Генри Райдер Хаггард «Месть Майвы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ) | Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
В повести Аллан Квотермейн рассказывает своим друзьям о событиях, произошедших с ним в землях южноафриканского племени матуку, куда он отправился охотиться на слонов. После этой охоты к Аллану Квотермейну пришла Майва, одна из жён вождя матуку Вамбе, предупредила о грозящей со стороны Вамбе опасности, сообщила о находящемся у вождя в плену друге Аллана и попросила помочь отомстить Вамбе за смерть её маленького сына.
Первые 4 главы повести издавались также как единый рассказ в переводе Ан. Горского под названием «Охота на слонов».
— цикл «Аллан Квотермейн» > Рассказы Аллана Квотермейна
- русский (11)
- книги (11)
- А. Горский (2), В. Карпинская (4), К. Королёв (2), О. Тарханова (1)
ii00429935, 21 марта 2012 г.
Еще одна история о приключениях Аллана Квотермейна. На сей раз знаменитый охотник помогает туземному племени свергнуть местного царька, убийцу и садиста. Вамбе — абсолютнейший негодяй, таких земля долго носить не в состоянии, так что сомневаться, кто же победит в финале, не приходится. Была бы эта повесть совсем пресной и предсказуемой, но Квотермейн — особенный герой. Есть в нем что-то от барона Мюнхгаузена. И начинается «Месть Майвы» с охотничьей байки «Как я одним выстрелом убил сразу трех слонов». Вполне в духе нашего дорогого барона, не правда ли?
Байка о слонах и история мести внутри одной повести стыкуются не очень гладко, но за авторскую иронию стоит добавить этой книге еще один балл.