FantLab ru

Эрнст Т. А. Гофман «Каменное сердце»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Каменное сердце

Das steinerne Herz

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Каждый кто в светлое время суток подъезжает к городоку Г. с южной стороны, и находится от него не более чем в получасе пути, обязательно обратит внимание на приметный загородный дом с причудливыми зубцами и башенками, выглядывающий из тёмных кустов. В этом доме раньше жил ныне покойный надворный советник Рейтлингер.

Входит в:

— сборник «Ночные этюды», 1817 г.



Эликсиры сатаны
1992 г.
Ночные истории
1996 г.
Ночные истории
1996 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 3. Ночные этюды. Ч. 2. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер. Принцесса Брамбилла. Рассказы 1819-1821 годов
1996 г.
Собрание сочинений в 8 томах (комплект)
2009 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 1
2011 г.
Песочный человек и другие ночные этюды
2017 г.
Ночные этюды
2017 г.
Песочный человек
2020 г.
Сказки
2021 г.

Аудиокниги:

Ночные этюды. Избранные новеллы
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В предисловии (не авторском, а издательском, что есть, увы, не во всех изданиях) напрямую говориться о том, что этот рассказ во многом парадирует художественные произведения своей эпохи. И правда, автор целыми монологами заимствует из разного рода романов (опять же, без редакторских сносок об этом можно было и не узнать). И тут всё становится на свои места. Да, ирония, гротеск, сарказм, во многом видный и без всяких сносок, как, например, история с тюленем или замечания по поводу двух сестёр Юлии – и в правду очень улыбает. Это главное здесь, потому и «сердцевинная» чуть пафосная (возможно пародийно пафосная) уходит куда-то в сторону под хороводом пестрых старческих фигур, танцующий и играющих в мяч, заслоняется и тюленем, и козлом, воспроизводящим портняжек… Фейерверк и хоровод насмешек. В том числе и над самим собой – над любимой темой двойников, в частности. И это вот истинно гофмановское. И даже то, что этот рассказ стоит финальным в мрачном сборнике «Ночные этюды» – вот так взять и напоследок посмеяться во всю и над всеми: «Страшно было? А ты и поверил!»

Интересный момент, кстати, — пародийность. Из всех процитированных Гофманом автором, сейчас мало о ком услышишь (Шекспир – исключение), а сам Гофман, их парадирующий, теперь несомненный классик. Превратности судьбы.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о герое, который не мог быть одинаково добрым ко всем и объяснял это особенностью своего сердца, дескать, каменное оно.

Притча о карнавале или даже каком-то костюмированном бале, где герои сменяют друг друга, костюмы блещут своей вычурностью и необычностью, мужчины говорят такими высокими штилями, а женщины поют, плачут и влюбляются.

История, которой не хватает объёма, развив её, мог бы получиться и детектив и нравоучительный роман или мистика о борьбе Добра и Зла в одном Сердце или роман взросления. Письмо, отправленное чуть поспешно, ярко, но столь быстро тают вспышки, игриво, но без затягивания и интриги.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх