Э. Э. «Док» Смит «Галактический патруль»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Ленсмены из Галактического Патруля самые испуганные миротворцы во всей галактике. «Линзы» — это телепатическая драгоценность подобранная к личности его владельца и является основным оружием в войне против беспощадного пирата Босконе и его сил беззакония. Единственная проблема заключается в том, что Галактический Патруль не знает, как извлечь выгоду из невероятных сил Линзы, но новый выпускник Кимбалл Киннисон полон решимости это выяснить. Взяв под свой контроль экспериментальный боевой корабль, Бриттания, Киннисон и его команда отправились в путешествие горестных приключений, столкнувшись лицом к лицу со смертельными космическими существами и злым пиратом Хельмутом ... который может оказаться самим Босконе.
— цикл «Вселенная Ленсменов» > цикл «Lensman Universe» > цикл «Сага о Ленсменах»
— журнал «Astounding Stories, December 1937», 1937 г.
— журнал «Astounding Stories, November 1937», 1937 г.
— журнал «Astounding Stories, October 1937», 1937 г.
— журнал «Astounding Stories, September 1937», 1937 г.
— журнал «Astounding Stories, February 1938», 1938 г.
— журнал «Astounding Stories, January 1938», 1938 г.
— антологию «Space Odysseys: An Anthology of Way Back When Futures», 1974 г.
Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Роман |
- книги (5), периодика (6)
- Ю. Данилов (1), И. Коробова (1), М. Нахмансон (1)
Error, 12 августа 2019 г.
Не знаю даже, стоит ли писать отзыв на этот сериал, и на каждое произведение в отдельности...
Но опять возникает пресловутое «но». На сколько я понимаю с высоты уже своих зрелых лет, то подобные проза — комиксы стоит прочитывать в 12 — 14 лет с не отягащенным сознание яркими, настоящими, дельными и профессионально написанными произведениями. Да даже, пускай той же классикой. А тут...Сплошные ляпы, графоманство в высшей степени неприличия и наглая забывчивость автора в действиях собственного персонажа. Подобные глупости вдумчивый и внимательный читатель перенести не способен. Можно, как говорится, с барского плеча простить Смиту подобные выверты, так как видишь время написания его «опуса», да и коньюктура тогдашнего американского рынка заполнялась подобными простенькими клише. Вот и начинаешь анализировать и понимать, откуда бишь ростут ноги Нортоновской «Саргасы в космосе», Гуляковского «Чужих пространств» и нашего последователя графо — опер Эрнеста Малышева. И у кого больше маразма, комиксности, безудержной динамики с обезумевшими нестыковками и бредовато пафосными действиями? Стоит ещё подумать.
Читать наверное стоит, но только лишь в том возрасте, когда детали имеют значение при ближайшем рассмотрении и что там будет далее не столь важно, главное -- герой бориться за настоящую справедливость с подлым Злом, которое обязательно накажет. И переворачивая страницу он это делает опять и опять. Что было сзади неважно, главное вперёд. Какие уж там нестыковки!..
Но вот тому, кто хочет нарисовать хотя бы (ХОТЯ БЫ!!) образ действия персонажей и сталкивается с полной маразматичностью и идиотизмом их действий, не стоит мучить себя обязательностью прочтения подобных «классиков космофантастики»
Из превых трёх прочитанных произведений Линзменовской серии выделю только второй роман, так как он более качественно написан и в стилистическом плане и в сюжетном. Видимо графоманское количество Смита перевалило в качество.
P.S.: «Похоже, что незабвенный Э. Малышев не смог в графоманском маразме перещеголять своего заочного учителя и написал более толково свои опусы»
god54, 11 октября 2019 г.
Мне кажется, что произведение своего времени и своего возраста. Каждому овощу свой час. Тем, кто прочитал не одну тысячу произведений фантастического жанра и достиг возраста: мыслящий, а не верующий, будет трудно согласиться с романом и принять его просто так без аналитического препарирования... Думаю, что роман заслуживает своего читателя, того кто верит в приключения и в супермена навсегда.
astroman, 27 августа 2014 г.
Первая и вторая книга были несколько более читабельными. Здесь поражает какая-то поверхностность повествования, словно огромные куски описания приключений героя выдраны или удалены, чтобы вписать роман в установленные рамки по объему. От этого создается впечатление сумбура в стиле «он пообедал, заскочил в свой спидстер и умчался куда-то. Через пару часов он уже был на другой окраине галактики и успел на совещание командования патруля». Так нельзя. Может быть, этим восхищались раньше, может это и классика от родоначальника космооперы, но мне не понравилось. Читал в детстве, тогда было интересно. Взял недавно и закрыл через две главы: нет драйва и красоты, описания слабые, герой все круче с каждой страницей.
Uldemir, 14 апреля 2007 г.
Штамп на штампе и штампом погоняет. Наивно, дешево, глупо. Так и не смог понять, как этим когда-то могли восхищаться?