FantLab ru

Франц Кафка «Письмо отцу»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Письмо отцу

Brief an den Vater

Произведение (прочее), год

Аннотация:

«Письмо отцу» написано в ноябре 1919 года, когда Кафка жил вместе со своим другом Максом Бродом в Железене (Богемия). По свидетельству Брода, Кафка послал это письмо матери с просьбой передать его отцу; но мать не сделала этого, а вернула письмо сыну «с несколькими успокаивающими словами». Оно переполнено горестными размышлениями автора о том, как тяжелые взаимоотношения с отцом в детстве повлияли на всю его дальнейшую жизнь. Это письмо Кафки полезно прочитать всем родителям, для того чтобы знать, как не надо воспитывать детей.

Примечание:

Впервые журнал «Звезда» № 8 за 1968 г.


Входит в:

— журнал «Звезда 1968'08», 1968 г.



Из дневников. Письмо отцу
1988 г.
Избранное
1989 г.
Замок. Новеллы и притчи. Письмо отцу. Письма Милене
1991 г.
Рассказы
1993 г.
Франц Кафка. Сочинения в трех томах. Том 3
1994 г.
Дневники и письма
1995 г.
Избранное
1999 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2. Процесс. Письма
1999 г.
Сочинения
2000 г.
Дневники 1910-1923. Путевые дневники. Письмо отцу. Завещание
2005 г.
Письмо отцу
2005 г.
Процесс. Замок. Новеллы и притчи. Афоризмы. Письмо отцу. Завещание
2005 г.
Завещание
2007 г.
Процесс. Замок. Новеллы и притчи
2007 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2008 г.
Собрание сочинений в 3 тт. Том 3
2009 г.
Малое собрание сочинений
2010 г.
Собрание сочинений в 5-ти томах. Т.3
2012 г.
Процесс. Замок. Избранные произведения
2014 г.
Афоризмы. Дневники. Завещание
2016 г.
Замок. Превращение. Процесс. Полное собрание сочинений
2020 г.

Периодика:

Звезда № 8 1968
1968 г.

Издания на иностранных языках:

Brief an den Vater
1996 г.
(немецкий)
Brief an den Vater
2008 г.
(немецкий)
Твори: оповідання, романи, листи, щоденники
2012 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Письмо отцу» — это как сеанс психоанализа. Пятьдесят страниц обвинений от ребенка. За то, что отец был слишком груб, за то, что не выполнял сам им же установленные правила поведения в доме, за мелочные придирки, за издевательский тон, за неодобрительно-презрительное отношение всегда и ко всему. Бывают такие родители, знаете, которые готовы вылить на любого постороннего человека — друга или девушку — ведро грязи только потому, что их ребенок посмел проявить к ним симпатию и интерес. Точно также готовы отрицать (вполь до идиотизма) ценность любого занятия только потому, что их ребенок выбрал это занятие для себя. Которые не могут просто сказать что-то или просто ответить, а обязательно делают это с издевкой и свысока, демонстрируя, что альфа-самец здесь — это они, а не ты. Сложно описать такое отношение общими словами, но Кафка приводит настолько точные примеры, настолько знаковые эпизоды, что, дейстивительно, узнаешь. И это вовсе не мелочные детские обиды, как любят говорить, а действительно очень серьезно, потому что на базе всего этого и формируется личность, и некоторые моменты из детства можно только осознать (что Кафка и делает), а исправить уже невозможно никак. Повезло тому, кто ни разу не сталкивался с таким проявлением домашней тирании. Но кто сталкивался — я действительно рекомендую это прочитать, не как художественное произведение, а как практическое пособие по семейной психологии. Ценное еще и своим финалом.

После пятидесяти страниц обвинений Кафка, дискутируя сам с собой, пытается встать и на позицию отца. И говорит сам себе: «Ты нежизнеспособен; но чтобы жить удобно, без забот и упреков самому себе, ты доказываешь, что я отнял у тебя всю твою жизнеспособность и упрятал в карман». Прекрасно сказано, на мой взгляд, и такая точка зрения, пожалуй, единственный выход из проблемы такого рода. Пытайся доказать, что ты все-таки жизнеспособен и борись, потому что никакой родитель никогда не признает за собой вины в твоей неудавшейся жизни только потому, что он когда-то демонстративно не одобрил твоей пассии.

А еще — неприменительно к отцу — там есть прекрасный и очень точный момент по поводу создания семьи: «Жениться, создать семью, прининять всех родившихся детей, повести их через этот неустойчивый мир и даже еще немного, это, по моему мнению, предел, которого может достичь человек. То, что, казалось бы, многим это удается легко, не может служить опровержением, ибо, во-первых, на самом деле это удается немногим, во-вторых, эти немногие по большей части не «добиваются», это всего лишь «случается» с ними». Стоит оглянуться, как понимаешь, что так и есть))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то читать письма авторов не люблю, но не оставлять же книгу недочитанной… И, честно говоря, потраченного времени не жалею. Сдается мне это письмо, возможно, главное произведение в жизни Кафки, так как оно имеет очень сильный личный смысл. Он говорит преимущественно об отце, об их отношениях и они остры и щепетильны – и он раскрывает тут душу, говорит откровенно и о себе (вернее он отражается в образе отца; он становится виден и чёток на его фоне). Тут же, становятся ясны и мотивы большинства его произведений: он переносит в них своё отношение к отцу, ведёт с ним борьбу (здесь он открыто об этом говорит) и его произведения – переработка этих отношений вынесенных из семейного круга в масштаб мира. И что самое интересное: эта связь, во что бы она не превращалась, в этом самом мировом масштабе – правдивы и точны. Сами отношения довольно непросты (и даже удивительно интересны), болезненны, а для самого Кафки мучительны. Это борьба (пусть в ней и страдает всего одна сторона), это борьба (пусть неестественная и странная) – в ней рождается то, что останется навечно, пережив борющихся – творчество: рассказы, романы… И, если быть честным, не будь этой борьбы, не будь у автора этих духовных мучений, стал бы он ТАКИМ писателем? Эти отношения сделали из него автора произведений, которые читают и сейчас, когда то, что привело к их написанию, уже не имеет значения, и произведения эти находят новых и новых почитателей… Читая «Письмо…» и вникая в тягостные обстоятельства, чувства писателя становится даже грустно от того, что не смог Кафка увидеть, как отразилось эти мучения в веках, как вся личность его по сути отшелушилась временем, и остались одни лишь его великолепные произведения…

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У Януша Корчака есть книга, которая называется «Как любить ребенка». У Франца Кафки есть произведение о противоположном. Но не книга, а письмо. И название другое. Но по сути это именно что Януш Корчак со знаком минус. Как педагог не должен воспитывать своих подопечных. Как отец не должен промотать свой авторитет. Как Бог не должен относится к своему творению. И т.д.

С отцом писателю действительно не повезло. Самодур и деспот с мировоззрением пришедшим из традиционного общества. Но беда в том, что дети Кафки старшего не знали того традиционного общества, где дети есть вечные данники главы семейства. Причем у детей нет никакой возможности увернуться от выплаты этой дани, т.к. коллектив, в котором они обитают, их не простит. Съедят заживо. Однако Кафка младший живет не в традиционном обществе. Коллектива, выступающего арбитром семейных отношений, он не наблюдает. В этом смысле ему тем более не понятно, почему наиболее близкий человек ведет себя как последний тиран, хотя видимых причин для такого поведения как бы нет. Человек действительно неадекватен окружению, из-за чего страдают домашние. Весь текст состоит из примеров того, как человек ведет себя не по понятиям современного общества.

Очень личная вещь, которая не предназначалась для публикации. Но была опубликована после смерти Кафки его душеприказчиком.

Большое уважение вызывает талант автора, который дает ему возможность изложить в письменном виде свои непростые отношения с родителем и причины, по которым эти отношения не сложились. Редко прочтешь о таких наболевших вещах в таком безэмоциональном изложении. Но именно такая критика проезжает по своему объекту на подобии танка.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх