FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Одинокие песни Ларена Дорра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
488
Моя оценка:
-

подробнее

Одинокие песни Ларена Дорра

The Lonely Songs of Laren Dorr

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

История девушки Шарры, с начала времен ходящей из мира в мир сквозь Врата и одинокого менестреля Ларена Дорра, повстречавшегося однажды ей на пути.

Выстроенный на полутонах, удивительно «живой» при всей условности происходящего рассказ – одна из жемчужин в мировой сокровищнице любовных историй.

Примечание:

Один из Семерых богов, Баккалон, упоминается как в научно-фантастических произведениях Мартина («...И берегись двуногого кровь пролить» и др.), так и в фэнтезийных («Пир ствервятников»).

Входит в:

— сборник «Songs of Stars and Shadows», 1977 г.

— сборник «Portraits of His Children», 1987 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.

— антологию «Небесный полководец», 1992 г.

— журнал «Если 1999'4», 1999 г.

— антологию «The Year's Best Fantasy Stories: 3», 1977 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Other Worlds Than These», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Небесный полководец
1992 г.
Ретроспектива I: Башня из пепла
2005 г.
Башня из пепла
2008 г.
Загадай Желание
2015 г.

Периодика:

Меч гоблинов
1991 г.
Если № 4, апрель 1999
1999 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy Stories: 3
1977 г.
(английский)
Portraits of His Children
1987 г.
(английский)
Other Worlds Than These
2012 г.
(английский)
Dreamsongs: Volume I
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2012 г.

Многие из писателей вплетают в свое повествование музыку, пытаются описать словами едва уловимые перемены настоения, фантазии и воспоминания, которые рождают в нашей душе звуки. Помните, средневековую балладу «Томас Рифмач» Кашнер или классическую сонату Питера Бигля?

Этот рассказ тоже во многом о музыке: баллада о любви, не имеющей надежды и продолжения. Здесь, как и у Кашнер, практически нет никакого действия, и весь сюжет держится на глубине чувств и эмоций: печали и ожидании расставания.

Шарра владеет удивительным Даром путешествовать через Врата по разным мирам. Ее путь — не ради познания или приключений. Она ищет похищенного Стражами Врат возлюбленного. И это -«короткий рассказ внутри бесконечно длинного пути девушки. Рассказ об одном мире, где останавливалась Шарра, об одиноком певце Ларене Дорре и их короткой встрече».

Мир прекрасных равнин и холодных горных пиков, тенистых лесов, ласковых ветров и синих озер — пустой и равнодушный Мир одиночества для единственного его обитателя — таинственного, невообразимо одинокого и печального Ларена Дорра. Мир изгнания для пошедшего против правил и законов, мир заключения, для того, кто посмел мечтать и любить. Единственное, что доступно этому странному заключенному — музыка: жестокое наказание для того, кто знает будущее, и написал песню расставания и потерь еще до того, как они произошло в действительности.

Простая история, знакомая и происходящая где-то прямо сейчас: два одиноких и несчастных человека встретили друг друга и полюбили. И эта любовь, обреченная на разлуку, подарит лишь краткий миг тепла и нежности, но много больше боли и печали.

Я прочитала рассказ и подумала о том, что Мартин, пожалуй, один из немногих мужчин-писателей, кто столько времени и сил отдал теме одиночества и несчастной любви. Собственно, в его рассказах вообще нет счастливых людей, только грусть, одиночество и боль. Если читать эти рассказы подряд, без перерыва, то можно заработать депрессию.

Но, как бы там ни было, вот, она — баллада разлуки, песня нежности пополам с болью. Краткая встреча двух одиночеств, и снова девушка Шарра идет от мира к миру, ведомая долгом, пока в замке под пурпурным солнцем ждет ее менестрель. Ждет и слагает о ней песни.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2015 г.

Джордж Мартин все-таки довольно странный товарищ. При всем своем литературном мастерстве, после знакомства со всякими «Песнями льда и пламени» (которые подняли планку фэнтези на новый уровень и стали культурным феноменом) и «Дикими картами» (которые вообще сложно воспринимать серьезно, ибо супергероика и комиксовость), читатель обращается к раннему творчеству автора и что только там не обнаруживает... Истории о вампирах, оборотнях и зомби, добротные ужастики и трогательные драмы, научную фантастику и много, много историй об одиночестве и неразделенной любви. «Одинокие песни Ларена Дорра» относятся к числу последних.

Отзыв от сердца. Перед нами история встречи путешественницы между мирами Шарри и одинокого менестреля Ларена Дорра. Наши герои бессмертны и оба обречены на вечные скитания: она среди Врат в поисках своего возлюбленного, когда-то давно украденного таинственными Стражами, а он внутри своего мира и своей души. Они провели вместе один месяц, пока их история не подошла к логичному концу. Но к концу ли? На самом деле мы не увидим здесь ни начала, ни конца, лишь середина, один эпизод встречи двух бесконечно одиноких сердец, живущих одной лишь надеждой.

Критика от разума. Вы серьезно?? Ладно, история без начала и конца придает атмосфере загадочности и очарования, но взгляните на происходящее с позиции холодной логики. У девушки похитили возлюбленного, она отправилась его искать по мирам, переживая множество приключений. В одном из миров она встречает красавца-менестреля, с которым начинает проводить дни и ночи вообще не как с другом, разделяя и постель, и переживания. После чего она отправляется дальше, обещая своему любовнику, что когда она найдет своего парня, то обязательно их познакомит, мол, они прекрасно поладят. Это вообще нормально? Зовите меня старомодным, но я не сторонник таких отношений.

Вот и получается, что если слушать музыку рассказа сердцем, то он очень лиричен, печален и трогателен. Но при попытке анализа происходящего появляется недоумение и все горько-сладкое чувственное послевкусие куда-то улетучивается. Так что читать рассказ стоит с нужным настроением.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2010 г.

Очень атмосферный рассказ. Любви там не много (только чтобы оттенить бесконечное одиночество), но само одиночество очень хорошо передано. И если в «Песне о Лии» оно передавалось через размышления, то здесь через ощущения. Совершенно другие впечатления.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Еще один рассказ о любви, долге и одиночестве. В рассказе совсем немного действия. Но до чего же красиво все написано! Все-таки Мартин умеет удивительно точно и образно передать настроение, на этот раз пронзительно-печальное. И все же рассказ оставляет светлые чувства.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2008 г.

Очевидно, у Мартина получается писать все! Читаю Рретроспективу вразнобой и после «Королей-пустынников» не ожидала встретить такой светлой и грустной вещи. Почему она кому-то кажется банальной, не понимаю. Вы не любите романтику? Маленький отрывок печальной истории двух людей, где начало мы можем додумать сами, а конец нам просто неизвестен. Возможно девушка Шарра нашла своего возлюбленного Кайдара, а может она до сих пор скитается по мирам в его поисках. Возможно Кайдара убили, и он умер у нее на руках и ей осталось только оплакать его. Каждый читатель может увидеть свое завершение истории и это замечательно.

Спасибо автору за этот чудесный рассказ.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2009 г.

Разорённый мир, в котором одиноко живёт человек искусства, никому не нужный, кроме разве что своих врагов... Скорее всего, этот разорённый мир — его душа, в которой он замкнулся, как в пресловутой «башне из слоновой кости». Что ж, творческие личности часто обрекают сами себя на одиночество и непонимание.

Но всё-таки ждут своего читателя (слушателя?) Шарра как раз таким слушателем и оказалась...

Может быть, это рассказ о самом Мартине, его поисках единомышленников среди «холодной толпы»? (Ведь, когда он его писал, то не был столь популярен, как сейчас).

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2012 г.

В этом рассказе пытается быть одновременно ярким и романтичным, но и одновременно преподнести нам добрую толику грусти и печали,ибо в какой-то момент автобиографические переживания выплескиваются наружу и проникают в самую сокровенную тему произведения... Чем то добрым повеяло, вспомнились лучшие моменты фэнтезийных произведений Майкла Муркока... Одно только несколько не ясным и смазанным осталось для меня — жизнь порой очень сложная и жестокая штука — она безумно любит и ищет Его, чтобы обрести любовь и покой, но впадает в измену с другим, остается довольным происшедшим(???!), и как ни в чем не бывало, продолжает поиски своего утерянного и обожаемого ... Ладно,я это проглотил молча, но, она же ещё на полном серьезе заявляет, что когда отыщет своего, обязательно вернется с ним, дабы познакомить Его со своим временным любовничком(!!!?)...Дескать ,ребята, вы друг другу понравитесь... Гм-гм-гм!... Adult Channel просто отдыхает...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2008 г.

Надо уметь отпускать от себя любовь, как бы парадоксально это ни звучало. Но все же зацикливаться на одиночестве не стоит. А с другой стороны – вечный поиск может привести лишь к осознанию того, что настоящая-то любовь была где-то рядом, стоит только руку протянуть, но…

Прекрасный рассказ, цепляющий за душу. Браво автору в очередной раз!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2016 г.

Этот рассказ либо лёг в основу «Песен Льда и пламени», либо Мартин задолго до ПЛиС заложил фундамент религий и противостояния Света и Тьмы.

Уж не Владыка ли Света Ларен Дорр? Рассказу 40 лет, впечатляет)

Прочитайте:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Иногда мне снится, что я был повелителем, великим повелителем иного мира. Мое преступление состояло в том, что я сделал народ счастливым. Обретя счастье, люди отвернулись от Семерых, и храмы опустели. Однажды я проснулся и обнаружил, что все мои слуги исчезли, исчез весь мой народ, исчез мой мир, исчезла даже женщина, которая спала со мной. Но бывают и другие сны. Порой мне кажется, я был богом. Ну, почти богом. У меня были и сила, и власть. Они боялись меня, каждый по отдельности, но противостоять сразу всем я не мог. Они заставили меня сражаться. После битвы у меня осталась лишь часть силы, и меня упрятали сюда. Жестокая насмешка. Как бог я учил людей любви, свободе и радости. Всего этого и лишили меня Семеро. Но и этот сон не самый худший. Порой мне кажется, что я всегда жил здесь, и все воспоминания — ложь, ниспосланная мне для больших страданий.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2014 г.

Хороший печальный рассказ о любви и разлуке. Чем мне нравятся такие рассказы Дж. Мартина, так это тем, что их сюжет остаётся открытым, и это, на мой взгляд, лучше, чем полная определённость. Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2009 г.

Лирично, поэтично, печально. И снова тема одиночества. Отличный рассказ, но не трогает меня за душу эта тема. Никогда не страдаю от одиночества (всегда приятно находится с умным человек:haha:).

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2017 г.

Этот рассказ Мартина — маленький квест для читателя, особенно если до этого была «ПЛиО». А еще — гимн одиночеству, созерцательному и все-таки созидающему. Здесь фигурируют не только «бледный ребенок Баккалон», но и Семеро, пусть еще не совсем такие, к каким мы привыкли. А также неведомый бард, играющий на странном инструменте свои старые песни, напуганный тем, что потерялся во времени, позабыв о том, как слагать новые. Замечательная остановка в пути, переоценка собственной жизни, импульс к тому, чтобы творить новое, — за все это я хочу сказать писателю спасибо.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2016 г.

На первый взгляд очень эффектная, романтически-красивая вещь. Но, если вдуматься, красивость-то в ней в основном чисто внешняя, призванная радовать своей искусственной отточенностью чувства читателей-эстетов. Реальными эмоциями в рассказе и не пахнет. Он очень хорош для сентиментальных барышень, но мало подходит для нашего прагматичного века, где протезов чувств и так с избытком....

Впрочем, написана вещь, бесспорно, талантливо. И атмосферность хорошо передана, и читать интересно, и лишней воды в рассказе практически нет — действительно только то, что нужно автору для реализации его замысла. Но вот эмоциональная составляющая произведения не трогает совершенно....

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2014 г.

Красиво, грустно, но в отношениях героев очень похоже на женский любовный роман/рассказ. Возможно, когда ищешь любимого целую вечность, остановка на месяц и почти любовь с другим и не считается изменой, но я предпочла бы классическую верность.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2011 г.

Так красиво. Настоящая красота всегда немного печальна, и очень жалко одинокого (как страшно его одиночество!) Ларена Дорра. Ему уже, наверное, никогда не покинуть этот мир со страшным ночным небом. Да и мир тоже жалко, думаю, ему одиноко не меньше его единственного обитателя.

Очень понравилась незавершённость истории. Узнаёшь лишь её малую часть, один-единственный отрывок, но его достаточно для того, чтобы полюбить весь мир.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх