fantlab ru

Джо Хилл «Завтрак у вдовы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Оценок:
413
Моя оценка:
-

подробнее

Завтрак у вдовы

The Widow's Breakfast

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Киллиан стал бродягой не от хорошей жизни, и много чего навидался во время своих невеселых странствий: грубости, жестокости, злобы. Но все-таки у каждого есть в памяти и светлые эпизоды. Для Киллиана им стал завтрак у вдовы.

Входит в:



Призраки двадцатого века
2007 г.
Призраки двадцатого века
2009 г.
Черный телефон
2022 г.
Черный телефон
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Аудиокниги:

20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

20th Century Ghosts
2005 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

֍ ПРЕДЧУВСТВИЕ, или ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ ֍֍֍

ЦТТАТЫ:

«Она попросила его больше никогда не прыгать с поездов, только когда те остановятся или совсем уж медленно двигаются; не то в следующий раз он не отделается подвернутой лодыжкой.»

(Джо Хилл. «Завтрак у вдовы». 2002)

«Самое плохое обычно случается с лучшими из людей. С самыми добрыми.

И чаще всего без причины.»

(Джо Хилл. «Завтрак у вдовы». 2002)

Чтобы распознать доброго и совестливого человека, вовсе не обязательно обладать какими-то экстрасенсорными способностями. Очень часто доброту можно почувствовать сердцем. Для этого достаточно совсем немного общения.

Рассказ Джо Хилла «Завтрак у вдовы» (2002) о человечности: качествах, присущих людям, и отражающих светлую сторону нашего эго. Правда, жестокости и бесчеловечности здесь тоже хватает.

Лето 1935 года. В это время происходят события небольшого рассказа Д. Хилла. Почему автор выбрал это время? – Тридцатые годы называют периодом Великой депрессии в США и ряде других стран.

Правление Рузвельта. Не просто так выбран этот год. Хилл хочет что-то сказать своим читателям. А чтобы его понять, необходимо обратиться к истории США.

Период 1935-1939 года – период реформ, направленных на поддержание наиболее социально незащищённых (как говорят у нас), бедных слоёв населения. Он получил название второй «новый курс». Демократы ратовали за социальную справедливость. Их новые законы должны были защитить бедные слои населения и взять под контроль иные слои.

С 1935-го правительство США приобрело решающую роль в управлении социальной жизнью американцев. От правительства стало зависеть практически всё: работа, жильё, транспорт, уход на пенсию … Централизовано почти всё. Полную централизацию Рузвельту осуществить не удалось: медицина и безработица в части страхования остались вне юрисдикции правительства.

Вот как-то так. В этой связи, думается, у рассказа есть второе дно.

Помимо человеческих персонажей здесь имеется персонаж технический: поезд. А поезд, как известно ещё с времён «Тёмной Башни» отца Джо Хилла – Стивена Кинга, – это образ (символ) течения жизни. Злобный и коварный был поезд у Кинга: говорящий паровозик «Чу-Чу». У Джо поезд вполне реальный – товарняк, напоминающий наши составы времён Гражданской войны. С их помощью ещё передвигались беспризорные и бродяги всякие.

Вот и у Хилла тоже самое. Всё происходящее очень напоминает разруху и неприкаянность в стране – Америке.

Хороший такой бродяга – Киллиан. Честный и порядочный. Но бедный и неприкаянный: мотается на товарняках по стране в поисках какой-то приемлемой жизни. А работы нигде нет. И охранники на станциях гоняют таких бродяг. Люто гоняют. Порой забивают до смерти.

Вот и умер его друг по несчастью – Гейдж. А Киллиан даже похоронить его по-человечески не смог: нечем могилку вырыть. И молитв не знает, чтобы за упокой души помолиться. Но ни одеяло с бедного друга не снял, ни на ботинки его целые не позарился, хотя сам – почти босый. Совестливый.

Так о чём же рассказ? Да всё о ней же – совести. А ещё о том, что совестливых и добрых за версту видать. Ну, за милю, если по-ихнему.

Не получаются у Джо Хилла рассказы злобными. Не кровожадный он писатель.

Есть ли в рассказе мистика? Да, пожалуй, что и есть. Если интуитивно один в другом чует доброту и родственную душу и желает помочь, когда сам обездолен, и дети играют в странные игры – в покойников и погребение. Разве это не промысел Божий, или Ангельское научение? Отдать последнее и постараться уберечь неосторожного путника?..

А слова на дорожку разумных таких девчонок – прямо в яблочко. Прямо сногсшибательная фраза! Не буду её приводить. Может быть, вы сами прочтёте рассказ? И не скажете потом, что ничего не понятно.

А я напоследок вот что скажу. Мы все каждый Божий день «одеты для этой роли».

Берегите себя! Будьте внимательны и осторожны. И уж тем более, не прыгайте с поезда на ходу: дождитесь его полной остановки, или, хотя бы, когда он замедлит ход.

Отличный рассказ. Высший балл.

P.S.

Этот рассказ входит в сборник «Призраки двадцатого века».

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Завтрак у вдовы»

«О мышах и людях» от Джо Хилла, спокойнее, добрее и нежнее, чем у Стейнбека. Время действия — Великая депрессия, место — где-то в Америке. Бродяга похоронил друга, одинок, неприкаян, голоден. На табличке. указывающей в сторону фермы, видит крест, что на языке бродяг означает «здесь могут покормить». Стучится, просит еды, женщина кормит завтраком и отдает ему мужнюю одежду, ему ни к чему. Уходя, он видит дочерей человека, в чью одежду облачен, они играют в похороны. Горе становится для кого-то обыденностью, а для кого-то поводом порадоваться. Так все переплавляется в жизни.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ об одиночестве

Пример идеальной концовки маленькой истории, когда несколько предложений в конце переворачивают предыдущее повествование с ног на голову. Причем финал рассказа не дает ответов, а задает только новые вопросы

Оценка: 10
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта история едва ли имеет отношение к мистике и хоррору. Перед нами — самый что ни на есть реалистичный рассказ, напомнивший мне скорее Джека Лондона или Стейнбека. Безрадостная жизнь бродяги с его опасениями и вечными бедами и неприятностями описана очень убедительно, а дружба двух бродяг показалась очень крепкой. Отлично описано пребывание бродяги в доме вдовы. Вот уж действительно, только тот, кто сам потерял многое, может поделиться последним с еще более бедным человеком. Но Джо Хилл не был бы собой, если бы в конце рассказа не ввернул туманный намек в эту благостную картину.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов сборника. От него веет холодом одиночества... Внутренне сопереживаешь главному герою. Он стал еще более одиноким, придя в дом вдовы. Как будто наложились две беды и стало еще тоскливее. Читая рассказ, кажется, что стоишь на сквозняке...

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Историю, рассказанную Джо Хиллом, объединяет чувство одинокости. Возникает жалость к бродяге, потерявшему друга и скитающемуся в одиночку. Вспыхивает благодарность к женщине, оставшейся одной, без мужа, с тремя дочерьми, но сумевшей уделить толику тепла заблудшему оборванцу. Появляется сочувствие к трем девочкам, потерявшим отца, предоставленным самим себе, своему горю и утоляющим свою боль в жутковатом подобии детской игры.

Рассказ тёмен, этот беспросвет подавляет. Финальный эпизод неожиданный, но вполне закономерный. Еще один плюс в копилку автора (первый за потрясающее умение выписывать характеры), за талантливое создание соответствующей атмосферы повествования.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не могу точно сформулировать, чем же мне понравился этот рассказ. Казалось бы всего лишь описывается трудная и беспросветная жизнь бездомного бедолаги, к которому один единственный раз отнеслись по-человечески. Но что-то есть ещё. Может быть концовка, где одним единственным лёгким намёком рассказу придаётся дополнительная тревожная глубина.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

О, этот рассказ меня очень порадовал. Люблю такую обстановку. С одной стороны рассказ полностью реалистичен: страдания бродяги в его скитаниях, страхе и холоде, неожиданная доброта бедной вдовы, которая позволяет почувствовать некое призрачное тепло. Однако всю глубину рассказу придает лишь последняя строчка, которая не просто завершает повествование, а буквально обрывает его, заставляя читателя на месте того самого тепла ощутить лишь пустоту.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бродяги-это такие люди, у которых очень сильно развито чувство самосохранения, уж слишком много людей находятся, которые норовят унизить или избить. Вот и в этом рассказе, несмотря на доброту вдовы, бродяга понял, что долго он здесь оставаться не может, не то детишки могут и на его могиле поиграть. Добротный реалистичный рассказ, но ни к ужасам, ни к мистике он не имеет никакого отношения.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательный и добрый рассказ. С одной стороны, фантастического в нем нет, но если подумать, то ведь и в обыденной жизни можно найти чудесные эпизоды. Это – один из них. Казалось бы, банально – бедная вдова помогает бродяге, но Хилл находит такие краски, что сердце невольно размягчается.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, особо понравилась концовка.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх