Нил Гейман «Нисколько часов»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век | Дочеловеческие времена | 21 век
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Вторжение «Чужих»
Даже у самых надёжных тюрем стены постепенно ветшают. Вот и могучий Клан, заточённый в незапамятные времена древней расой Повелителей Времени, вновь оказался на свободе. Это привело к тому, что начало 20-х годов XXI столетия Земля встретила опустевшей...
— цикл «Доктор Кто» > Антологии > антологию «Доктор Кто. 11 докторов, 11 историй», 2013 г.
— сборник «Осторожно, триггеры», 2015 г.
— сборник «Лучшие рассказы», 2020 г.
- русский (5), английский (3), украинский (1)
- книги (9)
- М. Бакалов (1), А. Блейз (4), М. Новыш (1)
jansson, 26 июня 2014 г.
Лучшей книги для первого января придумать было сложно. Салаты и шампунь еще не отшумели, буквально несколько часов назад попрощалась с Eleventh на экране, до Шерлока целых 120 минут, а занять голову какой-нибудь плюшкой хочется. Выбор пал на так кстати обнаружившуюся short story про Eleventh авторства Геймана. Не знаю как у вас, а у меня это сочетание вызывает вполне объяснимый восторг :)
Нелюди в масках, у которых непрестанно спрашивают время. Бесчисленное количество монстров, которые на самом деле одно существо, последнее из своего рода. Хитрая тюрьма, построенная таймлордами. Timey-wimey в прокосмических размерах. Эми Понд. Ссылка на War Doctor. Люди, которые собственноручно продали свою планету. Геноцид, который не совсем геноцид. Существование в микросекунде до начала отсчета.
Гейман и Одиннадцатый не подкачали – все в меру страшно, логично и захватывающе. Благо что коротко. Даже думать боюсь, на что раскачался бы Гейман, доверь ему BBC 300-страничный формат ;)
Тимолеонт, 7 декабря 2017 г.
Сразу оговорюсь, что хоть и много наслышан о Докторе, но ни разу не смотрел сериал (пара случайно увиденных по телевизору кадров не в счёт), не читал книг\комиксов о нём и вообще имел лишь смутное понимание того, что это вообще за персонаж.
В целом — остроумная история про очередное спасение мира не силой, а умом и хитростью, мне лично очень нравятся такие манёвры. Враг изображён по-настоящему чудовищным и пугающим, его угроза — страшна, а сила неодолима. В общем — внушает. Доктор и его спутница — умны и отважны. Отсутствие знакомства с «Доктором Кто» ничуть не мешает прочтению рассказа, благо автор не грузит лишними вопросами и вкратце проясняет основные моменты, необходимые для понимания сути.
Lilian, 9 апреля 2016 г.
Не самый удачный рассказ Геймана. И не самый удачный рассказ о Докторе. Предпосылки-то были неплохие, но не срослось.
Не логично, не захватывающе, в принципе — вообще никак. В плюс могу засчитать разве что не самую обычную природу монстра и «продажу Земли». И короткий размер истории, разумеется. На что-то длинное и столь же никакое меня бы просто не хватило.