fantlab ru

Джо Хилл «Плащ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
442
Моя оценка:
-

подробнее

Плащ

The Cape

Другие названия: Накидка

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

С самого детства Эрик мечтал быть супергероем. Мама даже подарила ему накидку с вышитой на ней молнией, подобно Супермену, он мечтал летать. Однажды, когда он играл на дереве во дворе дома, ветка, на которой он сидел сломалась, но каково же было его удивление, когда он обнаружил, что висит в воздухе...

Входит в:

— сборник «Призраки двадцатого века», 2005 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.



Призраки двадцатого века
2007 г.
Призраки двадцатого века
2009 г.
Черный телефон
2022 г.
Черный телефон
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Рога
2019 г.

Аудиокниги:

20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

20th Century Ghosts
2005 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

֍ А НЕКОТОРЫЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ, или ОБЫКНОВЕННОЕ ВОЛШЕБСТВО ֍

ЦТТАТЫ:

«Мне было больно снимать этот плащ. Без него я чувствовал себя голым и беззащитным.»

(Джо Хилл. «Плащ»)

«Я читал комиксы запоем, без особого удовольствия и без особых мыслей, читал их просто потому, что не мог не читать.»

(Джо Хилл. «Плащ»)

«Но я оторвался от крыши и повис в ясном морозном воздухе в тридцати футах над газоном.»

(Джо Хилл. «Плащ»)

Не позавидуешь, подумалось мне, писателю, который не может не писать, но у него папаша – мировая знаменитость в области литературы. Тут тебя «добрые» читатели будут оценивать либо на полный ноль (в лучшем случае – 1 балл, и то, когда ноль поставить система не даёт), либо будут проявлять фальшивую благосклонность, как к отпрыску «звезды».

Да бог с ними, с этими оценками! Не «красный червонец», чтобы всем нравиться. И пусть сравнивают с отцом – Стивеном Кингом. Да хоть камни с неба! Пиши, парень, пиши!!! А читатели разберутся. Не дураки, поди.

***

Первый сборник рассказов Джо Хилла – «Призраки двадцатого века». Это первая его печатная книга, вышедшая в 2005 году. А начал он публиковаться с 1997-го. Рассказ «Плащ» (другое название – «Накидка») входит в указанный сборник.

Читая Хилла, не следует забывать, что писатель он американский до мозга костей, как и его знаменитый папа. Что это значит? – Проза обоих Кингов замешана на их культуре, особенно на американском кинематографе и комиксах. Тем, кто смотрит американские блокбастеры, читает американские комиксы и тому подобное, будет проще понять.

… В рассказе американские дети (два брата – Никки и Эрик) играют в супергероев. Супергерои – это чисто американское изобретение, присущее их менталитету. Повзрослев, старший перестаёт играть в эти игры:

«Случилось это внезапно, без предупреждения.»

А главное, он стал стесняться того, что играл в них: осознание взросления. Но взрослым-то он ещё не стал!

«…теперь он хотел, чтобы все забыли, что когда-то он был героем.»

Когда рассказ подошёл к концу, почему-то подумалось, что всё очень похоже на непредсказуемые узоры в детской игрушке – калейдоскоп. Чуть-чуть изменил местоположение трубы, слегка встряхнул её и вот … новое направление сюжета, новый поворот, совершенно непредсказуемый. Это уже узнаваемый почерк Джо Хилла.

Новелла (или рассказ?) соткана из волшебства, детской сказки и ужаса. Читаешь и думаешь: про что это? О чём хотел рассказать автор? Да бог его знает, что ОН хотел. Важнее для меня, как читателя, то, что я чувствовала в начале, на протяжении и в конце.

Вот этими чувствами и хочу поделиться.

Первое ощущение – уплывающее детство. Вот два американских мальчика с разницей в возрасте три года. Старший Никки, неожиданно наигравшись в детские игры в Суперменов, не понимает, что младший его брат – Эрик ещё, как минимум три года нуждается в этих играх.

Никки ещё не стал взрослым и далёк от таких понятий, как ответственность старшего за младшего. У них, в Америке, видимо, это не воспитывают, не прививают. Это наш, русский менталитет: старший за младшего; один за всех и все за одного.

Как выразительный результат, Никки на правах старшего и более сильного (хитрого) выбирает себе более престижные роли Супергероя, Человека-Ветра, а младшему доставались роли побеждённого, униженного Злодея. И ведь они никогда не менялись ролями. А? Каково? Не по-американски ли?

Это обязательно должно привести к логичной развязке, когда мальчики вырастут.

Второе ощущение и очень яркое – аллюзия к замечательной и доброй детской книге Марии Крюгер «Голубая бусинка». Ах, какие там замечательные полёты … Кстати, Роулинг не была первооткрывательницей летающего автомобиля в «Гарри Поттере»: Мария Крюгер сделала это задолго до неё в этой же «Бусинке». Да и вообще, кому в детстве не хотелось полетать? Да только ли в детстве? Засыпая, многие представляют себя в тёплом и мягком пушистом облаке, плывущем над землёй …

Третье ощущение – нежелание взрослеть младшего из братьев – мечтательного Эрика. И желание, как мне показалось, отыграться на старшем брате за унижения. И это у него получилось. Причём, не один раз. И очень сильно. Кажется, что Эрик не прилагал к этому никаких усилий. Никки досталось за его самоуверенность и желание доминировать. Поделом, однако.

Четвёртое ощущение – месть за предательство и непонимание жены. Жестоко. Вот тебе и ужас. Да ещё какой! Можете представить падающую Булгаковскую Маргариту?..

Пятое ощущение – охлаждение матери. Неприятная особа. И Эрика она, кажется, не любит. Вернее, она любила его, когда он был маленьким. Ведь это же она сшила ему плащ Супермена из голубого детского одеялка.

История с этим плащом-одеялком очень трогательная вышла. Аллегория: одеялко, как любовь матери, уменьшалось и уменьшалось по мере того, как рос Эрик. А он именно в нём-то, вернее в материнской любви, черпал силы для полётов. «Печалька» …

Ну, и так по мелочи: комиксы. Американские комиксы, как отравляющие наркотики, въедающиеся в душу и туманящие мозг, замедляющие развитие. В рассказе нашло отражение страстное увлечение Кинга-старшего комиксами. Насчёт младшего – не знаю.

Вот такая новелла. Про жизнь. Про то, что она похожа на калейдоскоп: местами трогательная, как плащ Супермена из детского одеялка. Местами волшебная, фантастическая, как полёты вопреки законам гравитации. Порою забавная, как неудавшееся стремление Старшего брата перещеголять младшего… И со всеми атрибутами – порождениями XX века в XXI-м – электронная почта, Супергерои, комиксы …

Что мне больше всего нравится во всех рассказах Джо Хилла, так это то, что он перенял от своего отца – Стивена изящный, утончённый, стиль изложения (старая школа!), психологическая разрисовка, без которой, кажется, уже и не мыслима современная литература. Ну, а неожиданные зигзаги сюжета – кто же их не любит? Ждёшь одно, а выходит совсем другое…

Меня Джо Хилл порадовал в очередной раз. Как будто я пришла за товаром не в лавку старьёвщика, торгующего всякой рухлядью, а в элегантный современный бутик, где товар – штучный.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Плащ».

Интересно, насколько русскому менталитету чужды истории супергероев и насколько идеально они вписываются в картину мира американских детей и подростков. Мне кажется, у русского читателя отторжение на уровне: «Уберите, у меня на такое аллергия». А между тем рассказ хорош. Два брата, старший умник, младший душа компании., все время подкалывает и доводит старшего до белого каления, однажды это оборачивается несчастьем, младший по всему должен бы погибнуть, но вместо этого парит в воздухе в своем супергеройском плаще. Продолжение грустнее, чем можно представить по такому началу.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ относится к той категории, когда концовка меняет отношения к герою полностью. До последних двух страниц главному герою можно сопереживать, узнавать за его чертами образ реального человека, но после завершения,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
иначе, как к психически неуравновешенному,
к нему относится у меня не получается. История сильная, атмосферная, но перечитывать ее абсолютно не тянет.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Плащ» входит в сборник «Призраки двадцатого века» и является одним из наиболее ярких его представителей. Хочется отметить изумительное умение автора раскрывать природу детства, которая красиво выведена в этом рассказе, как и в большинстве остальных в сборнике. Поражает маниакальный и психопатологический стиль изложения, сухой и шизофреничный. Читая, ты невольно соотносишь себя с главным героем, и чувствуешь на себе все влияние его психозов и отстраненности. Это ощущение невероятно будоражит. Я заметил, что Хилл очень любит делать своими главными героями различных изгоев и людей с психическими и физиологическими отклонениями. И прочувствовав такого героя, неизбежно задумываешься о том, что тебя самого отделяет всего шаг, от того чтобы взять нож и пойти резать всех подряд.

Особенно запоминается фрагмент, где главный герой представляет, как убивает свою девушку.

Поклон автору за такой отличный рассказ, который заставляет почувствовать себя свободным... парящим.

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я самый плохой, я хуже тебя

Я самый ненужный, я гадость, я дрянь

ЗАТО Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ!» © Пётр Мамонов

…Вы летали когда-нибудь во сне? Вы запомнили при этом свои ощущения?

Я, да. Именно эти ощущения очень точно и подробно описал автор в своём рассказе.

Будь у него другой конец, это могло бы быть красивой сказкой.

Но Джозеф Хиллстром Кинг предпочёл написать странную историю о несколько свихнувшемся самце человека. В которую прекрасно вписывается детский вылинявший плащ супермена, сшитый из младенческого одеяльца…

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, Джо Хилл превзошел, если можно так выразиться, самого себя. Правдивое и точное раскрытие характера протагониста невольно заставляет поверить и в непреложность описываемых в рассказе событий. Какой мальчишка не мечтает оказаться супергероем? Правда, он уже и не совсем мальчишка, а значит, и супергерой будет тоже не совсем обычен. Очень понравилась инверсия, которую Хилл ловко вплёл в канву повествования: сперва герои рассказа отказываются от комиксов ради девушки, а ближе к финалу ситуация меняется на противоположную.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ занятный, но вот герой сочувствия не вызывает. Он — мечтатель, который абсолютно ничего не делает и не хочет делать. Только комиксы читает и собирается стать суперменом. И по принципу «Если долго сидеть на берегу реки и ждать» им становится. То есть не вполне суперменом, но точно типом очень необычным.

Написано хорошо. Но как то не вник — наверное потому, что не понимаю увлечения комиксами.

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один рассказ об обыкновенном чуде от Джо Хилла. Первое, что бросается в глаза: это чудо — очень американское. Наверное, только для американского мальчишки воплощением чуда может служить старый плащ, так похожий на плащ Супермена. Подкупает простота и обстоятельность, с которой описана нехитрая жизненная история героя. Ну а второе, чем меня поразил автор — это концовка рассказа. Вот уж не ожидал такого завершения этой истории! Действительно, человек может все что угодно использовать и во зло и в благо.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, которому я поставил самую большую оценку в этом сборнике. Прежде всего из-за бесподобной концовки, никак я не ожидал такого от автора. Сам рассказ написан под влиянием комиксов и супергероев, прежде всего супермена. Видно, что автор, как и почти каждый американский мальчишка в детстве очень любил комиксы, а любимым супергероем был главный спаситель Америки-супермен. Главный герой из-за плаща тоже стал почти супергероем, правда плащ пока приносил только проблемы своему владельцу, но в финале все будет по-другому.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из моих самых любимых рассказов сборнике.Самая необычная история о «супергерое«прочитанная мной.НО!Супергерой не слишком подходящий титул для главного героя(все-таки это не комикс!:lol:).Он не пытается спасать мир, или что-нибудь в этом роде,Эрик такой же простой парень...,да как все!Не идеальный, в чем-то даже немного плохой,впрочем как и почти любой человек.У него полным-полно своих проблем и забот,он ссорится с братом не ладит со своей матерью,но зато-он по-настоящему влюблен...Детский,короткий плащ с нашивкой,совершенно нелепо смотрящийся на взрослом парне-его память об отце.Именно в этом я считаю настоящая сила плаща.И конечно-же еще в умении летать...

В конце, а вернее в последнем абзаце, мы видим:Эрик так и не стремиться помогать простым людям.Хотя,как знать,быть может ему и вправду нужно сначала решить личные,семейные дела,поговорить с братом,например...:wink:

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Причудливый рассказ, перекликающийся с «Повелителем мух» Голдинга. Нужно всего лишь сделать боевую раскраску, а в данном случае – надеть плащ, и ты уже совсем другой человек, могущественный, повелевающий таинственными силами и судьбами людей. Стоит ещё отметить очередной любопытный и правдоподобный образ американских обывателей.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эрик — прирожденный мечтатель и патологический неудачник. В реальной жизни такой скорее всего так и продолжал до самой смерти жить в подвале и читать комиксы. И тут, вдруг откуда ни возьмись, возникает старая, траченая молью, облезлая накидка супергероя. И случилось чудо: недотёпа сумел подняться в воздух! Жаль только, что не придумал он ничего лучше, кроме как начать мстить всем, кого винил в собственных неудачах. На редкость карикатурный получился супергерой: завернутый в старое, едва достающее ему до пояса, одеяло, заколотое булавкой.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх