fantlab ru

Тэд Уильямс «Явившийся в пламени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Оценок:
516
Моя оценка:
-

подробнее

Явившийся в пламени

Burning Man

Повесть, год; цикл «Остен Ард»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

История лорда Сулиса, последнего в своем роду, который пытался разгадать тайны, лежащие в основе религии Остен Арда.

© Nog

Входит в:

— цикл «Остен Ард»  >  роман-эпопею «Память, Скорбь и Шип»

— антологию «Легенды», 1998 г.

— антологию «Epic», 2012 г.



Легенды
1999 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Legends: Short Novels By The Masters of Modern Fantasy
2001 г.
(английский)
Epic
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изгнанный из своих краев вельможа Сулис, прозванный Отступником из-за принципиальных разногласий с церковью, решил поселиться в далеком от прежнего места проживания Эркинленде. Некогда там находился огромный замок бессмертных ситхов, ныне лежащий в руинах. По слухам, где-то в одной из его башен растет Колдовское Древо, позволяющее разговаривать с прошлым...

Честно говоря, прочитав аннотацию Силверберга, я не впечатлился сказочным миром Остен Арда. Сама задумка показалась мне неинтересной и скучной до тривиальности. Однако, в процессе чтения я понял, что автора больше интересовала психологическая сторона повествования, нежели сам сюжет. И вот с этой задачей он справился прекрасно. Во-первых, сумел создать мрачную атмосферу Лугового Холма, величественные сооружения которого поражают своими размерами даже спустя тысячи лет, а по пустынным залам до сих пор бродят тени давно исчезнувших хозяев, от которых не осталось даже имен. В дополнение к этому писатель рассказывает нам историю угасания рода главной героини, все мужчины которого раньше были Великими Танами Озерного Народа. Теперь же от их величия ничего не осталось, и после смерти последнего тана его вдова была рада выйти буквально за первого встречного, чтобы вырваться из опостылевшей клетки. Когда в Эркинленде появился наббанский вельможа со свитой, она решила, что судьба подарила ей новый шанс. Увы — на самом деле оказалось, что она просто перелетела из одной клетки в другую, правда, более просторную. Счастья ей это не прибавило: ее семейное проклятье просто соединилось с проклятьем нового мужа. Автор находит правильные слова, чтобы детально-точно описать состояние беспросветной тоски и безнадеги, передающееся дочери в наследство от матери. Вроде бы — отрицательные эмоции, а всё же цепляют душу по-серьезному, не дают остаться равнодушным. Во-вторых, неплоха и придуманная автором философия, сильно перекликающаяся с философией раннего христианства. Роль Иисуса Христа в ней играет Узирес Эдон, обещавший своей пастве жизнь вечную после смерти. Именно об этом новый правитель Эркинленда и хотел спросить одного из бессмертных ситхов. Ради этого рисковал не только своим положением, но и самой жизнью, ибо сторонники церкви не очень-то обожали прытких вольнодумцев. Но имела ли такая смелая попытка хоть какой-то шанс на успех? Негативная атмосфера повести подсказывает нам, что навряд ли. Думаю, с happy end'ом эта история выглядела бы куда хуже. Так что автор правильно расставил все акценты и выбрал верный стиль, чтобы донести до своего читателя простую мысль: даже бессмертным богам не дано узнать, что нас ждет за роковым Порогом Смерти. Каждый узнает об этом сам, в отведенное ему судьбой время. И не стоит это время торопить — впереди, ведь, целая вечность.

------------

РЕЗЮМЕ печальная история о том, что не на все свои вопросы к богам можно получить четкие ответы. Лучше совсем не спрашивать, а каждый день бороться за свою жизнь и любовь, пока они еще не успели кануть в Лету...

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Коротенькая повесть из «Вселенной Ордена Манускрипта».

История про Короля-Цаплю, Сулиса, жившего несколькими веками ранее событий, описанных в трилогии «Ордена Манускрипта».

Этот приквел не несёт никакой смысловой нагрузки по отношению с основному циклу. Можно считать эту книгу самостоятельным произведением.

Это — воспоминания падчерицы короля о временах своей молодости. Если уж быть совсем точным — история первой любви.

И, исходя из этого, складывается весь стиль повести.

Эмоционально. Со вздохами и причитаниями о молодости, которая давно прошла. О былой красоте, которую не вернуть. Рассказ о первой влюбленности, о прекрасном и мужественном солдате, которого повстречала в замке девушка Бреда. О безрассудстве первой любви, о самопожертвовании.

Сказка. О принцессе и преданном ей рыцаре.

Сентиментальная, грустная, трогательная.

Прекрасной половине человечества понравится эта история, старая как мир — о любви и предательстве.

А больше в этой повести ничего нет. Можно, конечно, сказать, что параллельно, есть небольшая сюжетная линия о короле-философе, который всю жизнь искал в древних книгах и таинственных ритуалах ответы вопросы о своих религиозных терзаниях. Но — это лишь небольшие вкрапления в типично «женский роман».

Написана повесть интересно — мрачная и печальная атмосфера, лирично и грустно.

Я, позевывая, дочитал с трудом. Скучно.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В повести переплетены две небезынтересные истории: история несчастной любви, верности и предательства и поиск ответов на вечный вопрос, есть ли жизнь после смерти.

Один из основных действующих персонажей — опальный дворянин, потерявший любимых, пытается узнать, какую судьбу встретили они по ту сторону, и что ждет его, сможет ли он вновь снова встретиться с ними и быть счастливым. Он не останавливается ни перед чем: начинает с достаточно вольной трактовки учения местной церкви и поиска всех возможных знаний на эту тему, а заканчивает тем, что с помощью пленной колдуньи вызывает дух местного эльфа и задает ему свой вопрос. Тут автор, на мой взгляд, выбрал единственно верный вариант развития событий, любой другой смотрелся бы гораздо хуже и разрушил бы всю атмосферу произведения.

А что это за ответ, я не скажу, чтобы никого не лишить удовольствия от самостоятельного прочтения. Общего с основным циклом у повести довольно мало, можно спокойно читать оба произведения независимо друг от друга.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано очень атмосферно. Но малопонятно; явно читать надо после основного цикла, тогда все эти имена, названия и исторические факты будут понятны. Рассказчица крайне мало поясняет об особенностях мира, в котором живет. Стиль и язык отличные.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть-приквел из цикла «Остен Ард». Написана уже после первых романов.

Можно посмотреть на сюжет с другой стороны — история любви девушки — их миллионы, история предательства воина -их миллионы, поэтому эти сюжетные линии не основные. А задать вопрос в надежде получить ответ бессмертному о наличии или неналичии Загробного мира — единицы. Вот это и делает сюжет неповторимым благодаря таланту автора. Более подробно. Герой повести Сулис ищет ответ в той религии, которая присутствует в его мире, а она похожа на библейскую нашу. Есть ли Загробный мир в виде Рая, где живут после смерти? Если есть- то он признаёт эту религию, если нет- то он еретик, конечно.

Попытка спросить у призрака исчезнувшей расы ситхи об этом очень поучительна — ответ не дан конкретно. А почему . На мой взгляд и думаю и автора тоже, хотя он не выразил своей позиции. Ситхи — это раса , опередившая в развитии и сильно существующую цивилизацию меча и стрел. И исчезнувшая. Вот перед ней абориген с вопросом -есть ли Рай- сказать, что нет Рая, значит обречь аборигенов на разочарование и хаос. Он этого не сказал. Сказать, что есть Рай, значит соврать -ситхи не нашли Рая, а может и не искали. А врать не могут — не тот уровень развития в отличие от нас лживых людишек. Он и этого не сказал.

Знаменательна реакция Сулиса на эти ответы. Но если ранее он был в тревоге, в надежде, в грусти, то теперь он преобразился в лучшую сторону -когда умрет , он получит ответ. Отсутствие конкретного ответа — это надежда, что где-то что-то есть, но никто не знает. А если брать уже совсем отвлечение от сюжета для размышления уже об науке Загробного мире, то можно много чего напридумывать. Но не здесь.

Сильный сюжет, написан мастерски.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая, даже, пожалуй, очень хорошая вещь. И на редкость ёмкая, в очень небольшом объёме автор сумел уместить неожиданно много смыслов. Текст качественно сделан, читать его приятно, хотя временами рассказ кажется чуть-чуть слишком неспешным. Лично мне больше всего понравилось, как автор рассказывает эту историю с позиции немолодой уже героини, прожившей жизнь и вспоминающей свои самые юные годы. Это и интересно, и трогательно, и заставляет поразмыслить о некоторых вещах, хотя, может быть, и не содержит в себе ничего особенно нового. А вот с мотивацией молодой Бреды автор, мне показалось, несколько недожал. Ну, не чувствуется «момента выбора», как и почему она поступила именно так, не вполне понятно. Решение выглядит слишком уж здравым для пятнадцатилетней, переживающей первую любовь. Хотя, кто его знает... Чужая душа потёмки.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пустоватая зарисовка.

Сам цикл еще не читал, решил начать с нее. Очень тягучая и скучная повесть наполненная мегалитрами воды и нелогичными действиями героев. Для чего написана непонятно, если для затягивания читателя предпочитающего малые формы в мир Остен Арда — то не получилось, энтузиазма совершенно не вызвало. Никакого яркого ядра произведение не имеет, никаких интересных загадок не загадывает. Неожиданные повороты сюжета отсутствуют. Боевки тоже нет и даже не планировалось. Имею легкие подозрения что писалось просто для какого либо сборника и без особого старания. Пустышка.

Вероятно понравится читателям прекрасного пола.

Не оцениваю.

Оценка: нет
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не читал основного цикла об «Ордене манускрипта», поэтому многие перипетии мира для меня остались тайной. как и для рассказчицы — Бреды, которая вспоминает о своём отчиме — неком Короле-Цапле. Рассказ ведётся от имени женщины, поэтому он неспешен, нетороплив, несколько приукрашен флёром романтизма юности. Здесь вовсе не обязательно повествовать о сложных политических интригах этого мира, нужно просто рассказать о несчастливой любви этой девушки, и о её отчиме.

Наверное, стоит почитать Уильямса побольше. Персонажи этого мимолётного рассказа очень хороши, особенно противоречивый Сулис. А уж стиль... При её чтении всегда всплывает в голове «Фантазия Ре-Минор» Бетховена — длинные, печальные пассажи, сменяющиеся дикой, несусветной радостью. Тем паче что рассказ проникнут мистикой и тайной, я слишком мало знаю о сущностях, правящих здесь, поэтому для меня фигуре Хакатри из Пламени, колдовское дерево произвело своё вечатление.

Так что... Уже то, как написан рассказ, заслуживает похвалы. А смысл... Бреда выбирает жизнь отчима заместо жизни возлюбленного, оказавшегося ложным. Да, лучше спасти одного доброго и честного человека, чем посредством его смерти купить себе фальшивое счастье.

Оценка: 8
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

В свое время именно с этой небольшой повести началось мое знакомство с творчеством Тэда Уильямса. Помню, тогда меня поразило почти полное отсутствие «фэнтезийности», хотя речь и шла о колдовстве, тайных знаниях, бессмертных существах и древних королевствах. Было в этой истории так много простых человеческих, понятных любому, чувств и эмоций, что делало все происходящее почти реальным. Как почти реальными стали герои повести — и легендарный король-Цапля Сулис, и юная Бреда со своим возлюбленным солдатом, и лесная ведьма — благодаря множеству обыденных деталей и простоте рассказа.

Те, кто хорошо знает мир «Ордена Манускрипта», будут особо довольны. Мы окажемся во времени, предшествующем основному циклу, когда жил легендарный король-Цапля Сулис, ставший для героев основного повествования полузабытой легендой. И место действия будет вполне знакомо — тот самый замок сидхов с уходящей в высоту башней Зеленого ангела, с таинственными подземельями, ведущими к самым корням Земли. В замке, где граница между мирами двух народов истончена до предела и можно услышать гневный шепот ушедших. И тот, кто сможет правильно выбрать время, найти окруженное тьмой дерево, зажечь из его ветвей костер, получит шанс выйти на дорогу Сновидений и задать свой вопрос бессмертным.

Вот тут, пожалуй, и начинается самое интересное в этом рассказе. В этом самом вопросе, который так жаждет задать господин Сулис. Такой простой: а что там, за гранью смерти. Есть ли там что-то или нас ждет только вечная тьма небытия, а все, что обещает церковь лишь сказки для слабых духом? Вот какой ответ жаждет король — Цапля. Там, где нужна лишь вера, он ищет знания, не замечая, как настоящая жизнь с ее маленькими и большими радостями и горестями, любовью, желаниями и слезами близких, протекает мимо. Жуткая и обидная неудача для умного и, в общем-то, хорошего человека, отказавшегося от полной любви и страданий реальности ради безумной погони за несбыточным.

И все эти отчаянные искания — на фоне другой истории. Такой простой и обыденной истории первой любви юной Бреды. Такой яркой, такой прекрасной, такой разочаровывающей....Замечательное сочетание философии и реальной человеческой жизни с ее бурей чувств, где щепотка магии и таинственности, мистики и мрачной истории только подчеркивает вкус настоящего, человеческого бытия.

Но вот, что скажу напоследок. Прочитав первой эту повесть, я невольно ждала от «Ордена Манускрипта» продолжения. Такой же простоты и наполненности эмоциями, такой же глубины чувств и идей. И, не найдя этого, была, естественно, разочарована. Прочтение же в обратном порядке позволило бы понять и оценить по-другому горестную историю короля-Цапли и самого «Явившегося в пламени«Хакатри из дома Танцоров.

Оценка: 9
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть сильно удивила. Резкое перемещение в другую эпоху мира, во времена Короля-Цапли, о котором в «Памяти, Скорби и Тёрне» (Ордене манускрипта) было пара слов. Связи с основной эпопеей нет никакой, кроме места действия. Уильямс сумел не зациклиться на своих персонажах и их времени, и получился настоящий исторический экскурс, как будто Остенард — реальный мир. Что ж, в проработке истории и мифологии Тэду не откажешь.

Короткая история рассказывается от имени Бреды, падчерицы Сулиса, которая впервые оказывается в мрачном и запустелом Хейхолте, а вокруг — интриги придворных и тайны мрачного прошлого. Приключений как таковых в повести почти нет, она больше сводится к описаниям ощущений девушки и ее размышлений, чем действий. По каким-то отдельным фразам и построению текста (это мемуары, написанные много лет спустя) можно заметить, что Уильямс стремится подражать Умберто Эко и его «Имени Розы», только в малой форме.

Еще больше усиливается ощущение, что читаешь историческую повесть в духе Эко тем, что фантастического элемента здесь кот наплакал. Колдунья Джулой всего лишь проводит спиритический сеанс, вызывая дух сидха, пострадавшего от пламени дракона. Это единственная «магия», показанная в повести, и она тянет не более чем на мистику в средневековых декорациях. (Что-то подобное будет позже у Сапковского в «Башне Шутов»). Не будь местом действия вымышленный мир, никто не счел бы это произведение фэнтези.

В общем и целом — качественно, красиво, драматично. Придраться не к чему, но не мое. Слишком мелок масштаб событий по сравнению с «Орденом Манускрипта», слишком много красивостей и отступлений, слишком мало действия. Такие рассказы обычно пишутся «для девчонок», а «для мальчишек» — что-нибудь поэнергичнее.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что касается меня — я не увидел в этой повести ничего особенного. Так просто, зарисовка: автору захотелось ещё раз «пройтись» по предыстории событий основного цикла (на эту предысторию были кой-какие намёки в самих романах, вот он и решил, так сказать, «взглянуть в ближнем ракурсе»).

Кроме того — если бы я не знал, что это тот же самый мир Остен Арда, ни за что бы не подумал. От всего подробно проработанного антуража, что был в романах, не осталось и следа — какой-то бледный, скучноватый и донельзя выхолощенный мир, где происходят какие-то непонятно что дающие уму и сердцу читателя события... Не то, чтобы вовсе было неинтересно — просто НЕ ОЧЕНЬ интересно... Не цепляет! При всей важности описанных в рассказе моральных проблем...

Насколько я понял, Тэд Уильямс писал этот рассказ специально для антологии Сильверберга, т.е., очевидно, не столько по велению души, сколько по «заданию начальства». Это его вполне извиняет — но всё же балл рассказу я поставлю низкий...

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

На первый первый взгляд немного скучно, но дочитать до конца стоит. В таком маленьком произведении автор поднимает несколько больших вопросов.

Стоит ли строить свое счастье на гибели близких тебе людей, стоит ли любить предателя и убийцу — вот какие вопросы стоят перед героиней. Ее отчим же пытается сорвать покровы с другой тайны — ждет ли нас что-нибудь после смерти, и как жить с этой верой (или неверием) человеку, потерявшему всех, кого он любил.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как «правильный и законопослушный» :lol:фантлабовец прежде, чем открывать для себя нового автора — смотрю библиографию ( что считаю вполне логичным) и посему «Явившийся в пламени» — первая книга этого автора, попавшая ко мне в руки. Согласна, это зарисовка, так сказать , предыстория. Но интересная..... Да, есть предательство и любовь, есть тема выбора, который часто приходится делать каждому из нас. Но, лично для меня, интересен показался вопрос, который мучил Сулисса, ответ на который он так мучительно искал и в итоге рискнул ради этого ответа всем, что у него есть — есть ли мир после смерти? встретим ли мы еще раз тех, кого любили при жизни? что ждет нас за чертой? что правда в религиозных догмах и верованиях?...Кто не задавал себе похожие вопросы? Увы, ответ не получен. Вернее это вопрос из ряда тех, на который нет ответа. Что ж, остается только ждать, чтобы получить его самолично.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В своей повести Уильямс сотворил хороший пример средневековой литературы — рыцарского романа, поэтому изначально (вообщем как и все творения этого автора) читается тяжело, зато прочитав до половины понимаешь что остановиться уже не сможешь

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

а мне показаслось скучным

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх