fantlab ru

Артём Каменистый «Пограничная река»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Оценок:
1972
Моя оценка:
-

подробнее

Пограничная река

Роман, год; цикл «Пограничная река»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река – тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство цивилизованных земель. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь боятся селиться даже каннибалы – лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Пограничная река
2006 г.
Пограничная река
2010 г.

Аудиокниги:

Пограничная река
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это настолько удивительно плохо, что я просто не понимаю, как люди это могут читать.

Когда я искал себе простенькую книжонку для расслабона, я имел в виду, что там будет много действий, мало философских размышлений.

До этого читал Злотникова. Нравилось, только слишком много технических подробностей, и приелось попаданчество в нашу историю.

По аннотации вроде бы «Пограничная река» идеально подходила. Наших людей переносят в иной мир и там надо будет выживать и адаптироваться. Значит, будет много трудностей, приключений, действий.

Но никак не ожидал я что подстава будет в языке.

Не смог осилить даже первую главу.

Ощущение, что автор — иностранец рептилоид, который выучил наш великий и могучий, но всё-таки думает и конструирует предложения на своём, потом переводит подстрочник на русский, и это пишет в буквы. Неживая неуместная речь персонажей. Кривоватые описания с полувыломанными ножками. Да и все предложения там как будто взяты на болевой захват с выворотом рук.

А ведь я когда-то осилил первые «Сумерки». Чисто чтобы в теме быть, о чём вообще речь. Плакал, но читал. Я плакал от тупых фраз которые произносили или думали персонажи, но не от тупых предложений в которые были собраны русские слова.

Возможно, в оригинале там всё плохо, и просто наши переводчики причесали убогость и сделали её хотя бы стройной и ровной.

Если человек хоть немножко любит русский язык, он Каменистого читать не сможет. Это просто больно.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, околоидеальная книга из серии «прочитал и забыл». Читалось, когда голова была забита тяжкими мыслями, тягостным ожиданием и постоянным напряжением и надо было хоть чем-то отвлечься, но при этом не сбивать фокусировки с основной задачи. Читалось быстро и легко.

Так почему «наверное?» А потому что я действительно практически не помню, о чем же была эта книга, хотя прочел ее буквально пару недель назад и вроде как даже продолжение начал. Когда мысленное напряжение наконец спало, меня будто в Лету окунули, и события, имена героев, какие-то подробности повествования — все будто вымылось из памяти. Остались лишь какие-то общие контуры. С другой стороны, ничего жутко наигранного и скверного в книге вроде бы тоже не было (иначе бы в закоулках моего желчного разума наверняка бы оно осело). По крайне мере, при первых же трудностях герой точно тут же не находил на дне ближайшего озерца ящик с автоматами, а за ближайшими кустами — бронетранспортер (как в другом цикле автора).

В общем, книга для меня прошла как некий серый сон — и вспомнить нечего, но зато хотя бы отдохнул. Хорошо это или плохо? Наверное, нейтрально. Перечитывать и восстанавливать в памяти я это явно не буду. Советывать кому-либо читать на трезвую голову — тоже, наверное, нет. Но если просто надо быстро развеется, не особо вдумываясь в написанное — тогда почему бы и да?

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слушаю этот цикл на «Радио Фантастики». В целом, нравится. Как развлекательное чтиво. Особенно понравилась именно первая книга. Герои вписываются в мир, комплексы, рефлексии, стрессы, дурная девка и герой-геолог с массивной челюстью и твердыми кулаками. Любовь-морковь, «а они поженятся?» — читайте узнаете. Книга не для перечитывания. Нет скрытых смыслов, зашифрованных идей. Все просто и линейно. Вышли- идут, дошли... отдохнули, пошли дальше. Чего не хватает? Пытливости неуемной в изучении мира. Горения нет. Нет алогизмов в поведении героев второго плана. Самоубийц нет, психопатов, истеричек. Люди будто каждый день попадают в чужие миры. Да, наши они такие, им все нипочем. Нет иностранцев. Так, будто катаклизм коснулся только Россию. Со шпионами туго. Междуусобиц мало. Даже монах какой-то слишком умный и либеральный. Но это уже из другой «оперы», то есть книги.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

заметил одну интересную

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вещь. чем больше прошло времени с момента выхода книги, тем «адекватнее» комментарии.

Оценка: нет
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, я благодарный читатель. Я , наверно, никогда не буду писать насколько реальны и продуманны герои. Насколько они выпуклы и « впуклы». Просто хочу, чтобы автор развлек и увлек меня.

Я понимаю, что возможно это первый роман у автора. Но нельзя же так! Я начал читать «хитового» автора(посмотрите количество оценок и их уровень). Претензии начну с того, что главный герой постоянно шутит. При этом уровень шуток колеблется в широких пределах, ограниченных рамками от «плоских» до «откровенно глупых». К 50 странице я заметил, что не могу следить за сюжетом, а жду , когда ГГ откроет рот. И он, зараза, никогда не разочаровывает — обязательно какую-нибудь хрень ляпнет. Иногда автор отмежевывается от главного героя, но здесь и автор радует бредятиной. Например: «у них не наблюдалось запасов подкожной жировой клетчатки,поэтому им нужно было подкрепиться, чтобы восполнить запасы энергии». Ага. Активные туристы и скалолазы сплошь и рядом толстяки, ведь у них жир аккумулирует энергию.

А вот пример того,что автор и герой работают в тандеме. В схватке с троглодитами автор описывает ранение» из ДЫРКИ в голове РЕКОЙ текла кровь». ГГ тут как тут «Думаете на лбу у меня порез от бритья?». Мой совет ГГ: когда бреешь лоб, аккуратнее с бровями, иначе будешь выглядеть идиотом не только во время бритья, но и после.

Общение героя с героиней окончательно поставило крест на книге и авторе. «Ты тупая блондинка» и все! Автор и здесь солидарен с героем. Последнее, что я прочитал, это реакция героини на появление соперницы«она оттянула ворот кофточки и посмотрела вниз: увы, за ночь грудь не выросла». Все. Книга не отложена, а отброшена.

Я, конечно, не ручаюсь за дословность цитат, но отличия буквально в буквах. Простите за каламбур.

И напоследок мой совет: держите под рукой томик Чехова. Он всегда поможет вымыть из головы грязь и языковой сор. Мне, по крайней мере, помогает.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно интересно читать, просто великолепно написано, с сожалением заканчиваю последнюю «Новые земли», и тем удивительнее читать негативные отзывы диванных критиков, с которыми совершенно не согласен.

Характеры раскрыты на все 100%, действия полно в каждой книге, сюжет... просто выше всяких похвал, автор молодец, хорошо прописывает другие миры. Не стал исключением и этот мир, его описание дает нам полное представление о нем. Хорошо описаны и приключения героев книги. Эта книга о том, что действительно ценно в нашем мире, какие знания помогают выжить, а какие бесполезны! Почему какие-то люди остаются людьми, а какие-то превращаются в ничтожества.

Цикл просто понравился, весь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

В один прекрасный день на неназванный автором крупный промышленный российский город неожиданно обрушился прилетевший из глубин далёкого космоса метеорит, в результате чего около тысячи горожан мелкими группами и поодиночке в одну секунду перенеслись на странную планету земного типа, населённую несколькими гуманоидными расами с цивилизацией, по уровню развития аналогичной нашему Средневековью. Ну, а дальше, понятное дело, начинается самое интересное... Оказавшиеся на чужой планете земляне начинают стихийно объединяться в общины, пытаясь всеми способами выжить в условиях враждебного окружения.

Предупреждаю сразу — если вы внутренне настроены на фантастику, преисполненную глубочайшего смысла и философских изысканий, лучше просто обойдите этот роман стороной. Мне чем и понравилась «Пограничная река», так это тем, что её автор совершенно не пытается подавить своего читателя интеллектом или загрузить его морально-нравственными проблемами, технологическим выкладками и красотами литературного стиля. В этом романе всё невероятно просто, понятно и в высшей степени функционально. Есть попавшие в беду люди, есть чужая планета и есть проблемы, которые нужно немедленно решать. Вот они их и решают по мере поступления, методично, мужественно, без жалоб и досужих разговоров. Да, это не Брэдбери и не Стругацкие, а всего лишь приключенческое чтиво для отдыха, но при этом чтиво, на мой взгляд, очень даже качественное, современное, динамичное и в высшей степени занимательное. Язык романа я бы тоже не назвал шедевральным, но для литературы подобного рода написано превосходно. Читается «Пограничная река» легко, летишь по тексту как с гладкой ледяной горки, ни одной тебе острой кочки или мало-мальской колдобинки.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился, особенно после целого ряда темных фэнтези, прочитанных мной целыми циклами. Хотелось чего-то, где героям можно сопереживать, и относительно легкого по эмоциям. Настроение, которое нужно, получил, спасибо автору.

Только до этого читал цикл Зыкова о таком же переносе населения почти целого города в другой мир, но если там упор на магию, здесь она присутствует только в виде фона (пока). Что-то подростковое присуствует и там, и здесь (хотя показаны как бы взрослые герои), но у Зыкова подростковый психоз, и здесь — просто подростковое мировоззрение (в некоторых вещах).

В язык автора вошел не сразу, но в принципе вполне читабельно.

Единственно, боюсь, в продолжениях автору развивать психологию героев будет сложно (задел на это не оставлен), в отличие от сюжета — развилок в новом мире может быть сколько угодно.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучное попаданчество.

Сюжет — групповое перенесение из текущей реальности в другую реальность, с последующим выживанием. Не имею абсолютно никаких претензий к самой фабуле книги, имеет значение только как написано. А написано пугающе плохо. Сам язык у автора как будто ему не родной, производит впечатление что он на нем не разговаривает в своей жизни, а только где то изучает. Я посмотрел год рождения Каменистого — он вполне себе еще не старый человек, но пишет почему то языком шестидесятилетнего старика. Постоянно ощущение что читаешь роман созданный где то в 70х годах прошлого века, еще во времена СССР. Тот же юмор, те же отношения между людьми, та же манера речи у персонажей. Не живое все какое то, неубедительное. Судя по возрасту восторженных рецензентов ниже — имеет большой успех у подростков. Но как это стыкуется с тем что я написал про язык книги? Загадка.

В целом — все плохо.

Не дочитал, не оцениваю.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суть отзыва koriaba — «Все говорят, что это книга для дебилов, а мне понравилось!».

И он не видит тут иронии, что забавно.

В остальных своих отзывах он также ругает остальных комментаторов оптом, оценивая их интеллект не особо высоко. Ну, такое вот воспитание у человека. Ему мамочка, видимо, сказала, что он у неё умненький, а все остальные дураки.

Собственно, можно поблагодарить его за уже написанные отзывы. Те книги, которым он поставил десятки, также как и «Пограничную реку» можно пометить как «плохие книги».

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Попаданцы». Одна из наиболее популярных тем отечественной фантастики в последние пару десятков лет. Попадают как попало, кто попало и куда попало. Число таких книг давно уже перевалило за сотню и продолжает стремительно расти. Книга Артема Каменистого выгодно отличается от большинства из них — ее чтение действительно доставляет удовольствие.

Роман увлекателен, очень легко читается, от него по-настоящему трудно оторваться. Мир, в который попадают наши современники-земляне, загадочен, но при этом хорошо проработан и прекрасно выписан. Сами герои, в отличии от большинства аналогичных произведений, отнюдь не супермены, хотя автору, в соответствии с правилами игры, и пришлось наделить их соответствующими умениями и сноровкой (а как же иначе — а то бы они все вымерли на протяжении первых двадцати страниц :)). Но, тем не менее, эти люди в большинстве своем очень похожи на нас, самых обыкновенных людей. Поэтому так много ошибок, так много смертей в первые месяцы после переноса в новый мир.

И, отдельно, еще об одном их героев-«попаданцев» — шестнадцатилетней девушке Ане. Этот образ — несомненная удача автора. Ее живость и непосредственность прекрасно дополняют и освежают приключенческое повествование и, даже, заставляют читателя иной раз и улыбнуться.

И, наконец, для недовольных: пятна можно найти и на солнце, главное не упираться в недостатки, а постараться получить удовольствие от книги — при желании в любой из них можно найти что-то хорошее....

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, читабельно.

Роман открывает вполне стандартный попаданческий цикл. Умеренный уровень фантазии. Достаточный уровень увлекательности событий. Коэффициент «роялистости в кустах» для Каменистого пожалуй чрезмерен.

Сюжет стандартный. Попадание, преодоление, робинзонада с поражением плохих парней. Приключенния, путешествия, бои, чуть мистики. Ничего особо нестандартного.

Сценизм не плох. События вполне увлекательные. Колорит нового мира ярок и интересен.

Образы героев вполне цельные и живые. Несколько напоминают «запретный рай», чуть не достаточно взрослые, в любом возрасте :)

Вообще, обращение писателя с романтической линией сильно напоминает мне мои вечерние рассказы в пионерлагере, лет в 13-14. Когда публика требовала «взрослых» сцен, а я стеснялся, откупаясь боевиком. Мужики рубятся, дерутся, вспарывают животы на лево, и на право. Адреналин в крови кипит. А к женщине, вишь, прикоснутся стесняются. Понадобился финал, да ещё и церковный брак для секса. :)

Ну и герой хорош. В схватках холодным оружием кладёт штабелями рубак, что родились с клинком в руке. Разнесторонняя личность, российский геолог.

Не смотря на некоторую затянутость, роман прочёлся легко. Развлёк.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством автора знаком. Не сказать, что фанат, но, как любитель динамичных сюжетных линий, иногда опускаю глаза на язык и проработку деталей и персонажей его книг. Перед тем как начал читать Пограничную реку, я прочел S-T-I-K-S. Если честно, остался под впечатлением. Буду ждать продолжения, и, надеюсь, оно будет таким же достойным.

Что касается самой Пограничной реки, чтиво удобоваримое. Шибко больших ляпов замечено не было. В общем и целом на 4-ку из 10 канает. Может быть, читая следующие книги цикла, я изменю свое мнение, но уж больно зелен был уважаемый Артем, когда эту книгу писал. И еще, что убило:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже в сгущающейся темноте было заметно, как покраснела девушка, немедленно умолкнув. Она поспешно принялась разлаживать спальный мешок.

Это на стр. 74 из отрывка, который можно скачать прямо тут, на Fantlab.

Да уж, велик и могуч язык русский. Или мешок был спальный очень худ, и в основу слова был положен не глагол «класть», а существительное «лажа». Ну или это просто такая авторская находка??? :)

В любом случае, аффтар жжот!!!

Оценка: 4
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что творится с этим миром? Мне порекомендовали этот цикл. Но я говорю — такое я не читаю!! Это не читаемо!

Куцые, надуманные диалоги, закомплексованный ГГ, рояли в кустах, в песках и повсеместно. Это рекомендовать нельзя!

Не понимаю, почему столько восторженных отзывов об авторе?! Какой там Лукьяненко?! — вырождающийся Лукьяненко и то получше этого зарождающегося Каменистого. Может другие произведения Каменистого лучше — но боюсь, что я этого не узнаю, так как меня сильно оттолкнуло знакомство с Пограничной рекой.

PS/ порадуйтесь вместе со мной — посчитайте количество слов в начале повествования в диалогах между ГГ и «болтливой» блондинкой. На одно слово блондинки приходится примерно эдак 20 слов ГГ.

И при этом автор от лица ГГ ее свято считает неумолкающей болтушкой. На чем и строит их взимоотношения — он де герой, а она только трепаться умеет...

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Артем Каменистый пишет приключенческие книги, насыщенные действиями настолько, что для какой-то рефлексии, пространных описаний не хватает времени.

Повествование затягивает с первых же строк, адреналин бьет фонтаном, только периодически приходится спотыкаться о неуклюжести языка автора. Попытки придать речи хоть какую-то красочность и изящество находятся на уровне «великолепия величественных руин» и тому подобных перлов.

Довольно много внимания уделено приемам выживания группы людей в не очень-то приспособленных для этого условиях. Подробно описано становление маленького, но постепенно растущего поселка, его взаимоотношения с другими во всех бытовых и чисто практических мелочах. Выглядит вполне убедительно. А вот психология героев продумана поверхностно.

Встречаются, конечно, и неправдоподобное везенье главных героев, и полезные находки в виде снаряжения и еды. Но посмотрим правде в глаза: без всего этого группа горожан с безнадежно офисными профессиями и в большинстве своем бесполезными увлечениями попросту погибнет. И это как раз будет очень логично и правдоподобно. Но совершенно, согласитесь, не интересно.

Никаких сногсшибательных истин в книге не найти, равно как и глубокого смысла. Глотается легко и незаметно, как мокрый леденец, оставляя такое же чувство пустоты. Отлично подходит для развлекательного чтения.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда с опаской относился к творчеству российских фантастов (да, Перумов, не в счёт). Однако прочитал и понравилось.

Во-первых, я сильно подозреваю что толчком к написанию были «Робинзоны Космоса» Карсака — одна из любимейших книг. Всегда искал что-то похожее и, ура, — нашёл. И главный герой — геолог (для всяких робинзонов — профессия первой необходимости) и становление общества. Но как ни странно, сходство глаз не коробит, а наоборот. Автор добавил больше действия и ...хм... всего, в общем, добавил (тут и монстры, и феодализм, и колдовство (что радует — очень в меру). Что пошло произведению на пользу. Прочитал на одном дыхании. И что самое главное — хочется узнать что будет дальше.

Во-вторых. Позволю себе ответить критикам ниже. Ребята, если вы читаете книгу из-за красивого слога и правильного языка — учебник русского языка, Пушкин и Чехов вам в помощь. Я всегда считал, что книгу читаешь потому что интересно. Эту книгу читать интересно. Возможно слог не такой как у классиков ( и да, было, по двадцать раз слово «парень» на странице), но на мой взгляд не критично (всё таки не графоманский опус с ошибками за пятый класс). Кто не согласен, — держите, таки, томик Чехова под рукой.

Всем кто любит Робинзонады и приключения, советую.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх