Филип Дик «Великий К»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Раз в год Племя отправляет посланца к Великому К, чтобы задать три вопроса, которые обдумывались целый год. За предыдущие пятьдесят лет ни один из посланных не возвращался назад. Может быть, на этот раз будет иначе?
Впервые опубликован в «Cosmos Science Fiction and Fantasy» в сентябре 1953. Отдельные части этого рассказа в переработанном виде вошли в роман «Господь гнева».
— сборник «Король эльфов», 1987 г.
- русский (4), украинский (1)
- книги (3), самиздат (2)
- В. Корсун (1), А. Криволапов (3), Д. Старков (1)
Мах Асаматман, 25 июня 2024 г.
Постапокалиптическое переложение мифов о драконах или том же минотавре. Само по себе как идея — любопытно, как художественное произведение — как водится у Дика — кривовато и сыровато. Можно было бы назвать притчей, но отсутствие какого-то вменяемого посыла несколько обесценивает рассказ. С другой стороны инертность человеческого общества показана наглядно.
vam-1970, 29 января 2019 г.
Мне кажется рассказ с двойным дном. Вроде простой сюжет — глупый даже — ничего не могут сделать или придумать племена, чтобы спастись от уничтожения ИИ. Как овцы на заклание. А нужно ведь придумать 3 вопроса, чтобы ИИ не начал войну, принял жертву и целый год спал. Вот они и придумывают эти 3 вопроса. А впереди целый год.
Gourmand, 3 января 2015 г.
Даже не знаю, как такой рассказ воспринимать. Если линейно, то полная чушь. Нет никаких проблем у людей просто уйти подальше от этого Великого К. Питание раз в год органикой человеческого тела? Это полный бред. Имея столько соляной кислоты, К. мог бы придумать способ и получше. Свиней бы ему клали, что ли.
Если как аллегорию воспринимать, то совсем не укладываются в неё вопросы. Кстати, на последний вопрос К. так и не ответил. «Есть гипотезы» — это не ответ. Это рассуждения. И задавать надо было вопросы, на которые машина не может ответить в принципе: что такое смех, откуда рождается любовь и всякое такое.
Рассказ совсем меня не зацепил. Что так, что эдак — слабая вещь. Нет внутренней логики. И образы странные.
god54, 10 февраля 2015 г.
Много, даже очень много существует произведений на тему постапокалиптики. Иногда даже появляется предположение, что людям доставляет истинное удовольствие описывать такое будущее, а многие наслаждаются таким чтением. Но автор сумел найти свое сюжетное решение, свой вариант, который не может доставить никому удовольствие. Он наоборот вызывает раздражение и желание найти простой вариант решения сложной проблемы. А смысл сводится к банальной вещи: придумайте вопрос, который заставит наших политиков не нажать ядерную кнопку?.. Вот именно, слабо! А здесь компьютер!
redmarie, 15 сентября 2012 г.
Похоже на сказку о драконе и задабривающих жертвоприношениях. Ф.Дик показывает постапокалиптическое будущее, в котором выжила горстка людей и мейнфрейм. В этом рассказе компьютер терроризирует выживших, грозит тотальным уничтожением (повторным!), совсем как та рептилия из образчика устного народного фольклора. И вариантов победы над могучим противником немного. Либо найдется безрассудный смельчак, который сможет «завалить» Великого К, ведь это всего лишь машина, хоть и сверхумная. Либо появится смекалистый Джон-дурак, случайно придумает логический парадокс, что спалит все эти «шарниры, шатуны, переключатели, ...реле». Есть еще вариант и естественного хода вещей: взаимодействие времени и природы. Для появления борцов нужно время на развитие цивилизации. И оно будет, судя по тому, как доволен Великий К увеличением поголовья пищи. Это означает, что у человечества все же есть шанс на выживание и становление. Однако, странно, что не сохранилось практически никаких знаний, как будто Крушение стерло выжившим память. И неизвестно, куда зайдет эволюция такими темпами, если полвека потрачено только на выдумывание «сложных» вопросов.
Юмора в рассказе я не заметила, но почему-то не могу воспринимать саму фабулу серьезно. А произведение грустное, упадок и деградация положительных эмоций вызвать не могут.
romanpetr, 5 августа 2012 г.
Произведение представленное нам на суд, нечто иное , как рабочий материал для последующего эпохального произведения Ф.Дика «Господь гнева». Через 50 лет после ядерной катастрофы, которую устроил ВЕЛИКИЙ КОМПЬЮТЕР, люди загнанные под землю и попавшие под могучее влияние машины, стараются вырваться на свободу , но довольно странным способом. Они придумывают 3 сложных вопроса бытия и отправляют каждый год одного смельчака с целью запутать компьютер или задать вопрос на который Великий К не знает ответа, и вот очередного соплеменника родное племя отправляет на рандеву с неизвестностью. Вернется ли он? Все надежды на человеческую сноровку и оптимизм. Уникальна ситуация, показанная Диком, где деградируют в пост-ядерном мире не только люди, но и могучая машина, приспосабливающаяся к выживанию вместе с людьми и играющая роль этакого коварного , жестокого и кровавого бога...