FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Убей мою память»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
753
Моя оценка:
-

подробнее

Убей мою память

Zabij moje wspomnienia

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Аннотация:

К Гентреллу, коменданту принадлежащего Крысам (тайной полиции) замка Лотис, прибывает незваный гость, второй человек в иерархии конкурирующей спецслужбы, Гончих (внешней разведки), Велгерис. Он хочет узнать, что на самом деле произошло пять лет назад в расположенной неподалёку от замка деревушке, якобы уничтоженной бандой дезертиров, поскольку при этом наблюдались небывалые искажения во всех аспектах Силы. Кроме того, Велгерис уверен, что Крысы скрывают в своём замке что-то связанное с этим событием...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2018 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Північ—Південь
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление, что разные книги читали я и уже здесь отписавшиеся. В целом, все очень плохо: стиль повествования рваный, прыгающий с места на место; герои — на столько невнятные и смазанные, что когда в батальных сценах автор использует местоимения, то не сразу и поймешь к кому из действующих лиц относятся эти «он» или «она»; история и макро-сюжет цикла не то что не сформирован к концу первой книги, но даже не обозначен конфликт. Герои унылые и скучные. Короче, сборником разочарован, а последней повестью вдвойне.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И наконец финальная история Юга — и этот рассказ, один, вытягивает весь цикл. Хотя он является продолжением все той же истории, но пробуждает, вытаскивает из южной спячки, накаляет атмосферу не хуже всего северного цикла. Здесь властвует магия, причем страшная, кровавая, без аналогий. Причем, южный колорит на этот раз придает истории своеобразный шарм, и на подсознательном уровне перекликается с лучшим рассказом Севера «Кровь наших отцов».

Очень мощное окончание цикла, и явно ощущается, что автор оставляет для себя возможность еще вернуться к произошедшим событиям, т.к. пока фиксируется только поток происходящего, без объяснений и подробностей.

P.S. Не удержался и провел аналогию с рок-музыкой — этакий STARGAZER от Ritchie Blackmore's Rainbow от 76года (или KASHMIR от Led Zeppelin образца 75года).

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финальная история Юга получилась интересной. Главным образом из-за того, что здесь есть связь с Севером. И это его непрямое продолжение, собственно говоря. Пожалуй это самое главное. Ну еще понравились описания шпионов. Самих шпионов. И кстати говоря, тут мы узнаем несколько больше о самой империи. Сведений даже больше, чем во всех предшествующих повестях. 8/10

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В заключительном рассказе о Юге автор вновь набрал обороты, и создал по настоящему проникновенную, таинственную и ярко-тёмную историю о... о чём? А вот погодите...

...Таинственная крепость на очередной окраине Митгарда и Утгарда, и её таинственные узники. Уничтоженная чудовищной, сошедшей с ума Силой деревня, даже фундаменты которой для верности были распаханы. И офицеры двух сильнейших спецслужб Империи, для которых важно понять, что же за угроза подступила к южным лимесам...

Вегнер даёт нам несколько фрагментов и образов, с самого начала раскручивая неспешно несколько линий, которые в конце скрестятся в безумном противостоянии друг с другом. Стоит заметить, что элемент таинственного и необъяснимого, пугающего, пробирает даже самых лютых, матёрых разведчиков Меекхана, и над всем происходящим лежит печать будущей кровавой трагедии, в которой повинен... кто? А вот это не ясно совершенно, ибо вся суть таинственной чародейки и охотящихся за ней тварей неясна, ясно только, что теперь весь этот мир станет ареной для борьбы неких сил, которые, похоже, уже погуляли здесь некогда, под именем богов.

В общем, хороший, мрачный и атмосферный рассказ, в котором есть всё — и саспенс, и детектив, и безумные динамичные поединки, и широкие панорамы сумрачного пустынного мира южной границы. Вновь удивительная трансформация.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, последняя повесть оказалась богатой и насыщенной на события и познания о мире. Опять же, много странных мистических явлений, созданий, происшествий. Кое-где мне показалась неясной логика тех или иных персонажей. Чувствуется, что история недосказана, имеется задел на дальнейшее «развертывание» событий.

Очень нравятся боёвки Вегнера. Напоминают Сальваторе. Динамично и зрелищно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну наконец-то! После слабого начала — сильный финал. Через две предыдущие повести я продирался как сквозь терновник. Здесь же всё пошло как по маслу. Несколько линий, с разнообразными героями, в финале сошлись в одной точке и произошёл БУУУХ...

Мелкие недочёты, как по мне, ещё есть:

* первый — философские наставления новой нанимательницы Йатеха. Пичкает его как ребёнка заумными речами, в которых лично я плавал как в киселе. Замечательно, что в этой серии такого оказалось не много.

* ну очень крутые, как для средневекового антуража, внутренняя и внешняя разведки, представляете, внедрится в племя чтобы развалить его изнутри, Штирлиц отдыхает.

* или вот, совсем детские огрехи:

- эти стражники здесь, вооруженные до зубов, спящие в кольчугах, со взведенными арбалетами…

через несколько страниц:

- солдаты, вырванные из сна, даже не успели надеть кольчуги...

Я сам не люблю, когда слишком подробно разбирают текст, но такую простенькую мелочёвку замаскировать так же сложно, как соринку в глазу.

Не смотря на эти соринки, повесть удалась. Соглашусь с теми, кто считает, что весь южный подцикл выезжает на её спине. Новые герои к месту, новые загадки заставляют задуматься о следующих сериях, нет ни длинных вступлений ни нудных послесловий.

В общем я доволен, получилось ничем не хуже чем у Геммела или Кука.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная часть «южной» части меекханского цикла. История про иссарского воина Йатеха продолжается. Но, в этой повести, он не главный герой. И его судьба — лишь незначительная часть мозаики жизни богов и существования разных народов и цивилизаций.

Достаточно сложный сюжет. Действие скачет как по разным временным плоскостям и измерениям. Лишь в финале становится более менее понятно, что происходит.

Но, эта история, по задумке автора, не заканчивается в «южном» меекханском цикле. Подразумевается продолжение.

Неплохая повесть. На мой взгляд, самая интересная из четырёх произведений данной части цикла.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная часть цикла про юг получилась несколько более интересной, да еще и с большой долей «заманушки» на последующие части цикла. И хотя интерес «а что там дальше» автор раздувает, читать следующие романы вряд ли стану. Разве что вдруг захочется «фэнтези». Так довольно все типично.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх