FantLab ru

Филип Дик «Ветеран войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
330
Моя оценка:
-

подробнее

Ветеран войны

War Veteran

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Ветеран войны, которая еще не началась, оказывается в настоящем. Войны, которую развязала Земля против своих мятежных колоний. Войны, в которой Земля не просто пала под натиском Венеры и Марса, но была уничтожена. Политики, военные и ученые метрополии в панике: они должны решить, быть миру или войне, а от личности и воспоминаний одного человека зависят судьбы миллионов…

Входит в:

— сборник «Сохраняющая машина», 1969 г.

— журнал «Если 1995'2», 1995 г.

— журнал «Солярис» 1992'4», 1992 г.

— антологию «Месть роботов», 1992 г.

— сборник «Отец-двойник», 1987 г.

— журнал «If, March 1955», 1955 г.


Похожие произведения:

 

 


Месть роботов
1992 г.
Сохраняющая машина
2002 г.
Сохраняющая машина
2004 г.
Вспомнить все
2015 г.

Периодика:

«Солярис» 4/1992
1992 г.
Если № 2, февраль 1995
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Вспомнить всё
2017 г.
Вспомнить всё
2017 г.

Издания на иностранных языках:

If, March 1955
1955 г.
(английский)
The Preserving Machine
1969 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2014 г.

Блестящая повесть-заморочка, когда сюжетные повороты цепляются один за другим, но при этом эти повороты идут в новом парадоксальном направлении. А ведь вся интрига с пальбой, мордобоем, имитацией перенесения во времени, в конечном счете, сводится к простейшему вопросу: а выдашь ли ты свою дочь за «зелененького» с Венеры? Ну прямо, как сейчас: в анекдотах про тещу или зятя.... А ведь это и боевик (фантастический), и антирасистский памфлет, и просто литературное хулиганство. Последнее, наверное, очень спорно.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2011 г.

Очень хорошая динамичная повесть с очень интригующим сюжетом. В ней есть все: политика, расизм, чистые человеческие чувства, яркие характеры, загадка, напряжение, приключение и конечно, красота изложения материала. В этой небольшой повести автор сумел вместить антивоенное настроение, передать напряжение подступающей войны. И все это передано спокойным без надрыва стилем, когда слова падают на читателя медленно и плавно, но каждое имеет такой вес и значение, что каждая фраза заставляет тебя размышлять и сопереживать героям.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2017 г.

Общая задумка, как и почти всегда у Дика, великолепна:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
одна группа людей заставляет другую группу людей поверить в прибытие путешественника во времени из будущего и его рассказы о будущем и поступить точно так, как нужно первой группе.
Исполнение, как и почти всегда у Дика, подкачало.

Сюжетные претензии

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
1) Земляне мгновенно поверили в рассказ ветерана, не получив никаких даже косвенных подтверждений, что он прилетел из будущего, и не проведя ни малейшей проверки его личности (в итоге именно простейшая проверка его личности и разоблачила ложь).

2) Венерианский агент ведёт себя как полный идиот. Его целью с самого начала являлось уничтожение ветерана, поскольку: «Предпочтительным вариантом было уничтожение Ангера венерианцем прямо на глазах у Ганнета и его сотрудников — таким образом они решили бы, что мы знаем исход войны. Ради такого психологического шока стоило рискнуть моей жизнью». Самое логичное поведение такой ситуации, учитывая миссию венерианца и его происхождение, — скрыться сразу же после обнаружения землянами ветерана и начать подготовку к покушению. Он же скрыться не пытается, поэтому его арестовывают, и даже хуже: обещанием развязать войну, хотя вообще-то его целью является её недопущение, он зачем-то провоцирует Паттерсона на схватку насмерть, прямым последствием которой становится смерть его сопланетницы.

Размышления о морали

В замысле Дика было показать, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
земляне – подонки, которые линчуют венерианцев, а венерианцы – зеленые и пушистые, которые всего лишь не хотят воевать. Поэтому венерианцы в качестве фальшивого путешественника во времени используют не, например, похищенного землянина с внедренной ложной памятью, ибо это было бы насилием, о нет, они оказываются умеют создавать неотличимых от людей биороботов, а значит, что когда в финале они ветерана распыляют, то это нормально, ибо он же не человек. Эта попытка обелить венерианцев проваливается по двум причинам:

1) Сюжетная: в тексте нигде не упомянуто, что в мире рассказа можно создавать биороботов, неотличимых от людей, поэтому у читателя нет и мысли, что ветеран окажется биороботом, но в финале он оказывается именно им. Создать твист в фантастическом рассказе, просто засунув в финал доселе не упоминавшуюся технологию, — это банальный обман читателя.

2) Моральная: одна из главных тем в творчестве Дика – «Что делает человека человеком?». И ветеран – это человек, не в биологическом, но в моральном смысле этого слова, также, как и репликанты в «Бегущем по лезвию». Также, как и репликанты, он был создан с конкретным сроком действия, по истечению которого ему было суждено умереть. Также, как и некоторые репликанты, он был создан с внедренными ложными воспоминаниями. Но в отличие от репликантов его воспоминания были сплошным кошмаром: десятилетия непрекращающихся смертей и уничтожения абсолютно всего, что было дорого этой искусственной личности. Я приведу экстремальный пример, чтобы было понятнее: вы создается биоробота, в память которого закладываете воспоминания о бесконечных изнасилованиях на протяжении всего детства и юности. Можно ли так поступать? А венерианцы поступили именно так, заложив в память ветерана колоссальные по масштабу боли воспоминания. Итого: венерианцы создали биоробота, который с точки зрения морали является человеком, и они создали его а) больным физически и страдающим от состояния своего тела б) морально уничтоженным под грузом чудовищных воспоминаний в) обреченным на скорую смерть.

Внимание: претензия с точки зрения морали адресована не венерианцам, а Дику, который, придумывая действия венерианцев, даже и не заметил, что они у него совершают как минимум очень спорные с точки зрения морали поступки.

Вердикт: несмотря на весьма продолжительное размышление о недостатках рассказа выше, он, тем не менее, всё же неплох, да и мозгами пораскинуть заставил. 6/10.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2016 г.

Теперь я знаю о «Кока-коле» всё!

Эта повесть с неожиданными поворотами и гуманной подоплёкой запомнится надолго.

Мне кажется, основная проблема освещенная тут — бандиты в политике, и как с ними бороться.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2011 г.

Как предотвратить войну. Этот будоражит множество умов, когда в воздухе пахнет огнем и порохом. Автор предлагает оригинальное решение этой задачи — объявить самой агрессивной стороне о неизбежности ее поражения «посланием из будущего». Интересно, сработает такой подход?

В повести данный подход сработал. Но в реальности — я очень сомневаюсь. В современном мире найдется очень мало людей, которые поведутся на такую уловку. А если даже и поверят, то проведут детальную проверку, которую

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
робот
вред ли пройдет (анализ крови, ДНК и т.п.). А негативный ответ даст противоположный эффект: «Они нас боятся, мы победим!» Я не сомневаюсь, что в середине 60-ых годов прошлого века идея выглядела новой, но сейчас от нее веет наивностью.

Поэтому в повести мне понравился не сюжетный ход с использованием

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
робота в роли «посланца из будущего»
, а картина мира, на фоне которой развивается действие. В нем автор с самой негативной стороны показал все проявления расизма и бесчинства «слепой» толпы, которой, как марионетками управляет «злой кукольник». Небольшими штрихами, автор раскрывает все скрытые мотивы политиков и военных, стремящихся развязать новую войну (особенно поражает, что, даже поверив в свое в поражении, они НАСТАИВАЮТ на начале военных действий). Все это придает повести несколько мрачноватый оттенок, и только в самом ее конце проскальзывает лучик надежды, который грозит превратиться в мост между двумя разными, но в тоже время родными расами.

«Ветеран войны» — явное антивоенное фантастическое произведение. Оно было очень актуально в середине прошлого века, когда после мировой войны в воздухе витала опасность нового, еще более жестокого и разрушающего, конфликта. Не потеряна, к сожалению, его актуальность и сегодня. Во все времена в мире находились люди, которые попытаются организовать войны для удовлетворения своих амбиций или желаний, и наш современный мир не исключение.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2010 г.

Сюжет, может, и не блещет изяществом, но по-детективному интересен. Проблема ксенофобии абсолютно актуальна, как и 55 лет назад... Утколапые... вороны... черномазые... чурки... москали... Список продолжается до бесконечности. Впрочем, до бесконечности ли? Все же концовка не может не радовать.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2010 г.

Удивляюсь, почему Дик написал повесть, а не роман. По моему идея повести Ветеран войны вполне себе тянет на отдельную книгу. Там много моментов, которые можно было бы раскрыть шире, интригу сделать жестче и т.д.

Повесть хороша, но мне не хватила накала. Может по этому я ставлю повести 8-мь, а не 9-ть баллов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2019 г.

Завораживающая и увлекательная повесть от Филипа Дика написана в резвом динамичном ключе,не оставляя сомнений читателю, что данный боевик Вас просто так не отпустит. И не всё здесь далеко развлекательно, ибо Дик , как всегда, забрасывает в своё произведение и очень глубокие мысли. Начать,хотя бы с того, что повесть прямо выраженного антивоенного толка. Земля находится на пороге войны со своими колониями на Марсе и Венере и достаточно спички вспыхнуть, чтобы разгорелся конфликт с тяжело вытекающими последствиями. Люди на Марсе и Венере — да-да, они тоже люди — несколько видоизменились при адаптации в следующих поколениях переселенцев и из-за этого испытывают дискомфорт и гонения на Земле от разрастающейся ксенофобии. Общая неприязнь к людям с другим цветом кожи показана автором, как прямое сравнение присутствующих в США 1950-ых отношениях белых людей к азиатам и неграм, но только Дик всё это перенёс уже в космическое пространство. Авторский голос вопрошает к людям о пересмотре своих заскорузлых и узких измышлений по отношению к своей человеческой расе и уничтожению идей расового комплекса неполноценности.

Что касается сюжета, то он несколько замысловат, но это чувствуется в умозрительном построении всей писательской игры. Определённым образом, в общество подкидывается ветеран войны — Дэвид Ангер, и войны которая еще не началась. Все в недоумении, ведь он оказывается в настоящем со сведениями, которые содержат рассказ о прошедшей войне, которую развязала Земля против своих мятежных колоний и проиграла. Общественность в панике, потому что судьба мира зависит от воспоминаний одного человека ... На фоне этого начинаются беспорядки среди которых в центре событий оказываются врачи одной из клиник, где содержится этот горе-вояка, и именно им предстоит разрешить разгорающийся конфликт, не доводя его до межпланетных баталий.

Конечно у многих читателей может возникнуть вопрос о крайней непрозорливости и начальной нерешительности главных героев произведения, но всё же они, в первую очередь, врачи, а не военные, но как автор показал их всех — далеко не безобидные гуманитарии, а местами с навыками секретных шпионов или несколько «размякших» детективов. Да, главные герои прописаны не столь подробно, но даже кратких характеристик хватает для понятия кто есть кто. Потом можно заметить, что некоторые моменты по определению личности военного старикана попросту запаздывают. В те времена такие методики должны быть круче даже по сравнению с нашим временем. Доверительность некоторых высокопоставленных военных тоже может подвергаться критике, потому что действовать надо быстрее, когда на кону стоят серьёзные вещи...

Произведение очень хорошее, так что любителям остросюжетных произведений предлагается !

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2017 г.

Оригинальная авантюра для предотвращения войны. Ксенофобия к чужим расам. Автор восклицает в финале ,когда вроде бы предотвратили войну между землянами, марсианами и венерианцами,- и далее мы будем встречать совсем чуждые расы в о Вселенной и будем их не страшиться, раз мы уже замирились с расами-мутантами Венеры и Марса. Прошло много лет с тех пор (около 60) и что мы видим теперь ? Мы даже среди своей расы плохо терпим людей других национальностей. Разжечь вражду между странами -раз плюнуть -надо только какого-либо безумца на неделю допустиь в студию телевидения.Оптимизм Дика еще не реализован и не видно финала его реализации.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2015 г.

Я уже отмечал, что Дику не стоит лезть в космос и всякие шпионско-детективные истории. Потому что получается бред какой-то. Вот и на этот раз то же самое.

У Дика довольно поверхностные представления о работе военной машины. Ну, для антимилитариста это, может быть, и естественно, но если уж взялся писать о том, как эта машина работает, то стоило бы изучить поподробнее. В итоге получилась какая-то викторианская детективная повесть о докторе Холмсе и агенте 007. Более нелепых историй ещё поискать. Особенно прикольно выглядят врачи, которые в современной больнице не могут отличить

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
робота от пришельца из будущего

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А этот номер лотерейно-призовой? Ну и дичь. Сделали бы реконструкцию внешности и разослали в полицейские службы. Настоящего 15-тилетнего парня давно бы нашли. Почему эта мысль приходит в голову «Холмсу» только в самом конце?

А над историей про возможную победу, если перехватят конвой с топливом, я ржал минут пять. Вот как, оказывается, с точки зрения Дика, выигрывают войны. Достаточно перехватить два-три транспортных корабля.

Шпионаж поставлен в будущем настолько из рук вон плохо, что земляне не в курсе, есть ли на Венере достаточно ядерных бомб, чтобы уничтожить всю Землю. Это огорчает. Таких остолопов и вправду надо перестрелять.

Какой-то диктатор местный может одним нажатием кнопки либо объявить межпланетную войну, либо заключить вечный мир. Ну что за нелепица?

В общем, если отключить голову и просто глазами бегать по строчкам, то ещё можно прочесть. Но не более того.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2011 г.

начало отличное, но развязка немного разочаровала. Хотя, в 50-е годы наверно шло на ура. «Вторая модель», написанная в те же годы, подействовала на меня намного сильнее. Тем не менее у Дика получился замечательный рассказ (или повесть, кому как), от которого трудно оторваться.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2018 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
крайне странный рассказ. Из будущего появляется старик. рассказывает о проигранной ворйне и уничтожении Земли. Уже странно. Во первых какого гхыра СТАРИКОВ на войну отправлять то? В 65 лет вышел ва отставку и потом призвали снова. Бред какой то. да в будущих войнах точно СТОЛЬКО не понадобится. Если одним ( десяткеом) нажатий кнопок может быть уничтожена жизнь в принципе. А они ПЯТЬ лет оборону на Луне держали. И никакой «Мертвой руки»? Самонадеянно... бред про убежище на Уране.. И все спразу старику поверили. Далее. Венереанцы ,марсиане ,земляне. Я не понял этого пассажа про то что браки возможны но кому они надо? Кто то точно найдется. И уж точно ненависть не появляется оттого что люди разные. А из за религиозных или экономических интересов. вот если бы на Венере и Марсе просто люди бы жили что нибудь бы изменилось? НИЧЕГО. Далее этот старикоказывается андроид. Ну окю. Но не проверить личность «местного» ? Идиотизм... Далее венереанцы хотят уничтожить его чтобы никто не докадался. А они ЧТО ДЕЛАЮТ? Угрожая развязыванием войны! Один гибнет ,другой попадает в плен. какого гхыра его оставили практически на свободе я не понимаю. В итоге он уничтожает старика. выясняется правда. но главный персонаж решает ее скрыть . Хжппи энд. Ну и хорошо.. но не верю я в белость и пушистость венериан.. ну и пассаж что мы найдем инопланетян и обьединимся. Три раза Ха Ха. Разногдасия не от цвета кожи или вида проявляются же... А от экономических интересов.. А они там НЕ РЕШЕНЫ! Блеф долго работать не будет....

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2015 г.

одно из лучших произведений в фантастике,по крайней мере для меня

Дик безусловно гений,а этот рассказ относится к тем немногим произведениям которые я с удовольствием перечитываю раз за разом

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2015 г.

К середине потерял нить и перестал понимать, что там вообще происходит.

Тем более обескураживает — ведь это первый рассказ Дика, который я прочитал. Видимо, не самый лучший пример для знакомство с автором. Возникает навязчивый вопрос — не все ли его произведения такие?

Может, и мастер, но герои совершенно непродуманные.

Во-первых, их много, с самого начала в машине сидит несколько субъектов, каждый из которых представляет свои интересы и обладает отличной от других идеологией. Они все что-то говорят, но уже на следующей странице забываешь — кто с чего начал.

Во-вторых, герои механичны: они что-то делают, но кроме общих пафосных слов ничего не поясняют. Какая у каждого мотивация и цели? Попробуй разбери.

В-третьих, сомневаешься в реалистичности всего происходящего: к примеру, врачи из госпиталя обнаруживают путешественника во времени, и никто этому особо не удивляется. То есть, да, в паре фраз они это обсуждают, но тут же продолжают выполнять повседневные обязанности. Ага, а что такого? У нас тут каждый день хронопутешественники шляются, что ж в этом такого? В другой сцене запросто так грохнули кого-то, даже глазом не моргнули. Ну, и так далее. К концу повести перестал обращать на это внимание, поскольку вошло в привычку.

Не спорю — я многое, вероятно, упустил, поскольку дочитывал не думая, понять это решительно невозможно. Но всё же — если не понял, то наверное, это недоработка автора.

Прочитаю ещё несколько рассказов Дика — может, помогут сгладить неприятное впечатление первого знакомства.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2009 г.

Для многих читателей, мало знакомых с творчеством Ф. Дика, финал повести может показаться весьма необычным. Рекомендуется всем антимилитаристам в качестве тонизирующего средства.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх