Сергей Тармашев «Ледяная бесконечность»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Африка (Центральная и Южная | Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гольфстрим остыл. Невообразимых размеров ледник стремительно покрывал планету. Теперь ее цвет не голубой и не зеленый, а БЕЛЫЙ…
В крохотных оазисах на экваторе температура не опускается ниже нуля. Все знают, что дело в реакторе, который из последних сил удерживает Холод, рвущийся на приступ последнего оплота цивилизации. Но не все знают, что жить теплому миру осталось считанные недели. Ожидающие мучительной смерти люди снаряжают экспедицию в неведомую Сибирь. Если верить слухам, среди льдов и снегов, в жесточайшем противоборстве с природой живут те, кого не смогли покорить ни могучие армии, ни свирепые мутанты, ни даже Холод. Неужели будущее человечества в руках замотанных в звериные шкуры кровожадных дикарей?..
Входит в:
— роман-эпопею «Холод»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 388
Активный словарный запас: средний (2754 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
semargl, 17 июня 2015 г.
Холод 2 — ещё более жуткий роман, чем Холод 1.
Ледяная бесконечность является прямым продолжением книги Неотвратимая гибель, и чётко следует канонам первого романа.
Главный герой — Майк Батлер, афроамериканец, волею автора заброшенный в самое сердце смертельно опасного мира. Смертельно опасного, и невероятно непродуманного.
В отзыве на первый роман цикла я описывал многие логические проколы автора, которые даже не припорошены снегом от взгляда внимательного читателя. Устройство мира склеено из кусочков картона и держится, мягко говоря, на соплях. К бесконечным изголодавшимся мутантам добавились Рыболовы — такие же голодающие, бесконечные и безмозглые. Единственное отличие от мутантов — Рыболовы кидаются копьями, в остальном они — те же кровожадные чудовища, что и монстры. Читать про это скучно. К Рыболовам, в которых легко по воле автора угадываются китайцы, автор добавил ещё одну расу — каннибалов. Эти ничем не отличаются от каких-нибудь троллей или орков из классических фентези, ведут себя так же, так же выглядят и в том же духе. И все они едят друг-друга, не смотря на дикие нечеловеческие условия существования, и не имея никакого другого способа найти пропитание, кроме как добывать пищу охотой.
Русские. Здесь автор постарался на славу. Не пойми откуда взявшиеся великие витязи, обладающие телепатией, магией, технологиями и чёрт знает ещё чем, выглядят убервоинами в этом мире. Более всего они напоминают флот Древних из одноимённого романа того же автора: такие же бессмертные и не терпящие поражений. Святогор — второй герой (второстепенный) книги, молчаливый спутник Майка, является таким вот воплощением ВСЕГО. Он чтец, и жнец, и на дуде игрец. Да, ещё он
Святогор, в отличие от людей (как реальных, так и в видение автора) обладает невероятным чутьём, нечеловеческой силой, выносливостью, телепатией, иммунитетом к холоду и всеми прочими супергеройскими ништяками. Следить за ним по сюжету, честно говоря, скучно, а всё потому, что:
Сюжет. Первая четверть книги даже слегка увлекает. Но, это только слегка. Вскоре после начала чтения в мозг закрадывается мысль, что «где то я это уже читал...». И вправду, автор без стеснения самокопируется каждые 50 листов. Мы раз за разом вынуждены читать одинаковые фразы, врезающиеся в память, одинаковые (абсолютно! чуть ли не слово в слово) экстримальные сцены. А от бесконечно повторяющихся словосочетаний, типа «сексуальная дикарка» и «супермясной жлоб» начинает воротить, хотя по началу они не слабо доставляют. Бедного Майка из любой ситуации спасает не убиваемый терминатор-русский.
Самого же Майка автор «опустил» ещё больше. В этой книге его уровень развития скатывается примерно к пяти годам. Человек в свои 25 не понимает абсолютно ничего. Он туп и глуп, а его логика настолько нелогична, что читать про всё это просто противно. Обескураживает поведение главного героя.
Если я не ошибаюсь, орфография Тармашева не подвергалась редакторской работе по просьбе самого писателя. Постоянно перед глазами маячат одинаковые слова (даже не однокоренные!), привлекая к себе внимание. Они могут стоять не то, что в соседних предложениях, но, даже на одной строчке. Уж если и писатель настоял на авторской орфографии, то хотя бы мог повнимательнее перечитать свой текст, подыскать синонимы (благо русский язык богат на это дело) или пропустить через Свежий Взгляд, а не нестись сломя голову в издательство.
В итоге мы получаем проходную книгу, где всё повествование можно описать вот этим: Ctrl+C, Ctrl+V. Да, сплошное повторение, повторение и ещё раз повторение. Как описать книгу вкратце? Фейспалм.
Если бы жанр не был бы постапокалиптической фантастикой, а, скажем, юмористической фентези, я бы поставил книге оценку повыше. Но, видимо, не судьба. Баллы книге ставлю лишь за редкие пёрлы Святогора, не лишённые смысла, в отличие от всего произведения. Без них книга ничего не стоит.
PodMasterie, 7 июля 2015 г.
Автор в каждом предложении вдалбливает читателю, насколько ничтожен один герой и насколько непобедим и крут другой. Причём, создаётся впечатление (а если посмотреть видеовыступления автора, то это впечатление укрепляется), что на место «хорошего» он ставит себя любимого, а на место «ничтожного» всё остальное человечество. Вкупе со свойственной автору убедительностью это делает книгу попросту вредной и опасной для психики.
Бросил, не дочитав, и другим не советую.
Vladved, 15 октября 2017 г.
Вторая книга в большей степени повествует нам об укладе жизни Расичей – их быт, основы общества и тому подобное. Невольно возникает ощущение, что когда то возможно так же жизнь и быт обстоял и у наших предков – жили по Правде и по Совести в гармонии с Природой. Отлично показано, что становится с современный обществом при глобальной катастрофе — то все живут в тепле и сытости, ничем не заморачиваясь и вдруг нужно что-то делать для выживания... сразу возникает каннибализм и выжить любой ценой за счет других, а так же многие другие приемы мгновенного одичания. Однако не все люди таковы, пусть и немногие, но все же есть те, кто сохраняют свою человечность и выживают достойно. Всеотрицание Майка показательно, потому как большинство современных людей именно так и реагируют, когда попадают в ситуацию, где выясняется, что их жизнь не такая уж и хорошая, что все их общество, быт и семья построенные по навязанному образцу никак не соответствующему их историческому пути развития. Идет неприятие и отрицание, это как сказать человеку, которому 50 лет, у которого жена дети и уже внуки, что он прожил жизнь неправильно, что дети плохо воспитаны и внуки идут по их стопам впитывая все негативное и доказать это наглядным примером… 90% людей этого не примут и вас самих станут поливать дерь*** Так что не стоит удивлять его мыслям и поведению)
DaddyWesker, 6 сентября 2017 г.
Продолжение «холодного» троекнижия, продолжающее повествование про Майка Батлера, стремящегося спасти Новую Америку чужими руками. Помощи он пришёл просить у «русских» в Сибири, которые невероятно морозоустойчивы и ведут образ жизни славянских первопредков (книга всё-таки фантастика). Описывается довольно интересный быт Расичей (ка кони себя называют в книге), их мировоззрение, их взаимодействие с окружающим миром и так далее. Вообще, о расичах написано довольно по-доброму и желание посетить лично их поселение возникало постоянно. Однако, боюсь, современные люди расичам из фантастической книжки показались бы слишком самовлюблёнными и вряд ли достойными помощи. Да и кто бы, если честно, спорил. Книга в очередной раз заставляет задуматься над тем, что что-то в жизни надо менять.
С Батлером отправляют одного Расича, Святогора, дабы тот попытался помочь Новой Америке, «если та нуждается в помощи». Так что по большей части книга посвящена путешествию главного героя и Святогора через многие мили и преодоление всяческих препятствий. Мир не пуст и наполнен различными каннибалами, живностью и вообще живёт своей жизнью. Читается всё также легко и приятно. Время проходит незаметно.
К сожалению, произведение Холод было воспринято в штыки из-за своей якобы фашистской направленности. Некоторым людям, к сожалению, невдомёк, что свастика не есть символ нацизма. Этим людям даже сложно заглянуть в их любимый интернет и поискать значение. Но самое смешное, что главный герой книги ведёт себя абсолютно также. Ему объясняют, что свастика есть солярный, добрый символ Расичей, а он всё своё «фашисты, нацисты». Некая аллюзия на ныне происходящее безумие в министерстве культуры с запретом свастики везде.
Также людям не понравилась «фантастичность» расичей. Господа, книга фантастическая, чего вы удивляетесь? Это просто плод воображения автора. Не стоит так реагировать.
harikson, 8 ноября 2014 г.
Соглашусь с DenVlad. Древний и Ареал довольно крепкие книги. Но вот Тьма и Холод выглядят как заказ на почве пропаганды. Читая Тьму я все ждал эпика в виде «орки-это бывшие русские». Холод повторил судьбу. Первая книга цикла была более-менее сносной, но вторая...Опять американцы-главное зло, да еще на фоне «тупой, еще тупее» ГГ. Я вообще не понимаю как можно было придумать такого отвратительного героя? Читаю, абы дочитать.
viiviio, 14 февраля 2014 г.
Тупость, алочность героя из первой книги автор возвел в куб. Герой просто какой-то идиот. Помоему автор перестарался. И в противовес Святогор супер положительный, эдакий терпеливый серый покровитель). Супермен тундры.
Читается весьма живенько, осилил книгу за пару вечеров. Сюжет держит. По этому ставлю 8.
Соглашусь с предыдущим читателем кроме Майка остальные герои не проработаны вовсе. Что немного обескураживает.
DaNLoad, 6 февраля 2014 г.
Забавно, но выйди эта книга не из под пера Сергея Тармашева, отношение к ней было бы другим. Если вкратце, то сие произведение не для фанатов Древнего, Тьмы и Ареала. Да, это всё тот же боевик с небольшими вкраплениями хоррора, в принципе написанный в тех же пропорциях и тем же языком, да и вообще имеющий множество узнаваемых общих черт, с вышеперечисленными книгами. Уж нравятся они или нет, вопрос другой. Однако, если не слишком вдаваться в описание сюжета, есть одно существенное отличие, на мой взгляд выгодно отличающее эту книгу от её товарок. Главный герой здесь всё тот же слегка туповатый и трусливый парень, что мы видели в первой книге. Он совершеннейше не тянет на роль рыцаря в сверкающих доспехах, а его логика поведения и поступков вызывает всё что угодно кроме восхищения и уважения. И, как итог, он выглядит куда более живым нежели чем тот же Тринадцатый. В существование такого типажа на фоне апокалипсиса веришь без проблем. Так что если перестать ждать от книги пафосного превозмогания, и свыкнуться с фактом того, что ГГ не творец судьбы, а тот, кого несёт по её течению, то от книги в общем-то можно и получить удовольствие.
Некую отдушину для «истинных фанатов настоящих спецназовцев», а также, вероятно, и для самого автора, предоставляют местные «русские». Которые к слову, на мой взгляд, здесь слегка не к месту.
Если же описывать то, что не очень понравилось, то это, в своём подавляющем большинстве, фанерные второстепенные герои, и некоторые технические ляпы, коих всё же вроде поменьше чем в первой части, ну или они не столь явно бросаются в глаза.
Итог: закономерное и логическое продолжение первой книги, в несколько неожиданном для Автора ключе. В результате даже интересно узнать, чем же закончится история ГГ?
Arhigluk, 13 августа 2015 г.
Отличная серия. Оригинальная задумка, отличный юмор...с сатирическим и ироничным уклоном, но с немалой долей правды. Читается легко и непринуждённо. Рекомендую всем, кроме либерастов. Впрочем, как и другие произведения автора. Автор — молодец!
DenVlad, 24 февраля 2014 г.
Не стоит начинать знакомство с автором с этой книги и с серии «Холод» в целом. Лучше почитайте первые три книги серии «Древний» (следующие книги серии читать не советую — испортят все впечатление) или «Ареал». Там объемные герои, за которыми интересно наблюдать и сопереживать, сюжет многограннее. Читать книги этих серий приятнее. А единственное что мне запомнилось из этой книги — неприятный, карикатурный главный герой? ставший еще более неприятным. После «Тьмы» от Тармашева ждешь сюрпризов в повествовании, а тут их нет. Дочитал исключительно из-за уважения к автору.
alexeypp, 22 июля 2014 г.
Для кого автор на каждой странице подчеркивает тупость и двуличие ГГ? Для равных ГГ по уму читателей не способных уяснить отношение автора к ГГ с первого раза? А на каком основании тогда у автора такое мнение о читателях?
Сюжет интересный и книга была бы великолепна, если б не маниакальное стремление автора превознести уклад (образ) жизни «русских» и и унизить до полнейшего втаптывания в грязь образа жизни «американцев» с присущей им толерантностью, демократией, плюрализма (как их понимает и показывает автор).
Вообще, политическая ангажированность, переходящая в пропаганду, портит многие книги автора и не только этого автора.
Ольгпа С, 12 сентября 2014 г.
Майк — не карикатура, и не идиот — он ТИПИЧНЫЙ представитель своей расы, которая находится на своем этапе развития.
О шепоте Холода просто невероятно написано, просто буквально сама оказывалась в воронке и слышала слова.
10 баллов.
TUBYB, 27 марта 2014 г.
Книгу читать сложно. Структура текста никакая. Соглашусь с предыдущими комментаторами: тупой ГГ выглядит карикатурно. Остальные так себе. Но сюжет неплохой. Посему оценка 5.