FantLab ru

Филип Дик «Колония»

Колония

Colony

Рассказ, год

Перевод на русский: Б. Миловидов (Колония), 1992 — 1 изд.
Л. Косогова (Колония), 1992 — 1 изд.
Б. Александров (Колония), 1992 — 3 изд.
Перевод на французский: К. Зиме (Colonie), 1973 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 96

 Рейтинг
Средняя оценка:8.10
Голосов:497
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Шесть месяцев назад разведывательный корабль открыл Голубую планету. Планета – сказка, планета – рай: бескрайние леса и холмы, зеленые склоны оживляются бесчисленными цветами и лианами; водопады и висячие мхи; фруктовые деревья, акры цветов, озера. Вообще нет вредных форм жизни: ни болезнетворных микробов, ни вшей, ни мух, ни крыс!

Исследования подходили к концу, когда случилось ЧП: на майора Лоуренса Холла напал… его микроскоп и попытался его задушить. И это было только начало…

Примечание:


Впервые опубликован в «Galaxy» в июне 1953.

Входит в:

— условный цикл «Созвездие Льва»  >  антологию «Созвездие Льва», 2015 г.

— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.

— журнал «Если 1992'4», 1992 г.

— журнал «Солярис» 1992'4», 1992 г.

— антологию «Месть роботов», 1992 г.

— сборник «Король эльфов», 1987 г.

— антологию «Enfers et paradis de l'espace», 1973 г.


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2002 // Переводной рассказ (США, 1953)

Похожие произведения:

 

 


Месть роботов
1992 г.
Король эльфов
2012 г.
Король эльфов
2016 г.

Периодика:

Если № 4, 1992
1992 г.
«Солярис» 4/1992
1992 г.

Аудиокниги:

Созвездие льва
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Enfers et paradis de l'espace
1973 г.
(французский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2014 г.

[p]Очень простой и очень грустный рассказ о многообразии форм жизни во Вселенной. Человечество — экспансивный вид. На своей планете мы привыкли считать себя главными и точно так же герои рассказа — космонавты-разведчики — ведут себя на планете чужой. Первая реакция офицера-исследователя на обнаружение новой формы жизни вот такая:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Если это органическая жизнь, должен же быть какой-то способ, чтобы мы смогли ее уничтожить, — пробормотал Холл. — Мы стреляли по нескольким и, несомненно, убили. Их МОЖНО убить! Но мы не знаем, сколько их всего. Может, это бесконечно делящаяся субстанция. Нечто вроде протоплазмы...

[p]Убить, а не признать планету обитаемой и продолжить поиски пригодных для колонизации свободных миров. Человек и на чужой планете хочет быть хозяином — вершителем судеб других живых существ. Когда же выясняется, что безопасность Земли требует самопожертвования, не все члены команды космических первопроходцев оказываются к этому готовы. Ценность собственной жизни представляется выше риска гибели множества сограждан.

[p]Но тот, кто первый предложил убить чужого, оказывается на высоте. Майор Холл не затевает споров, он просто воплощает в жизнь то решение, которое считает правильным. Когда земляне входят в космический корабль-убийцу, возникает уверенность, что Лоуренс Холл прекрасно знает, куда они идут. Но этого требует безопасность Земли. При этом вопрос, знал ли Холл, что перед ним корабль-имитатор, остается открытым. Читатель подозревает это сразу, сцена прибытия спасательного корабля буквально пронизана тревогой. Мысли же героя для нас закрыты.

[p]Поэтому финал приобретает вдвойне трагическое звучание. Холл пожертвовал собой и товарищами ради спасения Земли, но не факт, что прибывшая на планету настоящая спасательная команда улетит сразу. Весьма вероятно, что они попытаются провести разведывательный рейд, то есть Земля под угрозой. Жертва может быть напрасной.

[p]И еще один вопрос остается нераскрытым: на что же реагировала протоплазма Голубой Планеты? Что она такое? Хищник, пожирающий любую органику? Или особенный вид разумной жизни, защищающей себя? Последнее ведь тоже может быть, если предположить, что протоплазма реагировала на мысли людей и отвечала агрессией в действии на агрессию в помыслах. Превентивная защита.

[p]Много планов в этой простой истории, разные мысли она пробуждает. И главная из них: с чем ты идешь в космос, человек?

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2010 г.

Поразительный рассказ — одновременно страшноватый и забавный — этим он напоминает похожие по настрою рассказы Шекли о таинственном, но нелепом враге — «Призрак V», «Рыболовный сезон».

Вообще идея рассказа довольно логична и проста. Если есть куча книг про инопланетян, которые могут маскироваться под людей(или другие формы жизни), то сам собой напрашивается сюжет про инопланетян, которые могут принимать форму неживых предметов. С одной стороны — какая жуть! Паранойя после чтения этого рассказа разыгрывается похлеще, чем после просмотра фильма «Нечто», но с другой стороны — читать про то как микроскоп или ковровая дорожка пытается задушить кого-то без улыбки нельзя.

Концовка рассказа — тоже чёткая. Можно спорить предсказуема она или нет, но именно так эта история должна закончиться — нет людям спасения от таких хитрых инопланетян!

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2014 г.

Простоватый рассказ о мимикрии. Традиционно для Дика небрежный. Концовка — просто вершина нелепостей и несуразиц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Чужая форма умудрилась скопировать космический корабль, которого она не видела. Это прям какая-то телепатия и воосоздание образа по мыслям людей. А чего тогда сразу не делала, как в «Солярисе»? Зачем копировать те предметы, которые рядом, если можешь создать мираж того, что люди желают увидеть?

Про голых понравилось. Смешно. Ой, заберите нас с планеты, только мы нагишом будем, так что вы отвернитесь. Прикол. Таким стыдливым не в космос надо летать, а в монахи податься.

И на перевод не сошлёшься. Два перевода прочитал. Особой разницы нет.

А как тревогу объявляли? Это ж детский сад какой-то.

Ну нет просто слов.

Что хотел сказать автор? Да немудрёная мысль. Туристы всё загадят, планеты надо оставить в покое, у них тут заповедник. А чем закончил?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Через неделю прилетит новая экспедиция, планета-то открыта, координаты есть. Предупредить Землю об опасности не смогли. Этот же самый корабль, который приземлился через полчаса, он и приведёт гадость на Землю.

Напугать хотел, чтобы не трогали неизвестное? Ага, щас. Простите, автор, но мы будем идти вперёд, открывать новые миры, встречаться с неизведанным и преодолевать опасности. А Вы, милый Дик, ситиде нагишом у себя в домике и бойтесь полотенцев и тапочек.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Самый классический космический ужастик, которому самое место на экране. С точки зрения кинематографических эффектов здесь для режиссера просторное поле деятельности. Здесь есть все: загадка, напряжение, динамика развития сюжета, страх, главное, страх, который держит зрителя в напряжении в течение всего сеанса. Как сам рассказ довольно интересен, но легко прогнозируем, чем проигрывает при его чтении. Ибо само действие и есть суть рассказа, а не разгадка тайны.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2015 г.

Думаю, идея фаталистического произведения, приходила в голову не одному десятку светлых умов. И в разных вариациях данная идея принимала совершенно раные формы. В диковских прериях такое допущение приняло чуть ли не ультимативный характер. Герои гибнут многочисленно, живописно и драматично. Как раз для кинематографа соединённых штатов пятидесятых.

Лично меня, рассказ почти что напугал, — простите за впечатлительность, — но ожившая домашняя утварь, плюс неизвестность будущего колонии, теребит нервы не хуже русской рулетки. (Это я для драматизма.)

Рассказ очень хороший, местами напоминающий сводку криминальной хроники, но не просите меня встать на место героев. Ну их.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2011 г.

Начало довольно интересное, а вот концовка вызвала абсолютное недоумение. Непонятно: далекое будущее, прогресс, открытие другой планеты — и целая исследовательская экспедиция гибнет в полном составе из-за дурацкого замшелого предрассудка

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
голыми их увидят, вот ужас-то!

Такое впечатление, что в состав экспедиции входили не ученые-космонавты, а монашки из средневекового монастыря.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2016 г.

За идею рассказа хочется поставить самый высокий балл, чувствуется, что Дик это неординарная личность с нетипичным образом мышления.

Полбалла стоит отнять за подачу, немного не раскрыты основные идеи, хотя возможно автор оставил место читателям для размышлений.

Еще полтора балла необходимо снять за достаточно примитивный текст, не хватает разнообразия, уж слишком все просто написано, до Достоевского или Лема раннему Филипу Дику, конечно, далековато.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2013 г.

О, как приятно наткнуться на такую жемчужину! Супер-рассказ!

По сюжету напоминает фильм «Нечто» больше чем рассказ «Кто идёт?» как ни странно. Сама идея зловещих плотоядных инопланетян, маскирующихся под бытовые предметы мне уже встречалась у Саймака. Но так изящно и захватывающе как это описал Дик, никто ещё так меня не впечатлял.

Очень круто — советую!! Ё-маё, всего 221 оценка!! Всем читать срочно)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2012 г.

Прекрасный и очень сильный рассказ в стиле космического ужаса. Возможный последователь Дика по такому произведению — мастер ужаса Стивен Кинг. Рассказ держит в напряжении — от и до. Немного не по себе становится от ловушек в которые попадают люди, и вроде лучик надежды блеснул им узреть выход из непростого положения, но, когда человек хочет выжить , решения вполне могут оказаться скоропалительными и неверными.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2016 г.

Простенький рассказ.

Это история о том, с какими неожиданностями человек может столкнуться во время освоения неизвестных планет. Даже если на первый взгляд планета необитаемая...

Не хватило вычурности этому рассказу, например в более поздних произведениях того же Дика этого с излишком... За что его и люблю)

Плюс рассказ объективно устарел, как по мне, многие фантасты развили эту идею более впечатляюще!

Прочесть стоит для фанатов творчества Дика

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2015 г.

Написано довольно примитивно и угловато. Может, конечно, перевод такой, но ознакомившись с несколькими рассказами Дика, скорее поверю, что это особенность автора.

Герои — никакие, действуют шаблонно и разговаривают общими фразами. Идея — так себе, лежит на поверхности: инопланетный разум, способный мимикрировать под любой предмет обихода, вплоть до космического корабля (думаю, не особо заспойлерил, так как исход рассказа предсказуем).

Единственное, что порадовало, — это сцена нападения микроскопа. Да, это действительно впечатляет — настолько оригинально и неожиданно, я даже подумал, что в фэнтэзи попал.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2012 г.

Я как вспомню, когда в далеком детстве на ночь глядя читал данный рассказ и потом долго не мог уснуть... Рекомендую всем, действительно завораживающий сюжет.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2011 г.

Очень понравился раскказ, динамичный и захватывающий сюжет. Осебенно нравится в рассказах такого типа — беспомощьность людей с высокоразвитыми технологиями перед невидимой угрозой. Прекрасная такая планетка, солнышко светит, ветерок, море... и тут тебе на...

Больше всего в рассказе понравился конец (не сказал бы что он предсказуем).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот оно спасение... Нет не угадали — это не спасение, а смерть! И ведь Стелла, все таки сомневалась — стот ли заходить на «корабль» или нет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2010 г.

Абсолютно предугадываемая концовка, но в целом рассказ симпатичный. И ловишь себя на том, что начинаешь искать варианты защиты от такой напасти: действительно, можно ли как-то эффективно защититься? :eek:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2016 г.

В плане стилистики и качества письма — на уровне любителя.

А вот идея и описываемые события мне очень понравились. А концовка довольно неожиданная. Типичный Филип Дик.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх