Джордж Р. Р. Мартин «Одинокие песни Ларена Дорра»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
История девушки Шарры, с начала времен ходящей из мира в мир сквозь Врата и одинокого менестреля Ларена Дорра, повстречавшегося однажды ей на пути.
Выстроенный на полутонах, удивительно «живой» при всей условности происходящего рассказ – одна из жемчужин в мировой сокровищнице любовных историй.
Один из Семерых богов, Баккалон, упоминается как в научно-фантастических произведениях Мартина («...И берегись двуногого кровь пролить» и др.), так и в фэнтезийных («Пир стервятников»).
— сборник «Songs of Stars and Shadows», 1977 г.
— антологию «The Year's Best Fantasy Stories: 3», 1977 г.
— сборник «Portraits of His Children», 1987 г.
— журнал «Фантом 3», 1990 г.
— антологию «Небесный полководец», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 1999'4», 1999 г.
— сборник «Ретроспектива», 2003 г.
— антологию «Other Worlds Than These», 2012 г.
— антологию «Warrior Women», 2015 г.
- книги (9), периодика (3), самиздат (1), аудиокниги (2)
- В. Гольдич (4), И. Оганесова (4), К. Пилоян (1), С. Сенагонова (2), А. Тишинин (1)
glupec, 18 декабря 2009 г.
Разорённый мир, в котором одиноко живёт человек искусства, никому не нужный, кроме разве что своих врагов... Скорее всего, этот разорённый мир — его душа, в которой он замкнулся, как в пресловутой «башне из слоновой кости». Что ж, творческие личности часто обрекают сами себя на одиночество и непонимание.
Но всё-таки ждут своего читателя (слушателя?) Шарра как раз таким слушателем и оказалась...
Может быть, это рассказ о самом Мартине, его поисках единомышленников среди «холодной толпы»? (Ведь, когда он его писал, то не был столь популярен, как сейчас).
Yazewa, 24 декабря 2010 г.
Поэтично. И все же в этом рассказе не только красота, но и красивости. Поэтому он не кажется искренним и за душу не цепляет. Слишком просто, чтобы быть философским, слишком поверхностно, чтобы быть психологичным. По сути, это зарисовка, упражнение. Так мне показалось...
elsolo, 30 января 2011 г.
В которой раз про любовь. И не понять результата. Романтично и грустно. Но это наверное от того что в расказе есть чуть-чуть настоявшей жизни. А быть может это и есть жизнь.
Amerasu, 27 августа 2009 г.
Лирично, поэтично, печально. И снова тема одиночества. Отличный рассказ, но не трогает меня за душу эта тема. Никогда не страдаю от одиночества (всегда приятно находится с умным человек:haha:).
Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.
kkk72, 5 декабря 2007 г.
Еще один рассказ о любви, долге и одиночестве. В рассказе совсем немного действия. Но до чего же красиво все написано! Все-таки Мартин умеет удивительно точно и образно передать настроение, на этот раз пронзительно-печальное. И все же рассказ оставляет светлые чувства.
Sola, 26 марта 2008 г.
Очевидно, у Мартина получается писать все! Читаю Рретроспективу вразнобой и после «Королей-пустынников» не ожидала встретить такой светлой и грустной вещи. Почему она кому-то кажется банальной, не понимаю. Вы не любите романтику? Маленький отрывок печальной истории двух людей, где начало мы можем додумать сами, а конец нам просто неизвестен. Возможно девушка Шарра нашла своего возлюбленного Кайдара, а может она до сих пор скитается по мирам в его поисках. Возможно Кайдара убили, и он умер у нее на руках и ей осталось только оплакать его. Каждый читатель может увидеть свое завершение истории и это замечательно.
Спасибо автору за этот чудесный рассказ.
newcomer, 27 февраля 2008 г.
Надо уметь отпускать от себя любовь, как бы парадоксально это ни звучало. Но все же зацикливаться на одиночестве не стоит. А с другой стороны – вечный поиск может привести лишь к осознанию того, что настоящая-то любовь была где-то рядом, стоит только руку протянуть, но…
Прекрасный рассказ, цепляющий за душу. Браво автору в очередной раз!
azgaar, 13 апреля 2009 г.
Возможно и мы так шагаем по мирам из жизни в жизнь и ищем ЕЁ вечность... Мне интересно, Мартин сам это придумал или переосмыслил какую-нибудь легенду, если второе, то подскажите — какую?
Пан Гудвин, 27 октября 2008 г.
У Мартина похоже в жизни что-то случилось, что заставило его писать рассказы об одиночестве. Потому что это уже четвертый рассказ, прочитанный мною за сегодняшний день, в котором присутствует тема одиночества. И несмотря на интересный и красивый сюжет это уже начинает порядком раздражать.
zmey-uj, 18 июля 2008 г.
Независимо от того, про любовь этот рассказ или нет, описание путешествий между мирами и интересная концовка очень понравились. Врата и Стражи, бесконечные поиски возлюбленного, Ларен Дорр с его одиночеством... И неожиданная развязка, которая только дополняет историю, пронизанную грустью и надеждой!
Vendorf, 19 июня 2008 г.
Достаточно странное произведение, о вечная тема одиночества очень не плохо преподнесена в весьма не тривиальной форме...
Veronika, 19 марта 2008 г.
Наконец-то я сделала это:glasses:! Т.е. начала читать Джорджа Мартина! PetrOFF, спасибо за рекомендацию:wink:.
Прекрасная и грустная история, очень красивые описания. По настроению напоминает некоторые рассказы Дансейни. Коллекция миракль-фэнтези снова пополнилась.
Lord_of_light, 27 февраля 2008 г.
Пожалуй, единственное, что выделяет этот рассказ из посредственности, это его пронзительность, предельное нагнетание печали и одиночества. Только за это я поставил высокую оценку.
Pupsjara, 20 апреля 2007 г.
Средний рассказ, опять про одиночество и любовь. К тому же мне тоже не нравятся рассказы без начала и конца. Но конец более-менее понятен, а вот начало-тайна за семью печатями.