FantLab ru

Филип Дик «Симулякры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
317
Моя оценка:
-

подробнее

Симулякры

The Simulacra

Другие названия: Симулакрон; Подобие; Нечто подобное

Роман, год (год написания: 1963)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

«Симулакрон» Ф.К. Дика потрясает даже сейчас, несмотря на все написанное о виртуальной реальности уже после него. Там нет «виртуального бытия» в привычном уже смысле, как чего-то отдельного. Зачем, если не так уж трудно сделать виртуальной... реальность. Ведь все зависит лишь от точки зрения. И вовсе не обязателен весь технический антураж, достаточно лишь строго дозировать информацию, тогда любую реальность можно сделать виртуальной. Писатель не навязывает нам выводов, он чуть сдвигает рамки привычной реальности, предлагая обдумать тему «информация и власть.

© Lucy

Похожие произведения:

 

 


Нечто подобное
1996 г.
В ожидании прошлого
2004 г.
Симулякры. Кланы Альфанской Луны
2006 г.
Игроки с Титана
2010 г.
Симулякры
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Simulacra
1964 г.
(английский)
The Simulacra
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что многим этот роман не понравился. Видимо прочитавшие относились к написанному слишком серьёзно. Я тоже поначалу был настроен серьёзно, однако постоянно возникающие по ходу романа анекдотические ситуации, порой перетекающие в безудержный стёб, быстро переключили моё восприятие: перед нами готовый сюжет для мультфильма вроде «Футурамы«! Да-да, персонажи не менее колоритны, антураж настолько же сумбурен.

Персонажи:

Режиссёр звукозаписи Нат Флайджер, обожающий свою портативную звукозаписывающую систему «Ампекс» на основе протоплазмы с Ганимеда.

Пианист-психокинетик Ричард Конгросян, который играет не касаясь клавиш руками. Чрезвычайно мнительный и нервозный, легко поддаётся внушению. Особенно анекдотично то, что именно является источником его внушений: механические рекламные жуки.

Последний разрешённый на Земле психолог доктор Сьюпеб, которому разрешили продолжать работу, до тех пор пока к нему не обратится за лечением некто, выздоровление кого не выгодно главе полиции.

Владелец бизнеса по продаже колымаг Лука, имя которого у меня ассоциировалось со словом «лукавый», которое неплохо характеризует сущность его бизнеса.

Продавец колымаг для миграции на Марс Эл Миллер, играющий на кувшинах классическую музыку. Дистанционно управляет симулякром папулы — жукоподобного существа с Марса, которым гипнотизирует прохожих с целью внушить им желание купить колымагу.

Подозрительный и нервный глава полиции Уайльд Пемброук, бессильный в своих попытках убить предводителя неонацистской организации «Сыновей Иова» Бертольда Гольца. И сам Бертольд Гольц, которому подходит выражение «каждой бочке затычка», знающий всё и постоянно появляющийся в самых неожиданных местах, наслаждающийся своей неуловимостью.

Выдернутый из конца войны Геринг, которому предлагают сотрудничество с правительством.

Жертвы радиации — мутанты-горбуны, с трудом разговаривающие и живущие в резервации.

Антураж:

Соединившиеся США и Европы (во главе с Германией), верховными правителями которых стала бессменная Николь и подлежащий выборам пост Дер Альте, который одновременно является её мужем. Нечто вроде гибрида формального поста королевы Великобритании, участвующей в культурной жизни государства, и выборного поста президента, который заведует политической сферой деятельности государства.

Плутократическое тайное правительство, управляющее актрисой, вжившейся в роль Николь, и симулякром Дер Альте. Химический концерн, пытающийся захватить власть и большое предприятие по производству симулякров, теряющее свои позиции.

Но больше всего мне понравились вездесущие надоедливые рекламные механические жуки, которые лезут во все щели и декламируют перед случайной жертвой рекламный текст очередной продукции. Слово «рекламыш», созвучное со словом «гадёныш» — это просто бесподобная находка, в полной мере характеризующая отношение большинства людей к рекламе. После прочтения этой книги любого работника сферы рекламы я не смогу про себя называть никак иначе, чем «рекламыш» :-D

Если вам нравятся мультфильмы на канале 2x2 (Кто-то воскликнет: «Фи! За кого вы меня держите! Как может нравиться этот низкопробный юмор ниже пояса!»), то этот роман — точно для вас. Особенно он должен понравиться любителям уже упомянутой мной «Футурамы». Главное — читать его с соответствующим настроем!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не верит Дик в счастливое будущее. Из романа в роман идут описания, как все плохо в будущем, как у обычного человека нет возможностей влиять на происходящее, как правящая администрация устраняет людей из политической сферы, и приводит это все к насильственной смене администрации. Плюс такой строй вызывает массовые приступы шизофрении. Фактически стандартный человек в таком обществе должен быть шизофреником.

На любителя

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной калейдоскоп идей от Филипа нашего Дика. Кто заказывал путешествия во времени нетрадиционным способом? пожалуйста. Кому подавай девочек с тараканами в голове? Вуаля! Правительственный заговор? Нет ничего проще!

Каждый из романов Дика обладает не то, что двойным — четверным дном. Прекрасная иллюстрация многогранности таланта Мастера.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко ставлю такую низкую оценку. Но здесь не мог сдержаться. Абсолютно не понравился роман и чем дальше читалось, тем больше и больше не нравилось. Чтение буквально превратилось в пытку, книгу дожевываал, читая по диагонали. В ромаен огромное количество персонажей: линейно-параллельный сюжет, который подан так, что голова просто пухнет.

И опять Дик оседлал любимого конька: постапокалипсис после атомной войны, передвижения во времени и т.д. Если честно мне надоело! Мутанты, предсказание будущего. Всё это в разных вариациях в исполнении Дика набило уже оскомину.

Зы конечно, моя низкая оценка может связанна с тем, что я в предверии выхода его СС сильно много начитался автора...

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно тяжелое для прочтения произведение. Реальность, во многом отличающаяся от нашей, но в общем довольно схожая в плане политических методов управления и воздействия на людей. Все различия очень трудно уловить с самого начала, их понимаешь только к концу произведения, что меня лично отвлекало от цельного восприятия.

Не совсем ясна итоговая мысль книги. Точнее их, мыслей, было, видимо, очень много, но все они показались мне разрозненными. Заканчивается все практически по Стругацким и их Гадким лебедям. Дик, конечно, был первичнее, но Стругацкие удачнее.

В общем, книга на любителя, на очень большого любителя. И , однозначно, далеко не самое лучшее произведение автора.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На данный момент наихудшее из прочитанного у Дика. Не скажу, что мне было неинтересно читать — нет, практически до самого конца я читала с энтузиазмом, зато этот самый конец подвел просто ужасно. Сложилось такое впечатление, что автору просто наскучило писать, и он решил по-быстренькому расквитаться с этим грязным делом :biggrin: Да, интересные, неожиданные идеи присуствуют — этому фирменному знаку Дик, похоже, не изменял никогда. Великолепный образ пианиста Ричарда Конгросяна, интересная форма мутаций под воздействием радиации, многослойность правительственного обмана тоже хорошо продумана (хотя последнее на даный момент уже избито и не оргинально; впрочем, в 1964 году, надо признать, мысль о симулакронах была, скорее всего, новаторской). Однако все эти идеи очень слабенько связаны между собой, не создают толковой интриги и, само собой, не развиваются в хоть сколько-нибудь интересную развязку. При этом красочного наркотического бреда, который мог бы одновременно и оправдать бессвязность сюжета, и компенсировать ее, тоже не наблюдается. Словом, товарищ Филип К. Дик за этот роман получает от меня неправдоподобно низкую оценку — по сравнению с оценками других его произведений.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоталитарное общество, машина времени, фальшивый руководитель, разделение общества на посвящённых в тайну и нет, сумашедший пианист-паракинетик и так далее. Мешанина идей и смыслов. Причём все события и действующие лица кажутся этаким задним планом для какого-то ожидаемого в конце события.

Может погрешу в сторону любимого писателя, но всё повествование какое-то сумбурное, отрывистое, автор заложил кучу идей и так мало потрудился для разворачивания их.

Все 200 с лишним страниц подводили к одной короткой мысли: когда люди друг друга перебьют, тогда и ... Влезло бы и в рассказ.

Хотя читал как всегда с удовольствием. Особенно зацепили реализуемые в реальность больные фантазии пианиста.

И напоследок: роман предворялся парой иллюстраций (издания 2004-го), так там показана тема очень похожая на картины вселенной WarHammer 40 000. Я так понимаю это из-за того, что бюджетные космические корабли в романе называются драндулеты, во вселенной WH40000 — дендроверы. Созвучно (а может и одинаково — драндулеты — возможно старания переводчика):smile:

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про что

Где-то в 2040-х годах или около того пианист-телекинетик хочет излечиться от несуществующих болезней, представитель звукозаписывающей компании хочет записать его выступление, психоаналитик оказывается объявленным вне закона, но уже вскоре оказывается рекрутированным сотрудником местного аналога КГБ, сотрудник всемогущей корпорации обнаруживает, что от него ушла жена, а его старший брат обнаруживает, что она ушла именно к нему, а также многие другие начала историй самых разных жителей Соединенных Штатов Европы и Америки...

Пиши всё подряд

Миры Дика из его романов и особенно из его рассказов никогда не отличались, скажем так, продуманной твердо-фантастической реалистичностью. Иначе говоря, в них постоянно попадаются откровенно глупые и нелепые элементы, что, впрочем, в каком-то смысле является частью их шарма. Но в «Симулякрах», к сожалению, уровень абсурда достиг той точки, когда происходящее невозможно воспринимать хоть с какой-то степенью серьёзности. Когда самый настоящий Герман Геринг появляется в качестве персонажа, ты уже морально готов к тому, что скоро на страницах объявится и князь Болконский.

«Война и мир» по Дику

Такого количества персонажей и сюжетных линий я у Дика ещё не видел. Вот только большинство ведёт в никуда. Например, пианист весьма забавно страдает ипохондрией, но почему диктатор государства так много времени посвящает вопросам его розыска и благополучия так понять и не удасться. Немало посвящено разработке плана по спасению евреев, но до какого-то разрешения эта линия доведена не будет. Линия Ната Флайджера существует для того, чтобы рассказать о существовании неандертальцев, вот только никакого значения для основной сюжетной линии эта информация не несёт.

Да, магистральная сюжетная линия в романе присутствует и заключается в схватке за власть в государстве между корпорациями и правительством, которые до сей поры на протяжении многих лет, работая в спайке, успешно контролировали население, выдвигая высокотехнологичных «болванчиков» на роли политиков. Звучит, здорово, не так ли? Лишь на первый взгляд, потому что вовлечься в историю невозможно из-за, как уже было отмечено, избыточной нереалистичности и абсурдизма, ибо, если попытаться вкратце,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тоталитарным правителем государства уже на протяжении 70 лет является женщина двадцатилетней свежести, но несовпадение этих двух цифр почему-то абсолютно никто не замечает, а власть её черпает свою легитимность в выборах, на которых каждые 4 года ей избирают нового мужа.
Намного проще поверить в суперкомпьютер, избранный президентом другими суперкомпьютерами, чем в это.

Израиль — национальное государство еврейского народа

Евреев в романе внезапно очень много, упоминается даже Израиль. Результаты столь обширного присутствия на удивление смешанные.

С одной стороны, из текста романа следует, что единственными погибшими в ходе Второй Мировой были — разумеется, звучит шестимиллионная мантра — евреи, ибо вся заведомо идиотская и незаконченная сюжетная линия про достижение договора с нацистами вертится исключительно вокруг спасения евреев. О существовании всяких унтерменшей типа поляков, сербов или русских, также гибших миллионами, Дик, кажется, даже не слышал.

С другой стороны,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
лидером Тайного Совета, о существовании которого никто не знает, но который обладает абсолютной властью в СШЕА, и его злейшего политического оппонента, группы «Сыновья Иова», характеризуемой как «неонацистская», является один и тот человек — Бертольд Гольц, который, по его словам, является евреем. То бишь, еврей ночью — председатель Мирового Правительства, а днём — лидер оппозиции?
В Америке будущего, где нет никакой разницы между Демократической и Республиканской партиями? Филип, мне кажется, мы могли бы найти с тобой общий язык.

Вердикт

Война, переворот, тактические ядерные взрывы, политические интриги, море персонажей — Дик попытался — скорее всего, случайно, — запихнуть монументальный эпик в свои обычные пару сотен страниц. Но он, что очевидно, не старался, к сожалению, вдумываться в творимое, ибо слишком уж нелепо очень многое из происходящего. 5/10.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для Ф. Дика роман очень слабый, зная как он мог писать и после этого читать такое..

Все намешано в кашу, куча идей, а главенствуют над этим политические разборки... В книге много ущербных персонажей, которых хочется добить чтобы не мучались, как пример: пианист, его сынок, игроки на кувшинах и другие ...

Персонажи поступали странно, логики в их поступках не наблюдалось, хотелось чтобы побыстрее это все закончилось.

Как и предыдущие ораторы скажу что книгу дочитывал по диагонали.

За месяц почти все уже и забыл, явный признак качества книги.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

понравилось=)

очень много имен и сюжетных линий, которые друг с другом постоянно пересекаются... и очень хорошо описан мир, созданный автором... просто ПРОПАСТЬ идей.

в этом романе, в отличие от многих других диковских, действительно интересный, незатянутый сюжет.

хотя может философии (которая у него есть практически везде) не так много. упор именно на описание общества. ну и характеры героев, конечно, интересные

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Два раза начинал читать данное произведение. Но так и не осилил и до половины. С самого начала было как-то неинтересно, какая-то каша в голове во время чтения. После Убика были большие ожидания, но не судьба(. Без оценки

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх