Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: С множеством интриг | Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
В Вестеросе продолжается война и связанная с этим смута.
Потеряв отца, который по сути и был правителем, Серсея в роли регентши при своем малолетнем сыне пытается сохранить в своих руках единоличную власть над страной. Она ссорится со всеми, кто пробует ей возражать, и добивается некоторых успехов, но как оказывается — временных.
Леди-рыцарь Бриенна ищет в разоренной стране сбежавшую Сансу Старк. Люди Железных островов выбирают себе нового короля и с ним совершают набеги на материковые земли. Арья Старк становится в Браавосе воспитанницей храма Многоликого бога. Страна разорена, но короли и правители продолжают делить власть и земли...
— цикл «Песнь Льда и Огня»
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2007 // Лучшая книга не русскоязычного автора |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2005 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 2-е место | |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2006 // Роман — Премия им. Августа Дерлета | |
Хьюго / Hugo Award, 2006 // Роман | |
Локус / Locus Award, 2006 // Роман фэнтези | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2006 // Фэнтези или хоррор в двух томах (США) | |
Книжная премия «Перо» / The Quill Book Awards, 2006 // Научная фантастика / фэнтези / хоррор | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2007 // Переводная книга фэнтези (США) | |
Мраморный фавн, 2007 // Переводная книга | |
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, III (2008) // Зарубежный роман (США) | |
Premi Ictineu, 2013 (V) // Роман, переведённый на каталанский (США) |
Тэд Уильямс
«Скала Прощания»
(1990, роман)
Роберт Льюис Стивенсон
«Чёрная стрела»
(1883, роман)
- русский (10), английский (5), украинский (1)
- книги (15), аудиокниги (1)
- Н. Виленская (10), Н. Тисовская (1)
newcomer, 31 мая 2007 г.
Книга на 100% в духе предыдущих трех. 10 баллов.
У Серсеи быстрыми темпами съезжает крыша, что очень мешает ей в управлении страной. Она доказала, что нисколько неспособна справиться с ролью королевы-регентши. Чего же она хотела, настроив против себя всех своих союзников? Большой респект покойному Тайвину Ланнистеру – при всей своей неприязни он был действительно Десницей.
Джейме начинает исправляться – ссора и разлука с сестрой положительно повлияли на него.
Томмен проявляет характер, и у него это неплохо получается. Несмотря на мягкий характер – настоящий маленький Лев.
По поводу Арьи не все понятно, но интрига сохраняется. Подождем продолжения.
Железные Острова наконец избрали нового короля, но и там не все довольны. Бунт и неповиновение Вороньему Глазу со стороны Мокроголового иАши обеспечен. Тоже подождем дальнейшего развития событий.
Ну вот, вкратце все. Несмотря на большую долю политики и практическое отсутствие экшена прочитал с удовольствием
Lord D.A., 19 июля 2007 г.
Без Джона в книге как-будто какая-то ошибка. Из-за отсутствия главного героя (моё мнение) рассказ теряет марку.
Reaver, 23 апреля 2007 г.
Не понимаю тех, кому не нравится эта книга:insane: Все вполне на уровне.
Больше того, хочу сказать (тольк ногами не бейте), что ПЛиО лучше Властелина колец и что это лучший роман в жанре «фэнтези» :pray::super::pray:
Ерохин, 6 мая 2007 г.
Великолепно, и остальные восторженные прилагательные. На мой взгляд, Мартин Джордж просто замечательно нашел название тому, что творится в Вестеросе и прекрасно все это описал.
elent, 7 апреля 2007 г.
Интересно, Бриенна спасется или нет? И прекрасно описано, как Серсея попалась в свою же ловушку. Вот уж поистине — Не рой другому яму.... И Джейме, не помчавшийся на выручку к сестре.. Ждем продолжения!
zgi, 27 марта 2007 г.
Разбитие книги на две части, несколько ухудшило восприятие книги, но никак не качество написанного, если вспомнить, что этот том саги должен быть, в принципе проходным (в изначальном варианте), то некоторым авторам пишущим в подобном стиле, да и не только в подобном, остается лишь кусать свои локти от невозможности написать, хотя бы приблизительно так прекрасно, как это делает Мартин.
alexey1978, 13 апреля 2007 г.
Ну вот опять — книга закончилась, а вопросов больше чем ответов........
Journalist, 22 февраля 2007 г.
Очень двойственное впечатление осталось.
Во-первых, Мартин в своем репертуаре. То есть — гений. Картина мира — как и раньше поражает свое й полностой и целостностью. как и в предыдущих книгах в конце произошло самое интересное, на чем все, к сожалению и завершилось, и новый роман опять придется ждать с нетерпением.
Но с другой стороны — я не первый, кто обвинит «пир...» в отсутствии действия, экшена. Сплошные дворцовые интриги. Казалось бы, что четвертая книга ответит на вопросы оставленные в конце третьей. Ан нет! Думаю, что пятый том станет не последним. будут и шестой, и седьмой. Вот так гениальнейшая сага превратится в сериал для зашибания «бабла». А что? Эти герои постарею, появятся новые. И т.д. Тем более, автор вспомнит линию сыновей Старка, потом у Дейенерис появятся дети, Томмен заявит свои права на трон, которого его лишили, и все завертится по-новому. доживет ли Мартин до столь преклонного возраста, чтобы завершить «Песнь...». Дай Боже...
Bladeness, 24 февраля 2007 г.
Великолепная книга, но все же несколько скучновата, видимо это из-за того, что по причине большого объема текста Мартину пришлось разделить Пир Ворон на две книги так сказать по географическому признаку. Но так вышло, что самое интересное в данный период времени происходит не в Вестеросе, и как следствие — отсутствие экшена.
Лично меня так же раздражает линия Бриенны. И если она не оживет, то это был тупиковый сюжет, который можно выкинуть за ненадобностью из книги.
З.Ы. Томмен никогда не заявит своих прав на престол т.к. он в скором времени не жилец =)
61uk, 13 марта 2007 г.
Книга конечно не такая активная как пред ведущие. Как и написано в названии мартин хотел показать загнивание мира вестероса и слетевшихся на раздачу его трупа ворон (стервятников). Опять таки больше ответвлений с второстепенными героями — железные люди, дорнийци и тд. Нет полюбившихся нам тириона , дени и почти нет лорда сноу о которых мы услышим в следующей книге «Танцы с Драконами». Несколько огорчило Арья о которой было очень интересно читать ранее и на которую я возлагал большие надежды для возрождения Старков. Видимо мартин расставляет все ключевые персонажи для начала нового витка противостояния. Но несмотря на все это Мартин есть Мартин, читать книгу интересно а как всегда сюжет непредсказуем.
С нетерпением ждем выхода следующей части.
starovoitof, 20 февраля 2007 г.
Первые впечатления о книге.Купил книгу перед отправлением поезда Минск-Гомель ,надеялся прочитаю в дороге о пождениях любимых героев,а не тут то было .Линия Бриенны меня вырубила полностью ,про Сансу мне и раньше не цепляло,Линия Серсеи в пустоту.Книге не хватает «экшена» линий Джона ,Тириона,Дейнерис,в чем то и Арьи хотя в книге она присутствует.
По приезду в Гомель ,что бы не портить себе окончательно мнение о книге вдруг чегото не доглядел прочитал снова ,но по главам Серсея ,Бриенна и тд.,только тогда книга высторилась в некую целостную картинку как мостик перед новыми катастрофическими событиями
Sola, 7 февраля 2007 г.
На мой взгляд, книга в каком-то плане проигрывает предыдущим. И дело тут не только в том, что мало действия. Совершенно не понятно почему Мартин заостряет свое внимание только на нескольких точках: путешествие Бриенны, житье близнецов Ланнистеров, пребывание Сансы в Орлином гнезде. Если бы он ввел главы Давоса, кого-нибудь из Талли или Фреев читатель мог бы видеть события более масштабнее. Сколько всего интересного произошло и все за кадром — взять хотя бы события на Драконьем камне. Также не понравилось, что о смерти некоторых персонажей говорилось мимоходом (причем погибли как всегда наиболее симпатичные). Жаль Лораса и Мирцеллу.
А вот, что порадовало, так это главы о железных людях. Интересно какую роль сыграет драконий рог.
Lavaget, 7 марта 2007 г.
Прочитал с большим удовольствием, книга по уровню написанию не хуже предыдущих. Приятно удивила развязка с Серсеей;
Сэмвелл мужает;
Джейме начинает вызывать симпатию.
Страсти накаляются, будет очень интересно следить за продолжением и развязкой.