Дэвид Дрейк «Очень грозное оружие»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Феминистское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия | Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Артефакты
Наёмница-воительница Джэнси Гейн во время войны с Каламаном сыграла одну из ключевых ролей — именно она обнаружила и спасла принцессу Риссу, и она же добыла перстень Сомбризио, один из четырёх могущественнейших артефактов. Но теперь ей и её спутникам приходится вновь искать затерянный город Антурус, чтобы вновь спрятать там перстень. Путь же к Антурусу лежит через Запустение Томидор — искажённую хаосом землю, через которую не пройти без проводника.
— цикл «После победы»
— антологию «После победы», 1995 г.
— сборник «All the Way to the Gallows», 1996 г.
Gourmand, 6 ноября 2014 г.
«Смерть и Слава!» — вскричал я, намазывая масло дойной коровы, пасшейся на лугах Безбрежья, на кусочек хлеба из пекарни «Гномья радость».
«Отличнейшая вещь», — перевёл меня с высокоэльфийского на язык людей и муравьёв бортовой компьютер Альфа-Пегас.
Да, Магомет немного выбивается из ряда, но раз уж такова пословица «Если гора не идёт к...», то из песни слова не выкинешь.
И правильно автор сделал, что перстень попукивает. Сначала раздражало, но вспомнив «Мою прелес-с-с-с-ть», проникся и оценил.
Местами уровень стёба зашкаливает, верно. Но верный бородатый Кастратор главной героини всегда спасает от верного пересыщения.
Пока из всей антологии самая-самая смешная вещь.
Сказочник, 11 апреля 2011 г.
А мне данная повесть в свое время очень понравилась. Было это давно, но помню, что «Очень грозное оружие» тогда показалось самой яркой вещью в антологии. Этакий трэшевый памфлет с обилием грубого юмора, высмеивающий всяческие штампы.
AlisterOrm, 1 марта 2011 г.
Прочитав эту повесть, я кажется начал понимать оскомину фэнов перед «эльфогномством». Хотя причём здесь «эльфогномство»? Просто носитель благородной фамилии Дрейков не умеет толком писать — из-под его пера выпоз самый настоящий трэш — квест, с убогими и несмешными шутками. Может, это было задумано, как пародия, но в этом случае она вышла невероятно скучной и попросту нескаладной — ни языка, ни персонажей, ни сюжета, ничего. Наверное, самый неудачный рассказ романа-антологии.
Nog, 16 июля 2008 г.
Крайне примитивная повесть, представляющая собой простенькие описания путешествия и боев, слегка сдобренные убогими шутками вроде бродячей горы, ищущей некоего Магомета (может, конечно, это переводчик так «пошутил», не знаю).