Снорри Стурлусон «Сага о Харальде Прекрасноволосом»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Древнегерманский героический эпос» > цикл «Королевские саги» > сборник «Круг Земной»
- книги (7), самиздат (1)
- М. Стеблин-Каменский (6)
AlisterOrm, 20 декабря 2023 г.
Один из самых известных конунгов в цикле «Королевских саг», считающийся объединителем Норвегии и творцом единовластия на её территории, от плодородных полей Рогаланда до студёных северных пределов. Рядом была объединённая, пусть даже и формально, Швеция, через пролив конунги из рода Скьёльдунгов старались биться за Ютландию, вот и юный правитель дал себе обет не стричь волосы, покуда всё западное побережье Скандинавии не окажется в его власти.
Надо сказать, что история Харальда куда более ярка, чем сага о его отце, она насыщена деталями и запоминающимися сюжетными ходами — чего только стоит «орёл на спине«! Но это уже не перечень однообразных походов — нет, в тексте прослеживается определённая тенденция, тенденция к описанию процесса политогенеза, пусть и в его зачаточном виде. В принципе, ничего мудрёного в самом процессе истребления других конунгов, и возвышения отдельных ярлов в качестве наместников, нет. Снорри, наоборот, показывает процесс исхода норвежцев, не согласных с новыми порядками, с податями и военной повинностью, за пределы страны — кто-то переселился в глубь лесов и гор полуострова, а дерзкие сердцем переселились на острова, в том числе и на родную для автора Исландию. Оттуда они совершали набеги на бывшую родину, уже в привычном и классическом для нас облике викингов.
Несмотря на то, что предки нашего почтенного годи сбежали от власти чрезвычайно воинственного и жадного конунга, в его саге он представляется сильным и отважным правителем, которого любят его сотрапезники и который навсегда, к лучшему, изменил облик своей земли, утвердив отныне свой род в качестве династии. Интересно, что в исторической памяти исландцев враг их предков был утверждён в таком позитивном качестве,