Неизвестный автор «Речи Альвиса»
Житель подземного мира карлик Альвис посватался к дочери Тора в его отсутствие. Он уже готовился увезти невесту, когда неожиданно вернулся Тор и заявил, что согласия на брак не давал. В конце концов Тор обещает карлику отдать дочь, если Альвис ответит на его вопросы о разных мирах.
— цикл «Древнегерманский героический эпос» > цикл «Скандинавский Эддический эпос» > сборник «Старшая Эдда» > сборник «Королевский кодекс» > Песни о богах
— сборник «Королевский кодекс»
— антологию «Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах», 1975 г.
- русский (11)
- книги (11)
- И. Бояшов (1), А. Корсун (7), С. Свиридова (1)
Конни, 8 июня 2014 г.
Однажды житель подземного мира карлик Альвис посватался к дочери Тора в его отсутствие. Он уже готовился забрать невесту, когда рыжебородый Тор неожиданно вернулся и начал задавать карлику непочтительные вопросы:
«Что за пришелец?
Что бледен твой лик?
Не спал ли ты с трупом?»
Затем Тор решительно заявил, что согласия на брак не давал. Карлик настаивал на своем:
«Хочу обещанье
твое получить
и согласье на свадьбу;
белоснежную деву
в жены возьму
или жизнь не нужна мне».
Столь пылкие речи влюбленного меня бы растрогали. Тор обещает Альвису свою дочь при условии, что тот ответит на его вопросы о разных мирах. Альвис старательно отвечает, «названьем каким зовется в разных мирах» земля, небо, туча, месяц, солнце. ветер. К примеру то, что люди зовут Лесом, боги-асы называют Грива Поля, а в подземном мире Хель это Поросль Склонов, великаны -турсы зовут лес емко и просто — Дрова, альвы — Ветвистый, а ваны — Прутья.
Беседа длится долго, так и видится, как сидящим на скамьях Тору и Альвису то и дело подносят рога с пивом. Карлик, предвкушающий вожделенную награду, блистает красноречием и даже Тор отдает должное его стараниям, признав:
«Чья еще грудь
вместила бы столько
сведений древних!»
У песни трагический финал
Скажу только, что спустя много веков в Среднеземье этим же способом компания из волшебника, хоббита и тринадцати гномов избавилась от трех голодных троллей. Можно предположить, что песня «Речи Альвиса» стала одним из источников вдохновения для описания захватывающего эпизода путешествия вышеупомянутой компании к Одинокой Горе.