fantlab ru

Эдмонд Гамильтон «Город на краю света»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
428
Моя оценка:
-

подробнее

Город на краю света

The City at World's End

Другие названия: City at World's End

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

На маленький американский городок с секретной ядерной лабораторией сбрасывают многомегатонную атомную бомбу.

В результате взрыва весь городок вместе с его жителями перемещается в далекое будущее.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые на русском: журнал «Техника-молодежи» №№1-12 1992 г. илл. Р Авотина.

Перевод нескольких рецензий (источники).


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Город на краю света
1993 г.
Хранители звезд
1994 г.
Хранители звезд
1997 г.
Звёзды, мои братья
2022 г.

Периодика:

Startling Stories, July 1950
1950 г.
(английский)
Техника-молодежи №1-2, 1992
1992 г.
Техника - молодежи №4, 1992
1992 г.
Техника - молодежи №3, 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 5-7 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 8 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 9 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 10 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 11 1992
1992 г.
Техника - молодёжи № 12 1992
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Звёзды, мои братья
2017 г.
Дети Солнца
2018 г.

Аудиокниги:

Город на краю света
2021 г.

Издания на иностранных языках:

City at World's End
1953 г.
(английский)
City at World's End
1983 г.
(английский)
City at World's End
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Завязка сюжета этого романа заключается, во-первых в том, что однажды, июньским утром неизвестно какого года, термоядерная бомба рванула над городком Миддлтаун, где-то в США; во-вторых развитие сюжета обеспечивает допущение автора о том, что в результате взрыва этот пятидесятитысячный заштатный американский город оказался перемещён в будущее на миллионы лет. Смелое предположение, ничего не скажешь: бомба разорвала само пространство и время, а сам населённый пункт остался цел.

Автор рисует нам панораму безжизненной Земли на фоне покрасневшего, остывающего Солнца. Перед жителями Миддлтауна возникает целый ряд проблем, главной из которых, конечно же, является проблема элементарного выжывания.

Исходя из высшесказанного — я настроился на чтение остросоциального постап — текста, а в результате пришлось читать историю, в которой главным оказался вопрос совершенно другой.

Остаться на умирающей планете или переместиться к звёздам? Эту проблему автор гипертрофирует до разницы в миропонимании между «примитивными» народами и народами «развитыми». Кстати, симпатия автора однозначно лежат на стороне так называемых «примитивов», что однозначно явствует из текста. Ибо аборигены разных планет, включая жителей Миддлтауна, видите ли принимают различные решения сердцем, а не разумом!

Каково? Наив, наив и голый примитив. Ретро, оно, конечно, и есть ретро, но всё же. Противостояние глобализма и изоляционизма показано как-то совсем уж просто и незатейливо. Хотя, надо отдать должное автору, актуальность этой дихотомии он ощущал уже тогда. Эта тематика и сегодня занимает важнейшее место в мировой политической и экономической повестке.

Написано просто, чётко и ясно. Никаких сложностей для читателя этот текст не создаёт. Читается быстро и легко. Но, градус человеческих взаимоотношений как в любовной линии романа, представленной главным героем Джоном Кеннистоном, его невестой Кэрол и жительницей Веги Варной Аллен, так и во внешней, условно назовём инопланетной линией, представленной противопоставлением с одной стороны гуманоидов против негуманоидов, с другой — межпланетной глобальной бюрократии против местечкового «землянского» патриотизма, а также прочих линий — очень невелик. Драма, которую пытается изобразить Гамильтон, на страницах своего романа, совсем на драму непохожа.

В заключении хочу сказать, что «Город на краю света» представляет собой образец ретро-НФ очень средней руки. Из прочитанных мною произведений крупной формы нашего короля Эдмонда I — это самое слабое произведение.

Не прочитаете — ничего не потеряете.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сделаю всё же несколько замечаний. 1. Очень странно, что из всех будлян только плохиш заинтересовался, что же это за взрыв такой был, который проломил время? Заинтересовался он, конечно, для своих целей, но покрайней мере до пер. А остальные суперпродвинутые потомки почему-то даже вопрос не задали, хотя вроде бы это должно было заинтересовать их в первую очередь. 2. Что у них там за строй такой, что губернаторы могут переселять целые миры, даже не интересуясь мнением их обитателей?

3. Вообще складывается впечатление, что губернаторы принимают решения от которых зависят множество людей без глубокого анализа, просто на эмоциях. Спровоцировал там плохиш Кеннистона, что тот сорвался перед губернаторами, всё ату его, ату. А заодно и всех выходцев из прошлого.

Ещё. Тут некоторые рецензенты не понимают, почему обитатели городка не хотят переселяться на другую более благоустроенную планету. Я прекрасно понимаю во-первых такое переселение будет скорее всего обозначать утрату их цивилизационной идентичности, а если даже они и сохранять её образовав в другом мире свой анклав, то будут восприниматься там как дикари: слишком большой разрыв. И жители города похоже это всё пусть на чисто интуитивном уровне, но осознают. В тоже время если встраивание будет постепенно, на протяжение пары поколений, то многие проблемы подобного рода будут минимизированы. Что, как автор коротким штрихом показал в финале и начало происходить. Во-вторых, переселять их собирались насильно, что нормальному человеку вряд ли понравится.

В начале хотел поставить семь, но повысил на бал из-за финала. Просто хорошо представил себя в той ситуации безумной надежды, так хорошо описанной автором.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман я начал читать еще в 1992 году, в журнале «Техника-молодежи». Тогда прочитать удалось только начало. Но оно запомнилось и затем не раз и не два хотелось все-таки узнать, чем закончилась история. И вот, наконец-то, гештальт закрыт.

Сюжет довольно простой — маленький (хм… 50 тысяч — не такой уж и маленький) американский городок в результате взрыва атомной бомбы попадает в далекое будущее.

Сразу стоит отметить дату написания книги — 1950 год. Отгремела страшная война, мир узнал о существовании нового и не менее страшного оружия. Естественный страх перед неизвестным, к чему все это может привести? В конце концов — перенестись в будущее, наверное, лучше чем сгореть в ядерном пламени. Хотя тоже со своими минусами.

Конечно, роману присущи все минусы произведений той эпохи — простота написания, поверхностные персонажи, наивность описания технологий и космоса. В поведении людей и описании мира изо всех щелей сквозит атмосфера США середины 20 века. Бюрократы, консерватизм, максимализм, даже мачизм, в некотором роде. Увы и ах. Автор заглянул в далекое будущее, но не смог увидеть там ничего нового. Зато читается очень легко. Это уже плюс произведений той поры. Не успеешь оглянуться, а роман уже прочитан.

При этом и проблемы, которые автор пытается исследовать, тоже из того же времени. Все люди братья? Но есть более братистые и менее братистые. И более братистые конечно же обладают истиной в последней инстанции, а все остальные должны заглядывать им в рот и следовать отдаваемым приказам. Тут можно заметить небольшое перекликание с «Проклятыми» Алан Дин Фостер. Мы несем истину, а вы заблуждаетесь, но мы вас «научим родину любить». Просто здесь это подано в более мягком варианте. Видимо во времена написания «Города» еще не пришла пора любить с кулаками у лица.

Можно провести очень много аналогий между тем, что происходит в романе в далеком будущем между, скажем так, разными людьми и тем, что происходило между разными странами в 20 веке. Есть более развитые, а есть менее развитые. Более развитые знают как надо делать правильно и указывают менее развитым, как им надо поступать. Те в свою очередь могут решить, что им это не нужно и взяться за оружие. Хм… будто историю нашего мира и совсем не из далекого будущего рассказываю.

Несмотря на некоторую примитивность романа и простоту изложения, он дает пищу для размышлений. Хотя и рассматривать ее приходится между строк.

Восторгов как в детстве уже нет, но некая ностальгия осталась. Такая себе романтическая приключенческая сказка, где добро побеждает зло. Да и зла то особо нет. Так, незначительные штришки, чтобы было.

Гештальт закрыт, детство давно закончилось и в сказки уже не верю. Перевернул последнюю страницу и теперь можно спать спокойно.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

К счастью, встречаются произведения, о которых будут спорить бесконечно и безрезультатно, ибо они нравятся читателям. Так и этот роман, простой, может даже наивный, но это литература, которая и породила эти эмоциональные оценки, ибо человек всегда, даже через миллионы лет, останется человеком со своими примитивными и наивными поступками, со своей любовью, ошибками, интригами... Важно, что книга цепляет и заставляет сопереживать героям, пытаться найти другие варианты, дать оценку поступкам героев, даже посчитать, что читатель умней книжных героев, вот уж он бы там враз всё решил... В дополнение очень приличный текст, читается в удовольствие. Так, что вариант один оставить в коллекции, пусть и после нас читают.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В молодости прочитал эту книгу и был рад, т.к. мне понравилось. Спустя много лет решил перечитать и не смог её закончить, т.к. сказались житейский опыт и более глубокий анализ героев и их поведения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Один только отказ землян сменит нашу «старую» планету на хорошую и «новую» вызвало море негодования и недоумения. Собственно это и было основной причиной, почему я прекратил повторное чтение, не могу понять и принять их позицию по данному вопросу.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Примитивно, схематично, бедный литературный язык, менталитет американского обывателя прет из каждого предложения. Своеобразные отношения мужчин к женщине, можно сказать секситские. Инопланетяне-гуманоиды ведут себя совершенно по людски и рассуждают в соответствии с человеческой логикой. В целом, даже произведения Уэллса произвели на меня большее впечатление, хотя он писал раньше.

Оценка: нет
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я, как и многие здесь, первый раз прочитал этот роман в «ТМ». Скажу так. Да, роман для сегодняшнего дня наивен и прост, но, боже, он идеален для 50-х.

Один из моих любимейших фантастических романов Гамильтона наряду с дилогией о Джоне Гордоне. И, кстати, несмотря на возраст (а мне сейчас 43), я постоянно его перечитываю.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно написанный роман 70 лет тому назад, но читается свежо. Архаичности почти нет. Автор сумел создать сюжет и стиль его изложений для чтения в любое время столетия.

Немного космооперы, немного странной любви. Непонятное психологическое поведение землян, не желающих уезжать в более благоприятный мир, но может с высоты 50-х годов это было нормально — свой обжитой мир. Это сейчас глобализация перемещения. И несколько научных ситуаций независимых друг от друга , но взаимосвязанных — взрыв супербомбы, которую уже ожидали в те годы(вспомните водородную бомбу), — перемещение в иной мир целого города, — встреча с Галактическим правительством, — испытание устройства разогрева остывающей планеты. Вот сколько намешал автор, поэтому и читается с интересом.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо, делая скидку на возраст произведения, но вспоминая, что в то же аремя творили Азимов, Саймак, Шекли причём в той же стране...

Блин, ну вот реально, потомки переселенцев, бросивших старый мир боятся мира ещё более нового- фу. Тупой мэр с непререкаемым при этом авторитетом -фу-фу. Конец света, армагедон, но полиция и гвардия гоняет людей — ну да, естественно, вдруг у них своё мнение, отличное от мнения руководства фу-фу-фу.

Оценка: 3
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как и многие другие, я узнал об этом романе из журнала «Техника — молодёжи», где он впервые печатался. Когда-то давно мне попал в руки старый уже журнал, где было напечатано самое начала романа. Я был этим самым началом очень заинтригован, но продолжение прочитать было негде. Но вот сейчас, наконец-то, я смог прочесть «Город на краю света» полностью.

Что можно о нём сказать? Завязка действительно мощная, даже с точки зрения современного читателя. Она описана в аннотации, упоминание о ней не будет спойлером. На небольшой город американского среднего запада падает ядерная бомба. Но она ничего не разрушила и никого не убила, а перенесла город со всеми его жителями на миллионы лет в будущее, где умирающая Земля представляет собой холодную пустыню, освещаемую огромным красным Солнцем. В целом, «Город на краю света» имеет все черты ретро-фантастики, ведь он написан более 60 лет назад. Но кто как не Эдмонд Гамильтон мог создавать произведения, которые берут за душу и вызывают интерес вопреки характерной для старой фантастики наивности, и которые и сейчас достойны высоких оценок.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смысл сюжета примерно таков, что 100% жителей Припяти после Чернобыльской катастрофы, отказались бы переселяться куда-либо, причем, что за некоторое время они попросили о помощи. Я поклонник pulp-fiction и Гамильтона, но в 30е годы этот роман смотрелся бы более аутентично.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман своего времени, как и сам родитель его, Эдмонт Гамильтон. Произведение не столь уж глубокое и досканально не продуманное, к НФ имеет весьма отдалённое отношение, действия персонажей широкие, впрочем как и речи, пафосные, поверхностные и не столь обдуманные. Есть некоторые нестыковки и откровенные ляпы, которые автор иногда в попыхах пытается исправить тут же. И бросается в глаза излишняя эмоциональность и максимализм...

НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ — ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО ЖЕ ЧИТАТЬ! ВЕДЬ ЭТО КОРОЛЬ КОСМООПЕРЫ — САМ, СЭР ГАМИЛЬТОН!

Если увлечься самим текстом и следить за его развитием, то просто получаешь удовольствие. И мысли о том, когда же это закончится совсем нет. Конечно же фантастика как жанр литературы, да и сами служители его, типа Симмонса, Карда, Винджа, Питера Гамильтона со временем повзраслели и стали более массивными и продуманно — реалистично — серьёзными до писка от того, что могут вытворять последователи Мастера. Но юность ведь всегда выглядит насыщенно краше и свежее...

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Началась ядерная война. По небольшому городку нанесен ядерный удар. Но он не сгинул в адском пламени, а был перенесен в далекое будущее.

Красное солнце, безлюдная планета, древние города, по улицам которых рыскает только ветер. И люди, которые должны приспособиться к этому странному миру.

Но человечество не вымерло – произошло тоже, что и в «Городе» Саймака – люди ушли к звездам. На Земле людей осталось немного – и они живут в городах под куполами.

Роман, несмотря на масштабность, достаточно простой и динамичный. Хорошо читается в подростковом возрасте (потом уже начинаешь замечать неувязки и т.д.)

На взгляд нынешнего искушенного читателя, он прост и наивен. Но тут следует помнить, когда он был написан.

В общем, приятное воспоминание молодости (первый раз читал в журнальном варианте), что придает роману особое обаяние.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано незамысловато, местами даже примитивно. Из плюсов – не затянуто и достаточно бодро. Сейчас подобный роман растянули бы страниц на 1000-1500, а то и вовсе зациклили бы.

Из минусов:

[spoiler — а где все животные, которые были в городе на момент взрыва? Где собаки, где кошки, мыши, крысы, птицы, тараканы и прочие жучки-червячки? Они что, не перенеслись в будущее? Где лошади, которых можно было бы использовать, когда закончится бензин?

— почему бывшие жители городов вычистили из них всю мебель и прочие предметы обихода, но оставили работать генераторы и передатчики? Зачем и для кого, если они покинули Землю навсегда?

— прошли миллионы лет, земляне расселились по планетам и вступили в контакт с несколькими разумными расами. Миллионы лет – это огромный срок, а схема отношений между людьми осталась все той же – губернаторы, совет губернаторов, бюрократия, мечты подсидеть вышестоящее начальство и занять его место, попытка сильных диктовать свои условия слабым. Как-то это всё до боли знакомо, и не вяжется с психологией людей будущего. Получается, что эволюционировала только техника, а человек остался по-прежнему в ХХ веке.

— пришельцы в большинстве своем потомки тех самых землян, которых занесло в будущее на миллионы лет. Почему же они с таким презрением относятся к своим предкам?

— неясно, чем все же закончился миллионы лет назад ядерный конфликт? Человечество явно выжило и расселилось на звездах, но отголоски этого конфликта должны были повлиять на него. Возрождалось ли оно (человечество) из радиоактивного пепла или конфликт был задушен в зародыше (что маловероятно, раз уж бомбы начали рваться)?

— действия и решения законодателей будущего наивны и нелогичны. Ну и на кой ляд им эти несовершенные цивилизации, которые они насильно хотят затащить в «рай»? Почему они так противятся дальнейшим испытаниям подземных бомб? Что изменится, если цивилизации «примитивных» гуманоидов будут жить на своих разогретых планетах? Какая разница? ]

— ну и так далее, можно задать еще множество вопросов.

Тем не менее, ругать не буду, читать можно. Правда, другими авторами в 1950 году уже писались вещи и похлеще этой.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно примитивный рассказ. Очень линеен и полностью предсказуем. Такая добрая сказка без намека на насилие. Очень четкие границы добро-зло. Да и зла, практически-то, уже и не существует во вселенной. Максимум, на что способны цивилизованные миры — это строить интриги. Произведение для своего послевоенного времени уместно, когда люди и так уже устали от зла. Но а для нынешнего века черузчур просто.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх