FantLab ru

Анджей Ясинский «Ник. Астральщик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
411
Моя оценка:
-

подробнее

Ник. Астральщик

Роман, год; цикл «Ник»

Аннотация:

Вдоволь начародействовавшись, вознеся себя на новый уровень совершенства по меркам Лунгрии, вновь обретя давно потерянное, Ник снова теряет давно обретенное.

Входит в:

— цикл «Ник»



Издания: ВСЕ (3)

Ник. Астральщик. Том 1
2015 г.
Ник. Астральщик. Том 2
2015 г.

Аудиокниги:

Ник. Астральщик. Том 1
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой стал крутым до невозможности: уже бога почти убил. Похоже, что мысли по развитию сюжета у автора закончились, поэтому два тома «Астральщика» наверное, на три четверти заполнены «технологией магии». Может быть, я чего-то не понимаю в этом, и есть люди, которые изучают магию по этим книгам?

Надоедает читать страницу за страницей, как ГГ увидел где-нибудь очередное «плетение», тут же его изучил, освоил и «внедрил в свою ауру».

Но магия – магией, а действие почти не развивается. Это всё равно, как если бы в сказке «По щучьему велению» сказку растянули бы раз в пять, заполнив подведением теоретической базы под то, как и какие плетения управляли топором, который сам рубил дрова, как выглядела аура у щуки, и как элементаль земли двигал печь :).

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многострадальная, вернее долгострадальная, вернее, долго выстрадываемая книга наконец то обрела какие-ни-какие очертания. Но на этой почве мы имеем два нюанса — первые главы писались много дольше остальных, местами чувствуется, что автор мобилизировал все остатки своего писательского дара, вложил (заложил, не знаю...) душу по крайней мере в одну главу книги, и в результате, одна сцена у него получилась занимательнее всего написанного ранее, которую я даже готов через пару лет перечитать, но и та, правда со скомканным концом. А потом... Как в официальной аннотации — чувство свободы на почве чувства опустошения.

Идем, гуляем, плюем через плечо, всех посылаем... Есть подозрение, что любимой песенкой детства Ясинского была песня Цоя « Эй прохожий проходи», и была она настолько любимой, что обрела себя сквозь годы в прозе. После сцены соревнования, и до самого конца не происходит совершенно ничего, чисто буквенный наполнитель страниц... К концу книги, осознав всю трагичность происходящего, насколько пуст и пресен сюжет, исчерпаны возможности Мира и не реализован потенциал Ника (помним самоинтерполяцию «автор — главный герой»), Андржей принимает радикальное решение

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
депортировать Ника на матушку Землю, где, без его присмотра, воцарился Русским Мир на пол планеты, но и в тайгу за грибами не сходишь без того, чтобы на тебя не набросились обиженные китайские нинзя, чей уровень техноxлогий сопоставим с уровнем кунг-фу нашего дваждыпопаданца, и где ни одна душа еще не успела восхититься мастерством нашего героя. Запасаемся попкорном, раньше 6-8 книг Нику оттуда, увы, никак не вырваться.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало первой книги на хорошем уровне, не уступающем предыдущей книге. Эта часть, когда герои добираются до поместья Карины, логически завершает «Чародея». А дальше... А ничего дальше нет относящегося к художественной литературе. Нагромождение бессмысленных и бесцельных многостраничных рассуждений об астральной магии и бессюжетная гора роялей и антироялей. Очень подходит цитата из Маяковского:

Кто там воду льёт из лейки

Кто из лейки воду льёт?

Кудреватые мудрейки,

Мудреватые кудрейки —

Кто их к чёрту разберёт!

От героев остались совершенно бездушные марионетки. Развития характеров нет. Неожиданных элементов фантастического мира, заставляющих нас взглянуть на окружающую действительность под другим углом зрения и понять о ней что-то новое, также нет. Открыть что-то новое в поведении людей, поставленных в необычные условия, тоже не удаётся. Так что те 5 баллов, которые я поставил — это 7 баллов за начало первой книги и минус 2 балла за всё остальное.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одназначно — лучший том всего цикла.

Здесь автором проделана большая интеллектуальная работа по апргейживанию текущих возможностей Ника, созданию новых крутых фич. И все это описывается на уровне доступном для понимания простым смертным обывателям не завязаным на IT-технологии и углубленный курс физики (хотя, «блондинок» это не касается, только для читателя с мозгами). Тем более, если читатель прошел курс молодого бойца в предыдщих томах, то в этом томе уже просто используется старый багаж теории, но представленный в новом свете. Поэтому читать про очередное изобретение Ника очень интересно и подспудно всегда ждешь очередного «гениального» озарения.

Помимо вкусностей для технарей продолжается и сюжетная линия, круто закрученная в самом конце (шикарный финал!... хотя и с продолжением). Так же, походу пьесы, затрагиваются лирические струны в душе читателя, ибо скинуто бабское ярмо в виде Карины и приходит время подумать о старых друзьях.

В этом томе раскрываются многие загадки всего цикла, и закладываются на будущее не менее интересные новые. Я считаю, этот том заслуживает оценки гораздо лучшей чем самый первый том. Ведь обычно как бывает во многих циклах — всегда по наклонной падает интерес с каждым следующим томом. А здесь такой прогресс, пусть и с некоторыми провалами в предыдущих томах. 9 баллов за качество и +1 за прогресс относительно первого тома, который переплюнуть всегда непросто.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман в жанре технофэнтези.

Очередное продолжение цикла. Главный герой — «попаданец-программист» из России в фэнтезийный мир. Он очень крут, сильнее всех вокруг. Язык написания неплохого качества. Текст перегружен рассуждениями на тему инфомагии, приходится просматривать по диагонали по несколько страниц. Мало событий, много «воды». Не понравилась развязка отношений главного героя с местной девушкой (притянуто за уши). Из уст главного героя звучит несколько скабрезных шуток. Не понятно для чего нужно автору было сообщать читателю о восторге ГГ от мочеиспускания без страховки с края летающего острова.

Книга подойдёт для прочтения только фанатам цикла.

П.С. — девушка на обложке — вылитая Анна Австрийская из современного английского сериала «Мушкетёры»(даже платье идентично).

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что будет если достиг всего и не хочешь участвовать в жизни мира? Мир обидится и напомнит, что он сильнее. Так и получилось с Ником. Он стал неимоверно крут, встретил старого друга и достиг ещё одной точки в своих поиска и тут Мир напомнил о себе. Ждём продолжения.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх