец и кармахирург — престижные высокооплачиваемые профессии.
Но как и в любом из миров, здесь люди делают выбор.
— цикл «Море»
— антологию «Хирургическое вмешательство», 2008 г.
Активный словарный запас: высокий (3084 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)
Независимая литературная премия «Дебют», 2007 // Фантастика |
Портал, 2009 // Крупная форма | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное городское фэнтези | |
Созвездие Аю-Даг, 2010 // Премия "Золотая цепь" | |
Бронзовая Улитка, 2010 // Крупная форма | |
Интерпресскон, 2010 // Крупная форма (роман) |
day, 28 марта 2007 г.
В тексте заметно много ссылок на «Понедельник начинается в субботу», даже стиль местами похож, это уместно смотрится — видно, что автор знает и любит это произведение. Правда, у меня осталось какое-то ощущение недосказанности — вроде и сюжет на уровне, и изложение, но почему-то непонятно — а чем, собственно, всё закончилось? Из-за чего весь сыр-бор? Хотя это, наверное, из-за открытой концовки. В общем, читать стоит — книга нетривиальная.
SergUMlfRZN, 13 августа 2007 г.
Сумбурно, хотя и оригинально, несмотря на то, что прослеживаются параллели с хитами продаж. Но ... автору явно не хватает класса: сваленные вместе несколько сюжетных линий, причём фактически не несущих смысловой сюжетообразующей нагрузки, не делают сборник местами очень удачных фрагментов романом. Вот пара-тройка удачных повестей, объединённых одним циклом — другое дело... Оценка снижена в основном из-за крайне неудачной развязки.
old_fan, 9 апреля 2007 г.
Почему же, все нити связаны, все тайны раскрыты, конец вполне себе закруглён. Мне понравилось. Идея, кстати, нетривиальная (ну, насколько я знаю/начитан):glasses:А «Понедельник» он на то и классика, чтоб его цитировать:gigi: