Генри Райдер Хаггард «Месть Майвы»

Месть Майвы

Maiwa's Revenge: or, The War of the Little Hand

Другие названия: Мщение Маивы, или Война Маленькой Ручки; Охота на слонов

Повесть, год; цикл «Аллан Квотермейн»

В повести Аллан Квотермейн рассказывает своим друзьям о событиях, произошедших с ним в землях южноафриканского племени матуку, куда он отправился охотиться на слонов. После этой охоты к Аллану Квотермейну пришла Майва, одна из жён вождя матуку Вамбе, предупредила о грозящей со стороны Вамбе опасности, сообщила о находящемся у вождя в плену друге Аллана и попросила помочь отомстить Вамбе за смерть её маленького сына.

© rvv

Первые 4 главы повести издавались также как единый рассказ в переводе Ан. Горского под названием «Охота на слонов».

— цикл «Аллан Квотермейн»  >  Рассказы Аллана Квотермейна

Рецензии:

«Review: Five Adventure Novels by H. Rider Haggard», 1952 г. // автор: Георг Оливер Смит

Африканские охоты

2016 г.
2017 г.
2019 г.
2024 г.

Еще одна история о приключениях Аллана Квотермейна. На сей раз знаменитый охотник помогает туземному племени свергнуть местного царька, убийцу и садиста. Вамбе — абсолютнейший негодяй, таких земля долго носить не в состоянии, так что сомневаться, кто же победит в финале, не приходится. Была бы эта повесть совсем пресной и предсказуемой, но Квотермейн — особенный герой. Есть в нем что-то от барона Мюнхгаузена. И начинается «Месть Майвы» с охотничьей байки «Как я одним выстрелом убил сразу трех слонов». Вполне в духе нашего дорогого барона, не правда ли?

Байка о слонах и история мести внутри одной повести стыкуются не очень гладко, но за авторскую иронию стоит добавить этой книге еще один балл.